Медицинский радиологический научный центр им. А. Ф. Цыба: новые методы лечения — новые возможности — DNA health
нац здрав

Медицинский радиологический научный центр им. А. Ф. Цыба: новые методы лечения — новые возможности

Коронавирусная инфекция стала для человечества серьёзным испытанием. Но для онкологических больных пандемия стала испытанием вдвойне, поскольку вирусы предпочитают атаковать именно ослабленный организм, тот, который борется с другой болезнью, в первую очередь с онкопатологией. В это непростое время онкологи из МРНЦ им. А. Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России не только успешно продолжают лечить своих пациентов, но и внедрять новые, в том числе уникальные, методы лечения пациентов. О том, как лечат рак сегодня, какие новые возможности терапии появляются в стране и опасен ли до сих пор Чернобыль, мы попросили рассказать директора МРНЦ имени А. Ф. Цыба, главного внештатного специалиста-онколога ЦФО заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора РАН Сергея Анатольевича Иванова.

 

 — Сергей Анатольевич, в чём особенность лечения и профилактики коронавируса у онкологических больных и как построена борьба с данным заболеванием в МРНЦ?

— Коронавирусная инфекция сама по себе является опасной инфекцией. И сегодня очевидно, что пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями находятся в группе риска по её тяжёлому течению.

Во время пандемии профильное лечение онкологических больных продолжается в полном объёме, в соответствии с международными и российскими рекомендациями.

Для обеспечения безопасности как пациентов, так и медицинского персонала у нас в центре действует специальный санитарно-противоэпидемический режим, который предполагает обязательный масочный режим на территории всего учреждения, строгое разделение  потоков (медперсонал, пациенты и посетители) с обязательным проведением термометрии на входе на территорию учреждения у всех сотрудников, пациентов и посетителей. Кроме того, проводится разграничение потоков и амбулаторных, и стационарных пациентов при прохождении диагностических исследований с проведением дополнительной дезинфекции между приёмами.

В сложившейся ситуации врачи сталкиваются с необходимостью тщательно взвешивать соотношение риска и пользы при проведении хирургического или лекарственного лечения. Международный опыт рекомендует врачам-онкологам максимально уменьшить число визитов пациентов в клинические центры. В период пандемии претерпевает изменения и хирургическая тактика в онкологии. Есть ряд онкологических заболеваний, которые не требуют срочных действий в ближайшие месяцы или которые возможно эффективно контролировать с помощью лекарственной терапии. В таких случаях плановые операции могут быть отложены.

Новое звучание в период пандемии получила телемедицина, в частности телемедицинские консультации. Мы давно применяем подобные методики. Уже в течение пяти лет проводятся межрегиональные онлайн-конференции, где разбираются сложные клинические случаи. Одномоментно до 60 региональных диспансеров и клиник выходят к нам на связь. Ежедневно проводятся телемедицинские консультации в режиме «врач — врач» через специальную платформу, которая гарантирует защиту персональных данных пациента.

Хотелось бы сказать и о вакцинации онкологических пациентов. Вакцина против коронавируса не только ограничивает число случаев с тяжёлым течением этой инфекции, но и поддерживает нормальный режим противоопухолевого лечения.

— Какие возможности для лечения онкологических больных сегодня существуют в вашем центре? С какими диагнозами и из каких регионов к вам чаще всего обращаются за помощью?

— Наш центр оказывает высококвалифицированную специализированную помощь по профилю «онкология» в полном объеме. Кроме того, в центре обеспечиватся и целый ряд уникальных видов помощи онкологическим больным.  В клинике проводится всестороннее обследование пациентов с помощью полного набора лабораторных тестов, рентгенодиагностики, УЗИ, сцинтиграфии, КТ, МРТ.

В текущем году мы приняли уже порядка 20 тыс. пациентов из самых разных регионов России, а также из других стран. Наибольшее число наших пациентов — это жители Москвы и Московской области, а также Тульской, Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской областей.

Для Москвы характерно большое количество обращений по поводу заболеваний ЖКТ (24 %) и женской половой сферы (11,6 %), а также относительно других регионов велика доля пациентов, обращающихся за лучевой терапией (11,5 %). В регионах есть тенденция к увеличению числа случаев злокачественных новообразований прямой кишки, молочной железы, органов мочеполовой системы.

 

— Ваш центр изучает последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Что сегодня наиболее актуально в этом направлении?

— В нашем центре функционирует Национальный радиационно-эпидемиологический регистр (НРЭР), который был создан на базе Российского государственного медико-дозиметрического регистра (РГМДР), история которого идёт от образованного Минздравом СССР в 1986 году (сразу после чернобыльской катастрофы) Всесоюзного распределенного регистра (ВРР).  НРЭР является основным источником информации о динамике состояния здоровья облучённых граждан и медицинских радиологических последствиях аварии на ЧАЭС в Российской Федерации. В настоящее время в регистре под нашим наблюдением находится более 800 тыс. человек, относящихся к «чернобыльскому контингенту», в том числе почти 200 тыс. ликвидаторов последствий аварии и более 370 тыс. проживающих или проживавших на территориях Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей, относящихся к зоне отселения и зоне с правом на отселение.

К наиболее обсуждаемым радиационно-эпидемиологическим проблемам оценки воздействия чернобыльской катастрофы на состояние здоровья ликвидаторов и населения относится определение степени влияния радиационного фактора на заболеваемость (смертность) при таких патологиях, как рак щитовидной железы, лейкемия, солидные злокачественные новообразования различных локализаций, болезни системы кровообращения.

Прогнозируется, что к 2030 году доля радиационно-обусловленных случаев смерти от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований будет составлять суммарно до 3 % от общего количества смертей среди российских ликвидаторов. Исходя из этого, специалисты НРЭР считают, что проблема минимизации медицинских последствий и повышения эффективности медицинской помощи лицам, относящимся к группам повышенного радиационного риска, сохранит свою актуальность не только на ближайшие годы, но и на длительную перспективу.

 

— Есть ли в России на сегодняшний день районы с повышенным радиоактивным фоном вследствие аварии на ЧАЭС?

— Вопрос относительно существования в Российской Федерации районов с повышенным радиоактивным фоном как естественной, так и техногенной природы относится в первую очередь к компетенции Роспотребнадзора и Росгидромета.

В этом году в нашей стране ведущими российскими учёными и специалистами в области атомной энергетики, радиологии, радиоэкологии и других направлений, связанных с ядерной и радиационной безопасностью, был подготовлен Российский национальный доклад «35 лет чернобыльской аварии. Итоги и перспективы преодоления ее последствий в России 1986–2021». В подготовке доклада принимали участие и сотрудники нашего центра.

Опираясь на материалы доклада, можно сказать, что в настоящее время радиоактивное загрязнение чернобыльского происхождения фиксируется в более чем 11 тыс. населённых пунктов в 24 субъектах Российской Федерации.

В соответствии с российским законодательством к зонам радиоактивного загрязнения относится почти 4 тыс. населённых пунктов в 14 субъектах Российской Федерации, в которых проживает более 1,5 млн человек. Расчётные годовые эффективные дозы у жителей этих мест варьируют в диапазоне 0,01–5,6 мЗв.

Наиболее загрязнёнными в настоящее время продолжают оставаться в первую очередь Брянская, Тульская и Калужская области. Однако пятикратное сокращение общей площади загрязнённых территорий указанных областей  с 43 тыс. км2 (в 1986 году) до 8,9 тыс. км2 прогнозируется лишь к 2056 году.

— Японские АЭС уже неоднократно сбрасывали в море радиоактивные вещества, что приводило к увеличению радиационного фона на Сахалине и в Приморье, а также к росту онкологических заболеваний в этих регионах. Сегодня Япония планирует сбросить в Тихий океан около 1,2 млн тонн радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1». Каковы будут последствия этого сброса?

— В нашем центре существует лаборатория медико-экологической дозиметрии и радиационной безопасности, в которой проводятся радиологические и дозиметрические исследования на радиоактивно загрязнённых территориях в результате аварии на Чернобыльской АЭС, после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, после аварии на АЭС «Фукусима-1» и вокруг Семипалатинского ядерного испытательного полигона для ретроспективной оценки доз облучения населения.

Справка DNA health

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 г. Аварии был присвоен максимальный в истории атомной энергетики 7-й уровень (по Международной шкале ядерных событий), как и в Чернобыле. Оценивая последствия аварии, специалисты «Гринпис» в 2020 году провели замеры уровня радиационного загрязнения в префектуре Фукусима. При этом в районе центральной станции «Фукусима» было зафиксировало более 45 радиационных аномалий, некоторые из которых в 137 раз превышают фоновые уровни. Согласно отчётам Минздрава РФ, в 2020 году Сахалинская область вошла в топ-5 регионов России по числу случаев заболевания раком.

Также в 2021 году управление по ядерному регулированию Японии (NRA) обнаружило повышенный радиационный фон на реакторах № 2 и 3 станции «Фукусима-1» с уровнем излучения до 10 Зв/час.

Лучевая болезнь развивается при разовом облучении в 0,5 Зв. То есть при уровне в 10 Зв/час достаточно всего трёх минут для развития лучевой болезни.

Представители правительства Японии отрицают наличие взаимосвязи между аварией на АЭС «Фукусима-1» и подъёмом онкозаболеваемости.

Непосредственно экспедиционным мониторингом радиационного фона и радиоактивности в море и на побережье Сахалина и Приморья занимается Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им. профессора П. В. Рамзаева. Основываясь на результатах большого числа исследований, можно утверждать, что в море и на побережье Сахалина и Приморья повышения радиационного фона не было. На мой взгляд, рост числа онкологических заболеваний в этих регионах после аварии на АЭС «Фукусима-1» ничем не подтверждён и выглядит как типичная дезинформация для создания сенсации на пустом месте.

 

 

— В МРНЦ им. А. Ф. Цыба два года назад впервые в мире была проведена операция по альфа-эмиттерной брахитерапии неоперабельного метастатического рака молочной железы. Как бы вы сейчас оценили перспективы внедрения в повседневную практику этого метода лечения рака? Что это: смелый эксперимент или прорыв в терапии?

— Технология диффузионной лучевой терапии с использованием альфа-излучателей (Alpha DaRT) разработана для обеспечения высокоэффективного и конформного альфа-облучения солидных опухолей путём внутриопухолевой доставки источников, содержащих радий-224. При распаде радия его короткоживущие дочерние элементы высвобождаются из источника и рассеиваются, испуская альфа-частицы высокой энергии с целью уничтожения опухоли. Поскольку альфа-излучающие атомы распространяются только на короткое расстояние, Alpha DaRT в основном воздействует на опухоль, сохраняя здоровые ткани вокруг неё.

В 2021 году израильская компания Alpha Tau Medical, разработчик инновационной альфа-эмиттерной терапии рака Alpha DaRT™, получила от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешение на применение устройства Alpha DaRT для лечения пациентов с рецидивирующей мультиформной глиобластомой. Это уже второе разрешение от американского управления по санитарному надзору для прорывного устройства, которое имеется у компании Alpha Tau, после объявления 8 июня 2021 года о получении разрешения на лечение рака кожи.

Инициированное в 2019 году международной командой онкологов-радиотерапевтов исследование по применению альфа-эмиттеров у пациенток с метастатическим раком молочной железы продолжается. Первая пролеченная пациентка чувствует себя хорошо. Данных за прогрессирование заболевания на сегодняшний день нет. В связи с техническими трудностями, связанными с ограничениями из-за пандемии, в последнее время, к сожалению, набор пациентов в исследование приостановлен. Но мы надеемся на возобновление в полной мере данного перспективного направления в лечении рака молочной железы и развитие применения альфа-источников при других локализациях онкологического процесса.

 

— Насколько мы знаем, в МРНЦ прошли первые клинические испытания препаратов на основе рения. В чём суть этой новой разработки ваших специалистов? Какие возможности для лечения онкологических заболеваний она открывает?

— Радионуклидная терапия с использованием препаратов на основе радионуклида рения-188 применяется при различных онкологических заболеваниях: метастазах в костях, гепатоцеллюлярной карциноме и метастатическом поражении печени, опухолях кожи. Вне онкологии — для радиосиновэктомии при ревматических заболеваниях, при гемофилической артропатии, для лечения келоидных поражений, а также в кардиологии.
Препараты на основе радионуклида рения-188 являются перспективными в мировой ядерной медицине благодаря его ядерно-физическим свойствам: терапевтический эффект в зоне поражения тканей достигается за счёт бета-излучения рения, а диагностика распределения препарата в организме обеспечивается за счёт гамма-излучения. Короткий период полураспада рения-188 (17 часов) делает его безопасным для пациентов, персонала и окружающей среды. Период полураспада материнского радионуклида, равный 69,4 сут., позволяет использовать один и тот же генератор рения-188 несколько месяцев. Возможность размещения на базе профильных учреждений генераторов 188W/188Re позволяет приготавливать необходимые радиофармпрепараты непосредственно в клинике по мере надобности.

Разработанные отечественные радиофармацевтические препараты для паллиативной помощи пациентам со множественными метастазами в кости и болевым синдромом продемонстрировали хороший профиль безопасности и эффективности при клинических исследованиях. Поэтому их применение позволит спасти множество жизней!

 

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.