ЛИШНИЙ ВЕС – ПРИЧИНА ДИАБЕТА? — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

ЛИШНИЙ ВЕС – ПРИЧИНА ДИАБЕТА?

 

 

Ожирение называют эпидемией столетия. С каждым годом число людей с избыточной массой тела растёт. Уже треть населения планеты страдает ожирением. И это пугает. Люди с ожирением теряют порядка 25 % продолжительности своей жизни, а осложнения, вызванные заболеванием, просто съедают время, силы, здоровье человека. О проблемах лишнего веса и ожирения мы поговорим с заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ членом-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук, профессором Трошиной Екатериной Анатольевной.

— Тема ожирения, лишнего веса и связанных с ними заболеваний, безусловно, одна из наиболее волнующих для наших читателей и зрителей. Но всё-таки давайте начнём с самого простого вопроса: что такоелишнийвесичтотакоеожирение?Гдеграница между ними?

— Ожирение действительно волнующая проблема и для отдельного человека, и для всего человечества в целом. Это заболевание жировой ткани, связанное с тем, что в организме человека откладывается патологически много жира. Но если мы говорим об ожирении и избыточном весе, то это разные понятия.

Для того чтобы сказать, есть у человека ожирение или избыточная масса, нам необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Этот метод расчёта придумали ещё два века назад, и мы до сих пор им успешно пользуемся.

Существует определённая формула. Чтобы её составить, надо знать свой вес в килограммах и рост в метрах. Рост нужно возвести в квадрат, а потом вес человека (в килограммах) разделить на квадрат роста в метрах. Таким образом мы получим индекс массы тела. У здорового человека он колеблется в пределах 18,5–25. У человека с избыточной массой тела показатель выше 25–30. Это ещё не ожирение, но избыток веса, который имеет свои патологические последствия. Ожирение диагностируется у того, чей показатель выше 30. Если же ИМТ выше 40, то это не простое, а морбидное (т. е. хроническое, генетически обусловленное) ожирение. Это серьёзное заболевание, которое влечёт за собой очень большие проблемы.

Любой показатель, в том числе и ИМТ, ориентирован на среднестатистическую группу людей. Безусловно, существуют индивидуальные вариации: для беременных, спортсменов, даже для различных этнических групп. Однако именно эти усреднённые цифры помогают нам определить наличие ожирения или избыточной массы тела.

Сегодня существуют и другие классификации (например, ожирение первой, второй стадии), но современная медицина в первую очередь делает главный акцент на осложнениях, которые вызывает ожирение. И конечно, в списке осложнений лидерами, учитывая опасность для здоровья и частоту встречаемости, являются сахарный диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Нельзя забывать о роли нейроэндокринной системы в регуляции приема пищи. Процесс управления аппетитом работает как хорошо настроенный оркестр, где гипоталамус выступает в качестве дирижера. Центральная нервная система сигнализирует о состоянии энергетического обмена в наших периферических органах с помощью нейроэндокринных и метаболических сигналов. В ответ на поступившую информацию – обеспечение
это долгосрочного контроля над массой тела или же это сиюминутные задачи (инициация, продолжение или прекращение приема пищи) – гипоталамус начинает регулировать аппетит через каскад нейропептидов, гормонов, различных биологически активных молекул.

Характер и звучание этой «симфонии» может меняться в зависимости от внешних обстоятельств: гипоталамус управляет циркадными ритмами, помогает справиться нам со стрессами, при этом сохранив органичное звучание всех «первых», «вторых» скрипок, духовых и ударных нашего организма. Важно помнить, что при такой исходно хорошо отлаженной системе, не надо мешать, а хорошо бы помочь долгой и слаженной ее работе. Известно, что генетический код определяет только порядка 50% прогноза здоровья нашего организма, остальная половина – в наших руках.

— Отчёты Росстата показывают, что к набору лишнего веса наиболее склонны женщины, в то время как, по данным Евростата, в странах ЕС полными чаще являются мужчины. На ваш взгляд, почему российские женщины больше склонны к полноте, чем жительницы Европы?

— Если мы посмотрим на данные статистических ведомств других стран, то цифры Росстата и Евростата не очень расходятся. Нельзя сказать, что только российские женщины мучаются от ожирения. По отчётам ВОЗ, по проведённому широкомасштабному национальному исследованию Nation, по данным Министерства здравоохранения и Росстата, сегодня около 65 % жителей России имеет избыточную массу тела, 25 % — ожирение. Получается, что каждая третья женщина имеет ожирение и каждый пятый мужчина страдает избыточным весом.

Почему же это происходит и женщины имеют избыточный вес чаще мужчин? Дело в том, что женщины обладают уникальной функцией беременеть и рожать детей. Во время вынашивания ребёнка женщина неизбежно будет прибавлять массу тела. С одной стороны, это физиологический процесс: будущей маме необходимо набрать определённое количество килограмм, чтобы выносить здорового ребёнка. Но потом здоровая женщина должна эти килограммы сбросить и вернуться к своей естественной массе тела. У 90 % женщин этого не происходит. И всё потому, что с детства не заложена культура подготовки к беременности, культура правильного образа жизни. Девочка, девушка, молодая женщина должна понимать, что беременность – это определенный рубеж. В этот период определяется, как женщина будет выглядеть в дальнейшем: сможет сбросить лишнее или станет безудержно прибавлять килограммы на протяжении дальнейшей жизни. Так что культура подготовки к беременности и родам играет огромное значение.

Есть еще один немаловажный фактор. Это физическая активность, здоровый образ жизни. Европейцы чуть раньше нас поняли это. Регулярные занятия спортом, физкультура крайне важны и для женщин, и для мужчин. Также необходима культура здорового питания. Здесь ярким примером является США, где негативные изменения в питании привели к резкому росту показателей ожирения в послевоенный период. В общем, всё это колоссальный пласт проблем.

Ожирение — задача комплексная, в том числе и экономическая. Само заболевание, а также его последствия накладывают огромный экономический груз на бюджет стран, потому что человек, страдающий ожирением, требует лечения, медицинского сопровождения, он чаще инвалидизируется.

— Можно ли остановить и предупредить набор лишнего веса? Правда ли, что если вы уже набрали лишний вес, то с ним практически невозможно расстаться?

— Конечно, это миф, причём очень сладкий миф. Так устроено наше сознание: если сразу что-то не получается, то думается, что это не получится никогда. Человек должен понимать, если он набирает в течение долгих лет лишние килограммы, то он должен будет определённое количество времени потрудиться, чтобы от них избавиться. Ничего не бывает за одну минуту: ни набора веса, ни снижения массы тела. Поэтому избавиться от ожирения можно, но для этого надо перестроить всю свою жизнь.

Ни один лекарственный препарат, ни одна инновационная методика по лечению ожирения не окажутся успешными, если человек продолжает вести неправильный образ жизни. Нельзя надеяться только на врача, сохраняя прежний образ жизни, в этом случае ничего не произойдёт. Только сотрудничество пациента и врача окажет ожидаемый результат. Если человек прислушивается к рекомендациям специалиста, соблюдает диетические назначения, регулярно занимается спортом, то обязательно будет динамика уменьшения массы тела.

Случается, что снижение веса происходит не так быстро. В этом случае возможны какие-то сопутствующие заболевания. Тогда врачи назначают более агрессивную медикаментозную терапию. На сегодняшний день есть такие препараты, которые показаны именно для лечения ожирения, и мы можем выбрать те, которые подходят конкретному пациенту. В некоторых случаях приходится прибегать и к хирургическому вмешательству. Например, один из способов лечения морбидного ожирения — бариатрическая хирургия.

Огромное значение имеет и обучение пациента. Ведь часто человек просто не знает с чего начать: как правильно питаться, как себя вести. Для этого существуют школы для пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Одна из них существует уже четверть века на базе НМИЦ эндокринологии. Ее создание инициировал академик Иван Иванович Дедов, слова которого и стали девизом нашей школы: «Мы чудес не обещаем, а выздоровление гарантируем».

Пациенты, которые проходят структурированную программу обучения, получают ответы на все свои вопросы: как правильно питаться и двигаться? что делать, если к ожирению присоединился сахарный диабет? как быть, если нарушено пищевое поведение и ночью безудержно хочется пойти к холодильнику? как обуздать свои порывы? к каким специалистам обратиться? как правильно рассчитать калораж своего питания?

Люди, прошедшие обучение и применяющие на практике полученные знания, худеют гораздо быстрее.

— Чем нам грозит ожирение? Почему ожирение способствует развитию гипертонии, атеросклероза и диабета?

— Ожирение — это заболевание жировой ткани. Где и как может накапливаться жир в организме человека? Он может накапливаться подкожно. Чаще всего это происходит у женщин, когда жир располагается вокруг внутренних органов, он называется висцеральным. Определить этот тип ожирения можно при помощи сантиметра. Если окружность талии пациента больше принятых нормативов, то с большой вероятностью мы можем говорить, что это висцеральное ожирение. Подтвердить диагноз может МРТ.

Почему так важно понять, есть ли висцеральное ожирение? Потому что висцеральный жир метаболически активный. Жировая ткань производит множество биологически активных веществ (гормоны и пр.), которые запускают в организме целый каскад патологических изменений. В первую очередь это происходит в печени. У пациентов с ожирением очень часто формируется неалкогольная жировая болезнь печени. Если это возникает, то нарушается обмен липидов, холестерина и прогрессируют атеросклеротические изменения. В итоге холестериновые бляшки откладываются в стенках сосудов и атеросклероз приводит к своим основным осложнениям: инфарктам и инсультам. Кроме того, биологически активные вещества, которые производятся жировой тканью, напрямую влияют на сосудистую стенку, она становится менее эластичной. Это является предпосылкой уже для развития артериальной гипертензии.

Таким образом, практически нет пациентов с ожирением, которые бы не имели нарушений липидного обмена и, как следствие, атеросклероза, а также склонности к развитию артериальной гипертензии. Все эти взаимосвязи имеют чёткие механизмы.

Большинство губительных последствий обратимы, если ожирение начать лечить вовремя. Однако далеко не все. Если человек запустил процесс и жил с ожирением долгие годы, он, конечно, может похудеть, но избавиться от артериальной гипертензии навсегда, к сожалению, уже не получится. Можно будет лишь смягчить её течение, так же как происходит смягчение диабета при снижении веса: болезнь не будет прогрессировать, но совсем не исчезнет.

— Что такое предиабет и чем он нам грозит?

— Предиабет — грань, за которой начинается диабет. Это ситуация, которая не является нормой, но ещё и не является диабетом. К сожалению, это очень характерно для нашей страны. В норме уровень сахара в крови должен колебаться от 3,3 до 5,5 ммоль/литр. Если уровень сахара в капиллярной крови колеблется от 5,6 до 6,0, а в венозной от 6,1 до 6,9 ммоль/литр, то это предиабет.

Предиабет как состояние включает в себя два основных направления:

  1. Нарушение толерантности к углеводам: человек потребляет углеводы, организм реагирует не вполне адекватно и увеличивается сахар в крови.
  2. Нарушение гликемии натощак: уровень глюкозы натощак не превышает 6,9 (ещё не диабет, диабет — это 7 ммоль/литр), но и не является максимально низким, как должно быть в норме.

Предиабет — состояние обратимое. Оно почти в 100 % случаев связано с ожирением. Все пациенты с ожирением имеют предиабет. Похудев, избавившись от массива жировой ткани, они смогут избавиться и от предиабета. Надо сказать, что снижение ИМТ всего лишь на единицу позволяет снизить риск развития сахарного диабета второго типа на 20 %. Если же ИМТ у человека повышается, то повышается и риск развития сахарного диабета второго типа.

— Нужно ли лечить предиабет и как не допустить перехода этого состояния в диабет?

— Предиабет нужно обязательно лечить, потому что это состояние, которое предшествует развитию сахарного диабета второго типа, а он, в свою очередь, может привести к инвалидности.

Чтобы не допустить перехода предиабета в диабет, необходимо рекомендовать пациенту изменить образ жизни, снизив массу тела и увеличив физическую активность, а если это не помогло, назначить соответствующее лечение.

— Какие исследования нужно провести для выявления предиабета?

— Прежде всего, пациент должен обратиться к врачу- терапевту. Врач назначит первичное обследование или направит к эдокринологу. Основные лабораторные методы диагностики это измерение уровня глюкозы в крови натощак. О цифрах мы уже говорили выше. Можно определить уровень гликированного гемоглобина. Он показывает, есть ли нарушения углеводного обмена. В норме уровень гликированного гемоглобина должен быть не выше 6 %.

В ряде случаев необходимо провести тест с нагрузкой глюкозы (глюкозотолерантный тест), если мы подозреваем у пациента нарушение толерантности к углеводам. Всё это позволит выявить предиабет, своевременно начать лечение и, что самое главное, профилактику сахарного диабета второго типа у пациентов с ожирением.

— Что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

— Конечно, здоровья. Здоровья и физического, и духовного. Хотелось бы пожелать гармонии в гормонах, в жизни, в питании, в здоровье и любви. Будьте счастливы!

 

 

 

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes