Мужские заботы. Как сохранить простату здоровой? — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Мужские заботы. Как сохранить простату здоровой?

Простату недаром называют вторым сердцем мужчины. Её влияние на качество жизни сильного пола никак не меньше, чем сердца настоящего. А заболевания предстательной железы, в частности рак простаты, так же опасны, как и инфаркт  миокарда. О том, какие заболевания простаты возникают чаще всего и как от них защититься, рассказывает врач — уролог-андролог, онкоуролог, врач ультразвуковой диагностики, сотрудник отделения андрологии и урологии ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» кандидат медицинских наук Тарас Валерьевич Шатылко.

 

— Тарас Валерьевич, всем известно, что простатит — самое частое урологическое заболевание у мужчин. В то же время отношение к нему часто бывает полярным. Одни люди считают это чуть ли не естественным состоянием, рано или поздно возникающим у каждого мужчины , а другие — опаснейшей патологией, с которой шутки плохи. Кто прав?

 

 

— Важно понимать, что простатит — это не однородное, а гетерогенное заболевание. Причин, которые могут приводить к этой патологии, много, но вся эта группа заболеваний имеет одну общую черту: во всех случаях у больного возникает воспаление предстательной железы. По классификации Национального института здоровья США простатит делится на четыре категории: острый, хронический (как бактериальный, так и небактериальный), бессимптомный. Причём бессимптомная форма заболевания встречается чаще всего, потому что на протяжении жизни практически у любого мужчины возникают какие-то воспалительные реакции, и не только в простате, но и в других органах.

 

— Значит, простатит есть практически у каждого мужчины старше 40 лет?

— Трудно определённо сказать про всех мужчин среднего возраста, но на протяжении жизни те или иные признаки хронического воспаления простаты рано или поздно обязательно возникнут у любого. И далеко не всегда эта ситуация требует лечения.

 

— Проблема бессимптомного простатита мужчин наверняка мало беспокоит, ведь сильный пол, как правило, не любит ходить по врачам без веской причины. Нужно ли это менять?

— Не нужно. Не надо выискивать проблемы там, где их нет, и лечить то, что не беспокоит. Хотя этим, признаться, грешат многие поликлинические урологи и их мнительные пациенты, желающие улучшить своё мужское здоровье. Данную форму простатита весьма условно можно считать заболеванием, потому что никакой клинической симптоматики она не даёт и ни к каким проблемам в будущем чаще всего не приводит. Бессимптомный простатит и выявляется, как правило, чисто случайно. Например, при обследовании мужчины по поводу бесплодия или при биопсии простаты.

 

— С каким облегчением сейчас наверняка выдохнули те мужчины, которые как огня боятся андрологов и урологов. Значит, им можно не беспокоиться?

— Из каждого правила есть исключения. Например, канадский учёный-уролог Кертис Никель, который выпустил наибольшее количество научных публикаций в мире по поводу простатита и потому приобрёл известность под шутливым прозвищем Мистер Простатит, утверждает, что всё-таки есть несколько показаний для лечения даже бессимптомной формы этой болезни. К таким показаниям, например, относится наличие у мужчины бесплодия или ухудшение показателей спермограммы, а также стойкое повышение ПСА. В этих случаях курс антибиотиков поможет проведению дифференциальной диагностики, которая необходима, чтобы отличить бессимптомный простатит от рака простаты и других заболеваний. Также антибактериальное лечение бессимптомного простатита рекомендовано в том случае, если пациенту предстоят инвазивные исследования, такие как цистоскопия и биопсия предстательной железы.

 

— Хронический простатит возникает вследствие острого заболевания, которое прошло незамеченным или было пролечено неправильно?

— Острый простатит не может остаться незамеченным. Он даёт явные и весьма мучительные симптомы: нарушение мочеиспускания, резкие боли в промежности, повышение температуры тела до 38–40 °С. Поэтому, конечно, не всегда хронический простатит развивается в результате острого заболевания, иногда это происходит само по себе, возникнув вроде бы ниоткуда.

 

— А как может проявляться хронический простатит? Достаточно ли для постановки диагноза и назначения лечения только наличия определённых  симптомов?

— Нет, симптомов недостаточно. Необходимо лабораторное подтверждение диагноза. Но для того чтобы иметь основания для медикаментозного лечения хронического простатита, надо, чтобы у пациента имелись жалобы на нарушение мочеиспускания, жжение и боли в области малого таза в течение как минимум трёх последних месяцев.

 

— Что именно подразумевается под нарушениями мочеиспускания?

— Эти нарушения могут наблюдаться в каждой из трёх фаз мочеиспускания. Есть симптомы фазы опорожнения (например, вялая или прерывистая струя), симптомы фазы накопления и симптомы, возникающие после мочеиспускания (остаточное подтекание мочи). Симптомы фазы опорожнения больше характерны для аденомы предстательной железы, а подтекание мочи чаще возникает при слабости мышц тазового дна. А вот для простатита более характерны симптомы фазы накопления: мочевой пузырь больного отказывается нормально копить мочу и заставляет его чрезмерно часто мочиться, по многу раз вставать в туалет ночью. Этот симптом называется ноктурией.

 

Какое количество мочеиспусканий считается частым?

— Это зависит от питьевого режима, конечно. Но если человек пьёт достаточное количество жидкости, то его норма опорожнения мочевого пузыря — 6–8 раз в день, не чаще.

 

— Что провоцирует развитие бактериального простатита?

— Прежде всего, это инфекции. Причём венерические заболевания и половые инфекции (хламидии, микоплазма, уреаплазма, трихомонады) составляют примерно 5 % от всех причин развития болезни. В большинстве случаев воспаление провоцирует условно-патогенная флора, которая существует в каждом организме (например, кишечная и гемофильная палочка, стрептококки, стафилококки).

 

— А что вызывает абактериальный простатит?

— Этиология абактериального простатита более загадочна. Есть гипотеза о том, что его происхождение может быть химическим, т. е. причиной может быть обратный заброс из уретры в выводные протоки предстательной железы мочи, которая содержит агрессивные компоненты. Однако ответа на вопрос, почему у одних мужчин по этой причине может возникать простатит, а у других нет, наука пока не нашла.

 

— Образ жизни мужчины имеет влияние на состояние простаты?

— Конечно. Для профилактики простатита и в целом для укрепления здоровья предстательной железы необходима адекватная физическая активность, избегание сидячего образа жизни. Полезна любая аэробная нагрузка: бег, лыжи, коньки и даже обычная ходьба в интенсивном темпе в течение не менее 20 минут. Очень важна регулярная половая жизнь (или в крайнем случае занятия мастурбацией), поскольку переполнение выводных протоков секретом простаты облегчает развитие воспаления. Также известно, что ожирение и метаболический синдром приводят к избыточному росту клеток предстательной железы, что увеличивает риск гиперплазии простаты. Если говорить о питании, то для здоровья предстательной железы очень благотворна средиземноморская диета (обилие овощей, зелени и фруктов, оливковое масло, бобовые, злаки, рыба и морепродукты).

 

— Курение и перегрев области малого таза оказывают влияние?

— Курение с простатитом напрямую не связано, но оно повышает риск эректильной дисфункции, поскольку отрицательно влияет на кровенаполнение полового члена и ведёт к прогрессированию атеросклероза в сосудах как этого органа, так и всех других. А перегрев области малого таза (особенно яичек) может плохо отразиться на фертильности мужчины. Поэтому любовь к бане или привычка пользоваться подогревом сиденья в машине может снизить репродуктивный потенциал мужчины.

 

— Острый бактериальный простатит, как видим, лечится антибиотиками, а как быть с хроническим?

— Антибактериальные препараты применяются как при лечении острого, так и при лечении хронического простатита. А вот сроки и схему антибактериальных средств должен подбирать врач-уролог. Причем лечение должно носить комплексный характер, а не состоять исключительно из антибиотиков. Например, рекомендации Европейской ассоциации урологов говорят нам о том, что в схему лечения должны включаться экстракты плодов ползучей пальмы и экстракты простаты, а также спазмолитики. В качестве дополнительных средств могут назначаться карнитин, витамины, витаминоподобные вещества. В любом случае лечить простатит должен врач.

 

 

— Перед назначением антибиотиков, наверное, требуется сдать анализы?  Какова в целом диагностика бактериального простатита?

— Исследования нужны обязательно. Как минимум требуется микроскопия секрета простаты и бактериальный посев секрета простаты. В качестве альтернативы на исследование можно сдать постмассажную мочу. Для этого сначала пациенту проводят массаж простаты, во время которого секрет простаты выделяется в мочу, после чего можно собирать материал в контейнер. В крайнем случае можно взять посев спермы.

 

— А как лечится абактериальный простатит?

— Если никаких признаков бактериального воспаления в простате анализы не обнаруживают, то пациенту ставится диагноз синдром хронической тазовой боли. Этот синдром очень существенно снижает качество жизни и является серьёзной проблемой. Лечением занимаются не столько урологи, сколько терапевты, неврологи, психотерапевты и врачи других специальностей. Сначала назначаются методы консервативного лечения (медикаменты, метод биологической обратной связи и другие средства). При неэффективности консервативного лечения ставится вопрос об операции.

 

— Часто ли простатит путают с другими заболеваниями?

— В урологической среде есть афоризм о том, что хронический простатит является «мусорной корзиной для клинического невежества». Часто приходится сталкиваться с тем, что любые урологические симптомы списываются на этот диагноз. И это очень грустно, поскольку ведёт к запущенным случаям других заболеваний.

 

— Правда ли, что хронический простатит всегда приводит к импотенции?

— Несмотря на бытующее в народе представление об однозначной взаимосвязи двух этих явлений, на самом деле это не так. Эректильная дисфункция в большинстве случаев связана с иными причинами: нарушениями иннервации или работы сосудов полового члена, гормональными или психогенными расстройствами. А инфекционно-воспалительный процесс, коим является простатит, ни одним международным учёным сообществом сегодня не рассматривается как причина нарушения потенции. Тем не менее косвенная связь всё-таки есть. Сами подумайте: если мужчина постоянно мучается от боли и жжения в мочеиспускательном канале, частого болезненного мочеиспускания, до интимных ли радостей ему будет?

 

— Существует ли связь между хроническим простатитом и раком простаты?

— Есть такая теория. И есть исследования, подтверждающие, что рак простаты часто формируется на фоне хронического воспаления простаты. Хотя наличие простатита всё же не относится к доказанным факторам риска рака простаты. К ним относятся два установленных фактора: этническая принадлежность мужчины (представители негроидной расы рискуют больше, чем европеоиды, а последние, в свою очередь, больше, чем азиаты) и семейная история болезни (есть гены BRCА1 и BRCА2, мутации в которых значительно повышают риск рака простаты у мужчин и, кстати, рака молочной железы и яичников у женщин).

 

— Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы — это разные диагнозы? Или у них есть что-то общее?

— Да, это принципиально разные заболевания. Простатит — это воспаление простаты, а доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — разрастание парауретральной ткани этой железы. Однако для профилактики этих заболеваний во многом справедливы одни и те же рекомендации.

 

— В каком возрасте нужно задумываться о профилактике простатита и ДГПЖ? Что для этого нужно делать? В частности, какова роль растительных препаратов и микроэлементов для здоровья мужчины? 

— Для защиты предстательной железы надо вести здоровый образ жизни и соблюдать все те рекомендации, о которых говорилось выше. Это необходимо делать, не дожидаясь наступления среднего возраста. Ну а ближе к 40–45 годам мужчинам, особенно тем, у кого в семье были случаи заболевания простатитом, можно порекомендовать обратиться к урологу и обсудить возможность применения специальных БАД для укрепления простаты.

Фитотерапия имеет большую историю применения в целях защиты от заболеваний простаты. Наиболее изученным растением, которое издавна применяется в профилактике простатита и ДГПЖ, является ползучая пальма. Содержащиеся в ней фитостеролы способны блокировать рецепторы к андрогенам и тормозить активность фермента 5-альфа-редуктазы. Именно этот фермент приводит к активации пролиферативной активности в тканях предстательной железы и способствует воспалению. Таким образом, это растение имеет достаточно большое влияние на элементы патогенеза и ДГПЖ, и простатита. Конечно, существуют и препараты, которые эффективно блокируют активность фермента 5-альфа-редуктазы, но их применение сопряжено с рядом нежелательных побочных явлений, поэтому для профилактики они не применяются. В профилактических целях лучше применять более мягкие средства, например комплекс «Ротапрост».

 

— Как воздействует на простату комплекс «Ротапрост»? Как принимать этот препарат и при каких нарушениях в работе простаты он может помочь?  

— Препарат «Ротапрост» — это комбинированное средство, имеющее в своём составе экстракт ползучей пальмы, о которой я уже сказал, а также другие компоненты, эффективные для укрепления тканей предстательной железы. Это экстракт корней крапивы, в составе которого есть полисахариды и лигнины, препятствующие пролиферации тканей простаты, и экстракт семян тыквы, который также оказывают защитное действие на предстательную железу. Дополнительно состав «Ротапроста» усиливают такие минералы, как селен и цинк, также важные для поддержания иммунитета «второго сердца» мужчины. Цинк и селен благоприятно влияют на качество спермы, уровень тестостерона, проявляют антиоксидантные свойства. Комплекс «Ротапрост» улучшает физиологические процессы при воспалениях в органах малого таза и препятствует развитию простатита и гиперплазии предстательной железы.

 

— Как долго нужно принимать для профилактики простатита и ДГПЖ этот препарат?

— Пролиферативные процессы в предстательной железе протекают очень медленно, поэтому для достижения значимого результата препарат надо принимать достаточно долго. Эффект от приёма капсул «Ротапрост» в каждом отдельно взятом случае должен оцениваться индивидуально. Так, на практике курс лечения препаратом «Ротапрост» может составлять от 1-1,5 месяцев у одних пациентов до 6–12 месяцев у других больных. В любом случае перед приёмом желательно проконсультироваться у уролога. А уже врач, оценив степень увеличения простаты, примет решение о схеме лечения комплексом «Ротапрост» либо о назначении других групп лекарственных средств.

 

 

Более подробную информацию можно получить на следующих ресурсах:

http://www.asfarmaros.ru/product.php?id=6&a=products

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes