Лазебник Леонид Борисович. Профессия длиною в жизнь… — DNA health
нац здрав

Лазебник Леонид Борисович. Профессия длиною в жизнь…


Леонида Борисовича Лазебника по праву можно считать одним из ведущих советских и российских экспертов в области терапии кардиологии, гастроэнтерологии и геронтологии. Он автор более 800 научных работ, 14 монографий и 25 изобретений. Леонид Борисович стал учителем для тысяч молодых врачей. Под его руководством были защищены 17 докторских и более 70 кандидатских диссертаций. Сегодня Леонид Борисович Лазебник — доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии Московского медико-стоматологического университета, вице-президент Российского научного медицинскогго общества терапевтов (РНМОТ), президент Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР), член президиума Национальной медицинской палаты, член президиума Общества Врачей России, член правления Московского научного общества терапевтов,. А сегодня он гость нашего журнала и согласился ответить на наиболее злободневные вопросы наших читателей!

— Леонид Борисович, во многом благодаря именно вашим усилиям в нашей стране появилась специальность «врач-гериатр». Расскажите, в чём важность этой профессии?

— Население во всём мире неизбежно стареет, а пожилой возраст имеет свои особенности течения и развития заболеваний. Есть целый комплекс заболеваний, свойственных пожилым людям, но, кроме того, не стоит забывать, что с возрастом заболевания у нас ещё и попросту накапливаются. Когда они превращаются в одно целое, то симптоматика меняется, меняются диагностические и лечебные подходы, становится более необходимой не только медицинская, но и социальная, и юридическая помощь данному контингенту населения. Поэтому начиная с начала 1980-х годов я и мои коллеги начали заниматься вопросами лечения людей преклонного возраста. Постепенно накапливались знания, и в начале 1990-х годов была организована кафедра геронтологии и гериатрии, которой мне было поручено руководить. Также я был назначен главным геронтологом Минздрава. Это было в конце девяностых — начале двухтысячных годов. Тогда нами было сформировано положение о специальности «врач-гериатр» и утверждена сама специальность. В девяностых, увы, гериатрия не получила достаточного развития и поддержки. Однако сейчас это направление вновь признано актуальным и стало активно развиваться. В частности, ликвидированная ранее должность главного гериатра Минздрава теперь опять восстановлена. И её теперь занимает молодой и энергичный профессор Ольга Николаевна Ткачева. Она же назначена директором Института геронтологии. Сейчас специальность гериатра в России становится всё более и более востребованной: организуются гериатрические отделения, стационары, гериатрическая служба. Так что всё развивается по диалектике.

— На ваш взгляд, в России удаётся сформировать сейчас понимание особенностей ведения и лечения больных преклонного возраста?

— Да, конечно, такое понимание появилось на уровне государства и Минздрава. Благодаря этому постоянно издаются руководства, методические указания, соответствующие нормативные документы, приказы, врачи проходят обучение.

Однако на уровне отдельного врача и отдельного пациента такое понимание есть далеко не всегда. А ведь самое главное в лечении таких больных — это понимание самим человеком, как ему надо себя вести в пожилом возрасте, в частности как за собой правильно ухаживать. Это очень важно. Также важно формирование симбиоза, или тандема, «врач — больной». Они оба должны понимать болезнь и правильно оценивать состояние больного, иначе ничего не получится.

— А куда пожилые люди могут обращаться? И с какого возраста можно отнести человека к преклонным годам?

— Давайте будем считать от семидесяти лет и старше. Обращаться они должны по месту жительства — в территориальные поликлиники. По приказу Минздрава в каждой территориальной поликлинике должен быть организован кабинет врача-гериатра. Сейчас работают над тем, чтобы подготовить для этого соответствующие кадры, поскольку далеко не каждый врач может стать гериатром.

— Вы неоднократно говорили о том, что именно кишечник является основным виновником наших болезней. Почему это так?

— По сути, наш кишечник — это главная часть нашего организма. Мы живём благодаря тому, что в нашем кишечнике обитает около двух килограммов микроорганизмов, так называемая микробиота, которая обеспечивает обработку той пищи, которую мы с вами потребляем.

Этих микроорганизмов порядка пяти тысяч различных видов, плюс ещё около четырех с половиной тысяч вирусов, плюс ещё грибы и простейшие. И все они в нас живут, выполняя определённые функции. В результате мы представляем из себя очень сложную биологическую систему — надорганизм. Фактически это целая вселенная, в которой живут триллионы жителей, ведь «население» нашего кишечника превышает число людей, живущих на планете Земля, примерно в 750 раз! Всё, что мы с вами потребляем, перерабатывается именно микробиотой и только с её помощью всасывается в кишечнике. Потом в печени и в других органах создаются различные молекулы, которые являются молекулами нашей жизни, кирпичиками нашего тела. Но создаются они из того, что попало к нам через кишечник. Скушали полезное — построится полезное, а скушали вредное — будет отравление организма. Поэтому нужно употреблять качественные и хорошие продукты.

— Что такое в вашем понимании здоровый кишечник?

— Если мы его не чувствуем, если у нас нет никаких неприятных ощущений во рту, если после еды у нас нет тяжести, излишнего бурления в животе, если нет никаких неприятных ощущений, болей и если наш кишечник работает, регулярно опорожняясь 1-2 раза в день оформленным стулом, — мы обладатели здорового кишечника

— А что нужно для сохранения его здоровья?

— Во-первых, нужно правильно и регулярно питаться. Я всех призываю: не тяните, пожалуйста, в рот всё, на чём останавливается ваш глаз. Прежде чем что-то такое скушать, посмотрите, что написано на этикетке, нет ли там вредных для организма ксенобиотиков. Ксенобиотики — это вещества, которые несвойственны нашему организму: усилители вкуса, уплотнители, разрыхлители и т. д. Посмотрите, нет ли там антибиотиков или гормонов. Например, продукты с очень высоким сроком годности нельзя употреблять, потому что они напичканы антибиотиками, а всё это усваивается нашей микробиотой. Если её постоянно травить чужеродными антибиотиками, её состав меняется и она сама становится больной. Наиболее явным проявлением больной микробиоты является так называемый синдром раздражённой кишки. Это очень часто встречается в нашей практике. Неприятные ощущения, вздутие, нерегулярный стул, неприятный вкус во рту — это всё результат того, что мы с вами съедаем некачественные продукты.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое изжога и как часто она встречается?

— Согласно опроснику клиники «Мэйо», количество приступов изжоги и её тяжесть подтверждаются наличием так называемой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, т. е. постоянного заброса содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод, что и вызывает неприятные ощущения (чувство жжения в горле, во рту, за грудиной). В ходе исследований мы установили, что самое большое количество лиц с изжогой имеется в Москве — около 24 %, на остальных территориях России — примерно 11–15 %.

Одновременно мы выявили следующую вещь: больные с изжогой чаще обращаются не к гастроэнтерологу, а к кардиологу, потому что у этих больных чаще, чем изжога, возникают боли в области сердца, как при стенокардии, ведь системы иннервации и кровоснабжения сердца и желудка связаны между собой. Поэтому если болит желудок, то может болеть и сердце, и наоборот, если имеется нарушение кровоснабжения сердца, то одновременно страдает и желудок. Я ещё раз хочу обратить внимание: системы иннервации и кровоснабжения сердца и желудка тесно связаны.

— Это уже специалист определяет причину?

— Да. Поэтому мы рекомендуем каждому больному с изжогой обязательно обращаться к доктору.

— В одном из своих докладов вы отмечали, что примерно две трети жителей Москвы не лечат изжогу. Почему опасность изжоги недооценивается?

— Я полагаю, что в определённой мере причиной поздней диагностики рака и недостаточно эффективного лечения заболевания является запоздалое обращение населения за квалифицированной врачебной помощью. Это значит, что люди не обращают внимания на себя: «Всё само пройдёт!» Во-первых, ничего само не пройдёт. Во-вторых, я употребил слово «квалифицированная» по отношению к врачебной помощи. К сожалению, по разным причинам не все наши коллеги могут её оказать. Но онкологическая настороженность должна быть всегда. Поэтому Научное общество гастроэнтерологов, президентом которого я являюсь, постоянно работает над вопросами создания для врачей рекомендаций, или «дорожных карт», применимых в той или иной ситуации.

В частности, на съезде Научного общества гастроэнтерологов и Научного общества терапевтов мы приняли определение диспепсии. Оно очень простое. Это неприятные ощущения в эпигастрии, в области желудка: чувство тяжести после еды, чувство раннего насыщения, иногда может быть горечь во рту и изжога. Если врач сам поймёт и спросит у больного: «А у вас это есть?», а больной будет отрицать, то мы можем говорить, что диспепсии у него нет. В случае положительного ответа больного врач должен ему провести обследование на наличие хеликобактера, а также назначить гастроскопию и ультразвуковые методы исследования верхнего этажа живота, для того чтобы исключить наличие опухоли либо желудка, либо поджелудочной железы, либо патологии желчного пузыря и печени. Больше делать ничего не надо. Если ты нашёл хеликобактер — лечи хеликобактер. Если у тебя подозрение на опухоль или какое-то другое образование — лечи это. Но самое главное — правильно задать вопрос больному, верно его сформулировать. Если больного спросить: «Есть у вас диспепсия?», он подумает и скажет: «А что это такое, доктор?»

— Симптомом каких заболеваний может быть изжога?

— Прежде всего это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Вероятность её развития с возрастом увеличивается. Предрасположенность к ней наследуется генетически. Кроме того, она свойственна табакокурильщикам, почитателям алкоголя, любителям переедания, полным людям.

Когда человек выпьет много алкоголя, переест или у него образовался патологический рефлекс, то пища начинает продвигаться не по ходу пищеварительного канала в двенадцатиперстную кишку, а толчкообразно, забрасываясь в пищевод и вызывая чувство изжоги, потому что в желудке кислая среда, а в пищеводе щелочная. Постепенно ткань пищевода начинает перерождаться, клетки пищевода заменяются клетками желудка, и даже клетками кишечника, иногда изъязвляясь. Это предрасположенность уже к более серьёзным заболеваниям пищевода.

— Есть вероятность возникновения и развития предракового заболевания — пищевода Барретта?

— Да, совершенно верно.

— Предрасполагающие факторы, которые способствуют возникновению изжоги, известны: алкоголь, газированные напитки, табакокурение. А что должна включать в себя рациональная терапия изжоги?

— Прежде всего — рациональное питание, но в это понятие я вкладываю тщательность пережёвывания пищи. Все мы быстроежки. Так уж приучила нас жизнь: два раза жевнул и проглотил. А несчастный желудок должен с этим справиться. Ему трудно. Поэтому делайте не менее тридцати жевательных движений любого пищевого продукта, даже каши.

— Одну ложку каши?

— Да, положил в рот и пережёвывай . Переработанная ферментами слюны пищевая кашица медленно начнёт проглатываться. В слюне содержится очень много переваривающих веществ, в том числе и лизоцим, а также всякие антисептики, убивающие вредные микроорганизмы, которые volens nolens мы положили в рот. А если мы плохо пережёвываем, всё это начинает уже поступать в желудок, где кислая среда.

Наши читатели должны чётко знать, что в желудке ничего не всасывается, а только переваривается, но переваривание должно начинаться уже во рту с тщательного пережёвывания.

— Правильное питание — медленное пережёвывание?

— Если вы начнёте медленно пережёвывать, вы много не съедите, потому что чувство насыщения разовьётся очень быстро. Это профилактика избыточного веса.

— В каких случаях наличие изжоги требует обязательного обращения к врачу?

— Если изжоги стали упорными и они повторяются по несколько раз в день, если вы с трудом с ними справляетесь и они у вас возникают в положении лёжа, если они начинают сопровождаться другими симптомами, скажем, болями в груди или кашлем. Самое главное — не бойтесь делать гастроскопию, но обязательно у хорошего специалиста.

— На ваш взгляд, проблему хороших кадров нужно решать на уровне Министерства здравоохранения или всё-таки Министерства образования?

— Как сделать хорошего врача, если его плохо учили? Необходима федеральная система подготовки кадров. Деньги нужно вкладывать в образование.

Когда меня назначили директором института гастроэнтерологии (между прочим, в шестидесятилетнем возрасте) я так стоял у окна своего кабинета и думал: «Я достаточно опытный по жизни человек. Ну что-то ведь руководитель Департамента здравоохранения Москвы А. П. Сельцовский имел в виду, когда меня, немолодого человека, назначил на эту ответственную должность… Институт-то практически развален…». Тогда я понял, что должен создать людям условия для продуктивной работы. А начал я свою работу с ремонта дверей, чтобы сквозняков не было. Халаты закупил чистые, потом стал делать ремонты. Я отремонтировал предпоследний этаж, дождь пошёл и всё протекло. И понял, что надо крышу чинить. Кто бы мне сказал?!

Зато на европейской гастроэнтерологической неделе институтом было представлено семнадцать докладов и все руководящие должности занимали мои молодые перспективные ученики, и никто из старых сотрудников не ушёл, все получали достойную по тем временам зарплату.

— Если всё-таки изжога беспокоит, мы бежим к терапевту или гастроэнтерологу?

— По современному положению, вы должны сначала бежать к терапевту. Гастроэнтеролог вас принять не может, потому что вас должен направить к нему терапевт.

— А что такое ГЭРБ?

— Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Она проявляется, прежде всего, изжогой. Могут быть и внепищеводные проявления ГЭРБ, потому что когда забрасывается кислота в пищевод и она попадает в рот, то затекает в бронхи. Кашель, приступы удушья при переходе из вертикального в горизонтальное положение — всё это проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кислый рефлюкс, даже в небольших количествах попадая в бронхи, вызывает у человека кашель.

—Рефлекторно?
— Да. Кроме того, существуют так называемые внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Например, попадание кислоты в рот  обязательно вызывает повреждение пародонта — кариес.

— А на фоне этой болезни какие могут быть осложнения?

— Рак пищевода. Сначала возникает пищевод Барретта, а потом рак пищевода. Это бывает нечасто, но люди, страдающие патологией пищевода — это мученики, потому что с ней очень трудно справиться. Гораздо лучше не запускать и не допускать. Даже если появился единичный случай изжоги, всё равно нужно обратиться к врачу.

Пусть вам сделают гастроскопию, чтобы вы знали. Сядьте на диету, начните вести правильный образ жизни, тренировать диафрагму с помощью дыхательных упражнений, делать неинтенсивные физические упражнения без поднятия тяжести, потому что ГЭРБ часто встречается у людей, занимающихся тяжёлой атлетикой. Избавьтесь от табакокурения, сократите приём алкогольных и газированных напитков.

— А вообще изжога излечима?

— Изжога — это симптом. Симптом не лечится, симптом устраняют.

— Изжогу можно устранить?

— Да.

— А ГЭРБ?

— Если правильно вести себя, она никак не будет проявляться, но если уже запустилась, тогда нужна будет операция, но, к сожалению, должен сказать, что оперативные вмешательства не носят долговременного характера. Если соединительная ткань слабая и это кольцо расслабилось, то на несколько лет поможет, но дальше придётся опять за этим наблюдать.

— В заключение вопрос: какие препараты можно использовать в качестве средств первой помощи у ребятишек и у взрослых?

— Если изжоги лёгкие, то препарат из морских водорослей или другие обволакивающие.  А самые надёжные препараты — это ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Пантопразол», «Рабепразол», «Лансопразол». Упомянем и прокинетики — препараты, которые упорядочивают перистальтическую волну. Наша волна перистальтики должна идти по ходу кишечника, она идёт некой синусоидой и продвигает пищевой комок, а при ГЭРБ она выталкивает его обратно в пищевод.

1 КОММЕНТАРИИ
  1. Леонид Борисович, с большой теплотой вспоминаю работу в ЦНИИГ под вашим руководством! Все было очень хорошо, да, и зарплата по тем временам была очень достойная! Спасибо! Дай Вам Бог крепкого здоровья!

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.