ЛОР-осложнения ОРВИ. Противостоим болезням вместе! — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

ЛОР-осложнения ОРВИ. Противостоим болезням вместе!

 

ОРИ и ОРЗ. Противостоим болезням вместе!

 

В осенне-зимний период носоглотка становится, пожалуй, самой уязвимой зоной нашего организма. Но особенно защита носа и ротовой полости важна для детей: по статистике, дошкольники и подростки болеют острой респираторной инфекцией до пяти-шести раз в год. Как бороться с такими заболеваниями и как их предупредить? Существуют ли оптимальные методы их лечения? Об этом поговорим с доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН, профессором Богомильским Михаилом Рафаиловичем, с доктором медицинских наук, профессором Радциг Еленой Юрьевной и клиническим фармакологом Кукесом Ильёй Владимировичем.

 

— Елена Юрьевна! Наш первый вопрос: в каком возрасте мы наиболее уязвимы для инфекционных заболеваний носоглотки?

— В отношении частоты острых респираторных инфекций (ОРИ) статистика единодушна: дети, особенно младших возрастных групп, болеют чаще взрослых. Взрослые в течение года могут переболеть острым респираторным заболеванием (ОРЗ) два-три раза, соответственно, эти же два-три раза они могут испытывать боль в горле. Дети заболевают ими вдвое чаще. Однако по мере взросления у детей также увеличивается частота хронической инфекционно-воспалительной патологии ротоглотки, например хронического тонзиллита.

 

— Какие же существуют факторы развития инфекционных заболеваний в ротоглотке?

— Как правило, к основным факторам развития инфекционно-воспалительных процессов в ротоглотке можно отнести большое количество микробов, попадающих на слизистую, а также излишнее назначение антибиотиков. Дело в том, что ротоглотка — это фактически перекрёсток между дыхательной и пищеварительной системой. Например, маленькие дети, осваивая мир, пробуют его на зубок, отсюда и инфекции ротовой полости. Что касается антибиотиков, то они приводят к ослаблению естественной микрофлоры ротоглотки, а значит, к снижению защитных механизмов организма ребёнка. Всё это способствует возникновению инфекционно-воспалительного процесса.

 

— Михаил Рафаилович, какие методы профилактики наиболее эффективны в борьбе с респираторно-вирусными инфекциями? Какие лучше всего подходят детям?

— Лучше всего к вопросу профилактики подходить комплексно. Это, прежде всего, коррекция образа жизни и питания и только затем применение лекарственных препаратов и народных средств. Не стоит в период повышенной заболеваемости находиться в местах большого скопления людей: вместо кинотеатров и торговых центров полезнее провести время на свежем воздухе, позаниматься зимними видами спорта. Особенно это актуально в период пандемии коронавируса.

Если говорить о питании, то важнейшим элементом в борьбе с инфекциями является белок. Если в организм поступает недостаточное количество белка, то иммунная система не может работать полноценно. Поэтому на столе регулярно должно быть мясо (лучше постное, например, филе птицы или говядина), рыба и кисломолочные продукты.

Ещё одним эффективным методом в борьбе с инфекциями может быть проветривание, которое уменьшает на 80–90 % концентрацию в воздухе болезнетворных бактерий. Достаточно часто специалисты рекомендуют пациентам промывание носа физиологическим раствором, особенно после поездок в общественном транспорте, и постепенное закаливание (подойдут воздушные ванны или энергичные растирания влажным полотенцем). Что касается профилактики респираторно-вирусных инфекций у детей, то здесь важно тщательное мытьё рук, одежда по погоде, а также промывание носа и закаливание.

 

 

— Порекомендуйте нашим читателям, как правильно лечить респираторно-вирусные инфекции и сопутствующие им заболевания?  

— При ухудшении самочувствия и появлении тревожных симптомов обратитесь к врачу. Не стоит начинать самостоятельное лечение, не зная своего диагноза. Специалист проведёт осмотр: измерит температуру, послушает лёгкие, посмотрит горло и носовые ходы, а также спросит симптомы заболевания. На основании этого врач сможет поставить диагноз и выписать подходящие медикаменты. Безусловно, есть определённые меры, которые ускорят процесс восстановления. В первую очередь питьевой режим (минимум 1,5 л в день), для которого хорошо подойдут ягодные морсы, травяные отвары, чай с лимоном и мёдом — всё это как раз поможет избавиться от сопутствующих симптомов. Кроме того, пациенту, как правило, рекомендуют использовать противовоспалительные, отхаркивающие средства. В период болезни важно соблюдать постельный режим, чтобы избежать осложнений на организм.

 

— Михаил Рафаилович, расскажите, какими свойствами должен обладать препарат от боли в горле?

— По опыту местный препарат от боли в горле должен обладать антибактериальным, противогрибковым, обезболивающим и прямым противовоспалительным действием. В качестве примера такого препарата можно привести «Тантум верде».

 

 

— Елена Юрьевна, а насколько широко применение препарата «Тантум верде» в отоларингологии? Для детей особенно важен аспект безопасности лекарства, что с этим показателем у «Тантума верде»?

— Многие лекарства, несмотря на то что они местные, могут оказывать негативное влияние на организм за пределами горла. Ещё один аспект безопасности — это нежелательное взаимодействие лекарств. Этот вопрос особенно важен в педиатрической практике. Не секрет, что при ОРЗ назначается сразу несколько лекарств, поэтому важно учитывать их возможность совместного применения для большей безопасности. По этим двум важнейшим критериям у препарата «Тантум верде» (активное вещество — бензидамина гидрохлорид) есть преимущество. У него отсутствуют серьёзные побочные эффекты, присущие некоторым другим местным лекарственным средствам. Его действие указывает на то, что он не вступает в нежелательное взаимодействие с другими лекарствами. Исследования, которые проводились в Италии и в других странах Европы, показывают, что нежелательные реакции возможны лишь при крайне высокой концентрации препарата в организме, т. е. буквально надо в течение дня выпить несколько флаконов спрея или проглотить несколько упаковок таблеток.

 

— Илья Владимирович, как вы считаете, что является стимулом для изучения существующих лекарств?

— Несмотря на общее развитие технологий, да и фармацевтики как отрасли в целом, ждать новых лекарственных средств от боли в горле пока не приходится. Во-первых, это крайне дорого, и в конечном итоге может ударить по кошельку наших пациентов. Во-вторых, текущий лекарственный арсенал врача представлен достаточным количеством препаратов, отвечающих всем задачам лечения. В-третьих, мы ещё не всё знаем об уже имеющихся лекарствах, поэтому нужно сконцентрироваться в этом направлении, т. е. лучше изучить зарегистрированные препараты.

 

— Какие направления исследований сейчас наиболее актуальны для препаратов от боли в горле?

— Многие препараты пришли к нам из 60–70-х годов, а некоторые появились ещё раньше. Представьте себе технологические возможности послевоенного времени или даже 70-х годов и современные возможности науки. Конечно, на некоторые вещи мы стали смотреть по-новому, изменились приоритеты в определении эффективности и безопасности. Например, раньше никто не задумывался, что инфекция, которая попадает при вдохе в горло, садится не просто на слизистую как некую поверхность, а на слизистую, которая является важнейшим органом нашего иммунитета. В ткани слизистой концентрируется огромное количество клеток иммунитета, которые реагируют на микробов, и даже если им удаётся проникнуть в наш организм, именно оттуда и начинается иммунный ответ.

Теперь давайте представим, что болит горло, мы хотим помочь организму и наносим местно лекарственный препарат. Когда это лекарственное средство регистрировали, не оценивали его влияние на клетки иммунитета в слизистой, так как на тот момент такой возможности не было. Сегодня мы можем рассматривать влияние лекарства на продолжительность жизни этих клеток или на их активность.

Ещё один фактор, на который многие обращают внимание, — это рекламные слоганы. Конечно, когда мы часто слышим, что лекарство отлично справляется с вирусами, нам кажется, что это исключительная возможность быстрее поправиться. Наши специалисты посмотрели инструкцию к одному из таких лекарств, у которого была активная реклама противовирусного действия, и там написано, что препарат не проникает в слизистую. Возникает вопрос: как он действует на вирусы, если они атакуют организм внутри слизистой, а сам препарат туда не проникает? Начинаем с рабочей группой разбираться в этом вопросе подробнее. Для сравнения взяли бензидамин, известный как «Тантум верде». Смотрим, что написано в инструкции: препарат может проникать в слизистую, но про вирусы ни слова. В итоге решили провести сравнение. Нашли результаты исследования гексэтидина, где говорится, что он убивает вирусы, когда они только на поверхности слизистой. Только вот начинаем мы использовать лекарство, когда у нас уже есть симптомы. Получается, к тому времени, когда симптомы есть, этот препарат с противовирусной рекламой фактически бесполезен.

Возвращаемся к препарату «Тантум верде». У него, напомню, всё хорошо со способностью проникать внутрь слизистой. Делаем специальный тест, который показывает, что «Тантум верде» действует на вирусы, когда у пациента уже есть симптомы, и даже в небольших концентрациях этот препарат значимо сокращает количество вирусных копий. Полагаю, это очень наглядный пример, подтверждающий, что существующие препараты требуют дальнейшего изучения. Для фармацевтического рынка, конечно, редкость, когда через много лет после регистрации препарата открывается его новое свойство.

 

 

— Илья Владимирович, вы говорили про исследования, связанные с действием препаратов на местный иммунитет. Есть ли там какая-то разница?

— Да, разница есть и значительная. Мы тестировали разные лекарства, которые применяются от боли в горле. Самая большая группа таких лекарств — это антисептики (хлоргексидин, гексэтидин и др.). В качестве сравнения выбрали опять препарат «Тантум верде». Почему его? Потому что он тоже обладает широким антимикробным действием, но у него другой механизм действия.

Первый тест мы сделали на клетках иммунитета, которые борются с бактериями и грибами. Оказалось, что некоторые антисептики чрезмерно активируют эти клетки и они фактически досрочно погибают. Поэтому встаёт вопрос: а если они досрочно погибают, своевременно ли восполняется их численность? Получается, стараясь справиться с помощью некоторых антисептиков с бактериями и грибами, мы выключаем собственные клетки иммунитета. Парадокс.

Затем мы сделали тест на лимфоцитах. Если представить иммунитет как большой симфонический оркестр, то лимфоциты — это дирижёр. Они управляют иммунным ответом, который особенно важен для детей: благодаря лимфоцитам у них формируется приобретённый иммунитет, или, по-другому, иммунологическая память. Провели тест и увидели, что некоторые антисептики убивают до 25 %, т. е. до четверти всех лимфоцитов в образце. Представьте, что на концерте вы не слышите каждую четвёртую ноту, будете ли вы удовлетворены услышанным?

Данная методика появилась недавно, и мы не можем пока сделать однозначных выводов. Пока мы основываемся на базовых принципах и знаниях об иммунитете. Понимая ситуацию, даже на таком уровне уже становится как-то не по себе: эти препараты вмешиваются в естественные функции клеток нашего иммунитета. При этом удивительно, но препарат контроля — бензидамин («Тантум верде») — продемонстрировал абсолютно противоположные результаты. Повторюсь, мы его взяли в контроль как препарат с иным механизмом действия. Поэтому он вполне нормально комбинировался с работой нейтрофилов и оказался реально безопасен для лимфоцитов (их гибель не превышала количества, допустимого методикой). Поэтому в результатах работ препарат контроля «Тантум верде», наоборот, поддерживает местный иммунитет.

 

— Михаил Рафаилович, вопрос тогда к вам. Есть ли необходимость всегда перед использованием препарата и началом лечения выполнять мазок из глотки детям и взрослым для определения флоры, чувствительности к антибиотикам?

— Всегда важно помнить, что антибиотик — это серьёзное лечебное средство. Реакция организма на препарат может быть абсолютно разной. При применении антибиотиков гибнут не только вирусы, но и полезная микрофлора, а бывают случаи, когда все полезные элементы убиваются, а сам вирус нет. Для того чтобы обеспечить эффективность проводимого курса, врач должен быть уверен, что назначаемый им антибиотик действительно справится с выявленным возбудителем заболевания. Для этого и нужен анализ на чувствительность к антибиотикам.

Как правило, такой анализ назначается, если необходимо определить наиболее эффективно действующий препарат, избежать «привыкания» вируса к антибиотику, а также в случае возникновения аллергической реакции на препарат для поиска другого лекарства.

 

 

— Елена Юрьевна, последний, но очень важный вопрос хотелось бы задать вам: насколько часто сегодня встречаются бактерии, которые невосприимчивы к антимикробным лекарствам? Как с ними бороться?

— Проблема штаммов бактерий и грибов, которые научились сопротивляться ряду лекарств, достаточно остра не только для России, но и для всего мира. Мониторинг эффективности антибиотиков проводится регулярно, а для местных антимикробных препаратов только по желанию фармацевтических компаний. Сегодня многие препараты имеют слоганы про широкое антимикробное действие, но важно в таком случае понимать, подтверждено ли оно своевременными микробиологическими тестами. Если говорить про местные препараты от боли в горле, то современные данные есть у итальянской компании — производителя бензидамина, выпускающей оригинальный препарат «Тантум верде». Они недавно проводили официальное исследование по эффективности их препарата в отношении опасных бактерий и грибов, выделенных у российских пациентов. А теперь мы знаем и про их противовирусное действие. И это очень важно, поскольку позволит нам защищать себя, бережно относясь к своему организму.

В заключение я бы хотела порекомендовать вашим читателям не забывать о мерах профилактики, и тогда всё будет хорошо. Берегите себя!

 

 

Более подробную информацию можно получить на следующих ресурсах:

 

https://tantum-verde.net

https://www.instagram.com/tantum_verde_official/

 

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes