Сегодня нашей гостьей стала Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) — один из самых читаемых авторов в современной русскоязычной поэзии, лауреат нескольких престижных премий и единственный современник, который прочитал свои стихи в сопровождении оркестра.
— Добрый день, Ирина! Хотелось бы задать вам первый вопрос о вашем псевдониме: почему Ах Астахова?
— Добрый день! Всё очень просто: когда я создавала страницу в социальных сетях, мне хотелось, чтобы друзья могли легко меня находить, а Ирин Астаховых оказалось немало. И тогда я вспомнила, что в школьные годы в шутку одноклассники называли меня в рифму «Ах Астах». Я сначала так и думала написать, но решила, что это будет грубовато, поэтому сделала «Ах Астахова». Хоть это и не совсем в рифму, но созвучно. Когда я уже стала активно делиться своим творчеством на просторах интернета, это уже привязалось ко мне как псевдоним, потому что люди начали делать репосты. Собственно, мне нравится, как это звучит, поэтому я решила ничего не менять.
— Да, звучит очень хорошо. Скажите, пожалуйста, как давно вы пишете стихи?
— Я пишу с раннего детства, начиная с восьми лет. Чтением поэзии я увлекалась всегда, даже до того, как научилась читать: в садике мою фантазию будоражили песни, детские стихи, которые мы учили. А когда уже появились первые подростковые чувства, переживания (около двенадцати лет), я уже начала писать часто и посредством поэзии выражать свой внутренний мир.
— Вы всегда хотели стать поэтессой или были другие мечты о будущей профессии?
— Вы знаете, моя профессия — это даже не дело выбора, пожалуй, это мой образ мысли, образ жизни.
Я и мечтать не могла, что смогу соединить два жанра: поэзию как написание стихов и роль артиста на сцене. Я всегда хотела быть артистом и с детства посещала художественные и музыкальные школы, выступала на сцене с театральным кружком института. Но параллельно я всю сознательную жизнь писала стихи, потому что для меня это самый привлекательный способ выражения моего внутреннего мира. Уже потом, когда я стала делиться творчеством в интернете, начала записывать ролики, люди стали спрашивать: «А есть ли у вас концерты?» И я попробовала выступить.
Я очень хорошо помню свой первый концерт. У моей знакомой было маленькое арт-кафе в Москве. Я собственноручно сделала афишу, пригласила моих друзей — человек семь. И каково было удивление, когда я увидела, что зал был полностью заполнен: около тридцати человек в совсем маленьком заведении. Мне, конечно, безумно понравилось находиться на сцене, читать стихи, хоть я и не помню самого выступления, поскольку жутко волновалась. В общем, с этого всё и началось.
Так что мои две мечты: стать актрисой и поэтессой — соединились в одну прекрасную реальность. Мне очень повезло в этой жизни заниматься максимально любимым делом.
— Насколько у вас плотный гастрольный график? Какие страны, города вы сейчас охватываете и где планируете выступать?
— Во время пандемии график стал не таким плотным, потому что появились большие ограничения по заполняемости залов. Многие организаторы не брались проводить концерты, да и в принципе мероприятия были запрещены. Я всё это понимаю и считаю правильным, хотя, конечно, было трудно. Но сейчас гастроли постепенно возвращаются в мою жизнь.
До пандемии у меня был очень плотный график. Даже в апреле, когда все это только началось, у меня планировался 21 концерт, т. е. практически каждый день, в том числе большие концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Но в среднем стараюсь не давать больше 15 концертов в месяц, такой апрель был исключением.
Если рассматривать географию концертов, то это почти все крупные города России. Я выступала даже на Камчатке и во Владивостоке. Что касается Европы, то это был Париж, Барселона, Милан, Таллин. Я также выступала в моей любимой Грузии, на Украине и даже в Исландии. В общем, география моих выступлений широка. Я очень скучаю по гастролям, потому что путешествовать — это ещё одно моё призвание. Надеюсь, что скоро это всё вернётся.
— Проживая на сцене эмоциональное состояние ваших стихов, а это и боль потерь, и неразделённая любовь, насколько сильно вы погружаетесь в глубину произведения?
— Да, я действительно погружаюсь, но, скажу честно, не каждый концерт: иногда бывает восемь концертов подряд и происходит театральное отстранение от своего состояния. Но в большинстве своём, конечно, проживаю. Иногда даже могу заплакать…
— Каким образом вы поддерживаете своё физическое и моральное здоровье?
— Восстанавливаться мне помогает массаж, здоровый сон и правильное питание. И на самом деле, не знаю, эзотерика это или нет, но большая отдача от зрителя и зала меня восстанавливает, потому что это очень сильный обмен в моменте: чем больше ты отдаёшь, тем больше получаешь эмоций от людей, потому что они проживают их вместе с тобой. Но основа — это поддержание физического тонуса, витамины. По возможности я прошу организаторов концертов брать отель со спортзалом или спа-услугами, чтобы быть готовой к концерту и максимальной отдаче на сцене.
— Что значит для вас правильное питание?
— Основа — это каши и злаки на завтрак, белковая пища, салат и, возможно, гречневая каша на обед. На ужин я стараюсь употреблять меньше всего калорий, только белок и овощи. Это в идеале.
Конечно, иногда, как и любой человек, я могу себе позволить конфетки за просмотром сериала. Потому что я считаю, что, если тебе сложно держать себя в ежовых рукавицах, рано или поздно ты сорвёшься и пострадает эмоциональное здоровье. Я считаю, очень важно позволять себе маленькие слабости, сохранять некий баланс.
— Есть ли у вас какие-то секреты по уходу за кожей лица, домашние ритуалы красоты или, например, любимые процедуры в салоне?
— Во-первых, я очень люблю массаж лица: минимум раз в неделю стараюсь делать его в салоне. Но с некоторых пор я стала делать массаж лица дома каждый день, каждое утро. Могу сказать, что это очень помогает держать кожу в тонусе, взбодриться и разогнать лимфу, чтобы не было отёчности. Как основа — массаж, а также базовые принципы ухода: умывание утром и вечером, обязательно крем для глаз и сыворотка, дневной и вечерний крем для лица. Всё очень просто, это действительно работает.
Ну и главный секрет: я стараюсь ложиться спать до полуночи и просыпаться не позже 9 утра. Здоровой коже нужен сон.
Сейчас я стараюсь не пользоваться никакими инъекциями, хотя ничего против них не имею. Думаю, что когда-нибудь я к этому прибегну, но пока кожа благодарна и таким простым манипуляциям, как правильный ежедневный уход и самомассаж лица.
— Что для вас является вдохновением?
— Если говорить о безусловном источнике вдохновения, то для меня это путешествия и люди. Общение с природой, особенно если это море или горы, — связь с чем-то бо́льшим, чем мы. Когда я позволяю себе уехать одной, оторваться от городской реальности, столичной суеты, то у меня может появляться несколько хороших стихотворений в течение одного дня. Я стараюсь позволять себе такой отдых хотя бы раз в месяц.
И второй источник вдохновения — это, безусловно, люди. Общение с людьми вызывает эмоции, положительные или отрицательные, которые заставляют глубже посмотреть в себя.
И конечно, я считаю, что очень важно больше читать, слушать хорошую музыку, смотреть интересное кино, тем самым развивать собственный вкус. На фоне всего этого появляется новый источник вдохновения.
— Если уж вы упомянули кино, можете выделить любимый фильм или жанр кино?
— Я очень люблю фильмы, где реальность показана в форме сказки. Мне очень нравится Тим Бёртон, Уэс Андерсон: они как раз снимают реалистичные вещи, но в сказочной форме. Если говорить о Тиме Бёртоне, то могу отметить фильм «Крупная рыба». Потрясающий фильм! И я очень люблю старое кино, ставшее классикой.
Недавно я посмотрела, на мой взгляд, очень важное кино «Доктор Лиза», потому что в нём идёт речь о реальном человеке, который вдохновляет людей на добрые поступки и благородные дела. Напоминает нам о том, насколько иной раз важно подумать о ком-то больше, чем о себе. Если говорить конкретно об этом фильме, то я настоятельно рекомендую его посмотреть. Многие из моих друзей лично знакомы с героиней фильма, и даже они говорят, что сняли картину очень реалистично.
— Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями своими планами на этот год.
— Во-первых, я начала год с реализации своей давней мечты — выпуска одежды. Пока это что-то очень простое, но, надеюсь, красивое. И уже от некоторых людей получили лестные отзывы о качестве. Сегодня в коллекции представлены только толстовки и футболки со стихами, но я хочу развиваться дальше: создавать элегантную одежду, а также для занятий спортом. Главный акцент я делаю на то, чтобы одежда была со смыслом, а также удобной, красивой и качественной.
Во-вторых, скоро выйдет мой второй альбом. Он называется «Так будет не всегда». Мы с композитором Мишей Мищенко уже на финальной стадии: альбом записан и практически готов к выходу.
Хочется верить, что гастроли вернутся в мою жизнь и я представлю миру новый моноспектакль, уже третий по счёту. Главное, чтобы все были здоровы, тогда можно дальше мечтать, творить и быть свободным в своих планах и передвижениях.