Московская педиатрия — одна из лучших в мировой практике! — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Московская педиатрия — одна из лучших в мировой практике!

Дети — это наше будущее. В Москве на страже этого будущего надёжно стоят врачи-педиатры. Мы попросили главного педиатра Департамента здравоохранения города Москвы, главного врача ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З. А. Башляевой» заслуженного врача России и Москвы, доктора медицинских наук, профессора Исмаила Магомедовича Османова поделиться своими размышлениями о здоровье детей с читателями DNA health в рубрике «Золото нации».


— Исмаил Магомедович, сегодня пандемия COVID-19 вновь оживила полемику о месте и роли врача в современном мире. А что вы думаете по этому поводу? Какое место занимает врач в нашем обществе? 

— Роль врача, прежде всего в его профессиональной деятельности, — стоять на страже здоровья людей как с целью профилактики заболеваний, так и с целью оказания экстренной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Врач в России — это не только врач, но ещё и психолог, это друг и человек, которому доверяют, чьё мнение является авторитетом не только в области профессиональной деятельности, но и в других сферах. Врачи — люди своём с широким кругозором, высокообразованные, поэтому они имеют очень сильное влияние на пациента, на его семью в процессе общения.

В условиях пандемии и роль врача, и его ответственность увеличиваются. За последние полгода авторитет врача существенно вырос. Общество стало лучше понимать миссию врача, когда нас настигла эта общая беда. На борьбу вышли не только инфекционисты, но и врачи всех специальностей, поскольку вопрос стоял остро: или мы, или инфекция.

Одним словом, роль врача многогранна. Я считаю, что врач должен нести в себе и внешнюю культуру, и внутреннюю. Он должен быть примером для подражания и, безусловно, вести здоровый образ жизни.

Лично я пришёл в медицину и в педиатрию совершенно осознанно, целенаправленно. Я ни разу не пожалел о том, что сделал такой выбор. Более того, даже не представляю себя в другой профессии.

 

— Вы проходили стажировку в США и в ведущих клиниках Европы. На ваш взгляд, стоит ли что-то привнести в нашу педиатрическую практику? 

— Действительно, мне приходилось неоднократно стажироваться в Америке и других странах и  увидеть систему их здравоохранения изнутри. И сегодня я могу утверждать, что, по мере развития здравоохранения в Москве, совершенствования технологий, появления самого современного оснащения, мы пришли к той ситуации, когда можем гордиться нашей медициной. Сегодня совершенно точно могу сказать, что наша система — одна из лучших. Такого стремительного развития здравоохранения не было ни в одной стране.

Современная трёхуровневая система предполагает выявление заболеваний на самой ранней стадии, ещё до рождения ребёнка. Преемственность и медицинское сопровождение ребёнка продолжаются до 18 лет. Существует абсолютная доступность: при недомогании и болезни ребёнка родители могут вызвать домой врача либо скорую помощь, которая сделает всё возможное, а если будет нужно, то доставит в стационар. В больнице ребёнку уже на уровне приёмного отделения круглосуточно выполняется всё, что необходимо для постановки диагноза с последующей госпитализацией: осмотры специалистов, лабораторные исследования, УЗИ, КТ, МРТ и др.

Мы давно перешли на европейские критерии живорождения: спасаем, выхаживаем, возвращаем в нормальную жизнь детей, рождённых с очень низкой и экстремально низкой массой тела — от 500 г. Раньше мы даже не могли представить, что сможем выхаживать таких детей, потому что не было возможностей. Сегодня у нас самые высокооснащённые отделения реанимации для новорожденных и отделения неонатологии с новейшим оборудованием. Сегодня нам доступны все передовые технологии лечения детей.
Все эти годы модернизации мы интенсивно повышаем свою квалификацию по международной образовательной программе Департамента здравоохранения города Москвы. Наши врачи и медсёстры проходят обучение в лучших клиниках мира.

И сегодня уже и иностранцы приезжают учиться к нам, перенимать наш опыт. Они восхищаются и удивляются нашим масштабам, маршрутизации, оснащённости и технологиям. Правда, на время пандемии такое сотрудничество перешло в онлайн-режим.

— Какие нововведения планируются в педиатрической службе Москвы?
— Нововведения не только планируются, они постоянно внедряются. Меняется облик поликлиники и больницы, система доступности и информатизации. Любой родитель может записаться из дома к врачу, получить необходимую информацию. Бывают ситуации, когда ребёнок поступает к нам с острой патологией и у него с собой нет всех необходимых документов, но благодаря единой электронной системе мы видим, какие ему были сделаны прививки, какая есть сопутствующая патология и т. д.

Мы уходим от бумажных вариантов ведения документации. Это ускоряет процесс взаимодействия, высвобождает время врача для работы с пациентами, повышает информационную составляющую.
Хотелось бы отметить важность профилактических мероприятий, школ здоровья, школ для мам и поддержки грудного вскармливания. Также родителям полезно знать о материально-технических возможностях московского здравоохранения, которые необходимы для выполнения сложнейших операций и проведения различных видов лечения. Всё это, конечно, происходит на фоне непрерывного профессионального роста сотрудников. 

— Насколько мы знаем, вашими первыми пациентами были недоношенные дети. В чём особенность ухода за ними? Возможно ли предупредить рождение ребёнка раньше положенного срока?
— В ординатуре первым отделением, где я провёл полгода, было отделение для новорождённых. Хорошо помню двойню детей, родившихся недоношенными и весом 1 300 г: выходить их было большим чудом. Сегодня мы выхаживаем деток от 500 г.

Особенность недоношенных в незрелости функций органов и систем, что часто сочетается с пороками, поражением центральной нервной системы, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. На фоне незрелости, сниженной иммунологической защищённости, нарушений кровообращения и обменных процессов возникают очень серьёзные сложности в развитии ребёнка и в последующем нормальном функционировании органов и систем. Также особенность в том, что если у таких детей возникают какие-то острые состояния, то они протекают тяжелее и развиваются стремительно, особенно если есть врождённые заболевания. Это очень тонкая, ювелирная работа. Для таких детей требуется особый комплексный и междисциплинарный подход. Вскармливание этих детей на первом месте, по граммам мы наращиваем вес, рассчитываем и подбираем количество жиров, углеводов, чтобы не было никакого срыва. Когда ребёнок каждый день прибавляет 10–15 г — это уже большой успех.

Когда мы отмечаем День недоношенного ребёнка, приходят счастливые мамы уже с пятилетними детьми и даже более старшего возраста, которых мы спасли и выходили. Это очень серьёзный прорыв, который стал возможным благодаря модернизации здравоохранения и его стремительному развитию.

— Как вам удаётся совмещать руководство детской городской клинической больницей им. З. А. Башляевой с должностью главного педиатра Москвы? Если не секрет, как вы всё успеваете? 
— Здесь всё взаимосвязано. Когда ты работаешь многие годы в этой системе, возглавляешь многопрофильную больницу, то знаешь всё изнутри. Это совершенно никак не мешает работе главного педиатра, а, наоборот, только помогает видеть проблемы и выстраивать работу таким образом, чтобы они не становились системными.

Мы очень активно взаимодействуем с коллегами всех уровней стационаров, амбулаторных центров, санаторно-курортных учреждений. У нас очень чёткие коллегиальные взаимоотношения со всеми главными врачами. Есть преемственность, корпоративный дух, единая цель. В такой команде все очень дорожат статусом «Московский врач», который очень престижный и получить его непросто. Это всё даёт силы, стимулирует и повышает ответственность. У нас очень мощный образовательный потенциал в рамках различных форумов, вебинаров, мастер-классов и др.

Безусловно, времени всегда мало. Есть обязательная программа: обходы в отделениях, общение с родителями, клинические конференции, где мы обсуждаем сложных пациентов, важные организационные вопросы и проблемы в отделениях. Всё это идёт параллельно с клинической работой, которая многогранна. Не будем забывать и про хозяйственную часть: приходится заниматься ремонтом, трубами и др. У нас очень большая общественная деятельность, социальные проекты. Мы курируем школы в рамках медицинских классов, выпускники которых поступают в медицинские вузы. По выходным и праздничным дням с докторами больницы мы выезжаем в регионы: в Крым, на Камчатку, в Магадан, в Омск, в Читу, на Алтай… Приезжаем, с утра начинаем осмотр и до последнего пациента. Самых тяжёлых и сложных пациентов приглашаем к себе.

У нас очень богатая география, мы проконсультировали более 7 000 детей из разных регионов страны, в том числе более 700 в нашей больнице. Этот проект мы реализуем совместно с Национальным центром помощи пропавшим детям.


— Повлияла ли пандемия COVID-19 на работу педиатров?
— Это, безусловно, перестроило нашу работу таким образом, чтобы полностью обеспечить эпидемиологическую безопасность.

Уже на уровне приёмного отделения выстроена диагностическая работа и последующая маршрутизация.

— Каковы ваши рекомендации по организации дня ребёнка дошкольного и школьного возраста? Как правильно должен выглядеть день подростка? В чём особенности воспитания детей с хроническими заболеваниями?
— Трудно сформировать универсальный режим, но совершенно точно одно: в распорядке дня должно быть уделено достаточное время отдыху и сну. Ребёнок раннего школьного и дошкольного возраста должен спать 10-10,5 часов, старший школьник — 8–10 часов.

Согласно социальному опросу у подростков, здоровье оказалось далеко не на первом месте, потому что здоровый ребёнок склонен думать, что его здоровье будет таковым всю жизнь. Конечно, не нужно ценности насаждать, но их можно прививать в разных образовательных и игровых формах, показывать на собственном примере.

Сегодня совершенно очевидно, что уже со школьной скамьи детям нужно объяснять, для чего нужны прививки, почему важно сохранять репродуктивное здоровье (ведь они будущие мамы и папы!), а девочкам рассказывать, почему нужно кормить грудью.

Ещё я хотел бы отметить то, что меня удивило в начале 90-х в США, когда я проходил обучение в отделении нефрологии. Там ребёнку пяти лет рисуют почку, её анатомию, где находится проблема, врачи объясняют родителям и ребёнку весь механизм лечения и операции, чтобы ребёнок понимал, что происходит с его организмом. Публикуются различные брошюры, листовки, излагающие всё в доступной для ребёнка форме.

Во время стажировки в США я был в гостях у руководителя центра нефрологии. Во время ужина я заметил, что его пятилетний сын Дени что-то колет себе в руку перед едой. Его отец рассказал мне, что у ребёнка диабет и он колет себе инсулин. Этот маленький мальчик контролировал углеводные единицы, знал всё необходимое о своём заболевании и понимал, когда, что и сколько ему можно есть. Тогда это меня очень удивило. Теперь и мы пришли к этому в рамках школы для родителей и детей.  Активно проводим школы для больных диабетом, эпилепсией, бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями. Необходимо непосредственно детям давать знания, чтобы они понимали своё заболевание, ведь многим кажется, что если всё хорошо, когда они принимают препараты, то можно таблетку когда-то и не принять.
— О чём обязаны знать и помнить родители, чтобы их ребёнок рос здоровым и счастливым? 

— Во-первых, чтобы все были здоровыми и счастливыми, в семье должен культивироваться правильный образ жизни и должна быть здоровой психоэмоциональная обстановка.

Когда у родителей не хватает на это времени, то страдает в первую очередь здоровье ребёнка, потому что детьми надо заниматься постоянно: давать возможность бывать на свежем воздухе, следить за их образованием, достаточным сном, питанием, их талантами, которые нужно развивать. Родители должны быть примером во всём. А если нет такого примера для подражания дома, то дети, как правило, находят его в другом месте — на улице, в интернете.

Что вы заложите в ребёнка в раннем детстве, с тем он и пойдёт в жизнь. А если упустить время, то эту пустоту заполнят другие, в том числе ненужные информационные ресурсы.

Когда мы поздно начинаем заниматься воспитанием, то у детей возникает резистентность к нашим объяснениям. Как говорили на Руси: «Учи, пока поперёк лавки укладывается…»


— Но ведь много развитых и воспитанных детей?
— Да, и их, к счастью, много. Порой поражаешься, какие они развитые сейчас. И дело не в особенной школе, это в большей степени зависит от родителей. Конечно, школа и учителя тоже имеют важное значение. Если родители вкладывают всю душу в своего ребёнка, то потом им не приходится беспокоиться о том, что он свяжется не с той компанией. Я уже не говорю про профессию врача, которая всегда будет почётной и востребованной. Я, как главный врач, сделаю всё, чтобы у меня в команде был хороший специалист, и обеспечу ему лучшие условия для работы. Я всегда говорю, что в жизни можно всё потерять, остаться без ничего, но знания и твоё образование всегда будут с тобой и дадут тебе в жизни всё, что необходимо.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes