На приеме у косметолога: о чем нужно обязательно говорить — DNA health
ИШЭМ до 17.02

На приеме у косметолога: о чем нужно обязательно говорить

При появлении нового специалиста в вашей жизни всегда возникает ощущение неоднозначности. Никто не сможет со стопроцентной уверенностью предугадать эффективность сотрудничества, тем более, когда вопрос касается врача. Даже если вы нашли, как вам кажется, самый лучший вариант — по рекомендации, отзывам или статусу, здесь многое зависит и от того, насколько вы откроетесь специалисту. Ведь правдивые ответы играют зачастую решающую роль в постановке правильного диагноза, рекомендаций по дополнительному обследованию, выборе тактики лечения и использованных методов. Разберем подробнее, о чем точно надо предупредить врача-косметолога перед процедурой, почему это имеет значение и какие последствия могут быть, если это не сделать вместе с врачом-косметологом, специалистом в области аппаратной косметологии компании LNC Екатериной Анчиковой.


ВАЖНО: Никогда не надо скрывать информацию о своем здоровье, проводимых ранее процедурах и состоянии в целом. 


Хронические заболевания.

Этот пункт — основной и самый важный. Дело в том, что многие аутоиммунные и другие хронические заболевания являются противопоказанием для проведения косметологической процедуры или имеют ограничения по тактике.

Не стоит стесняться своих особенностей и думать, что этот факт не имеет отношения к косметологии. Например, такие аутоиммунные заболевания, как системная красная волчанка, псориаз, витилиго, склеродермия, ревматоидный артрит и другие, имеют очень серьезные ограничения по выбору тактики косметологического омоложения. А в случае сокрытия данной информации, проведение стимулирующих омолаживающих процедур может спровоцировать появление нежелательных явлений, с которыми пациент уже потом может очень долго ходить и страдать от собственной непривлекательности.

Аллергические реакции.

Не стоит рисковать! Обязательно расскажите обо всех аллергических проявлениях, которые когда-либо встречались в вашей жизни. Даже если это касается не только аллергии на какой-то компонент в использованном инъекционном препарате, но и даже пищевую аллергию, например, на мандарины. Всё это имеет огромное значение для врача. Аллергическая реакция организма на витамин С — одна из самых распространенных. А риски огромные — вплоть до отека Квинке с угрозой смерти.

Одним из самых значимых аллергических проявлений является реакция на введение лидокаина. Обязательно дайте знать об этом врачу-косметологу, ведь всегда есть альтернатива: можно, например, использовать филлеры для увеличения губ или мезо-препарат без анестезирующего компонента. Да, будет не совсем комфортно протекать процедура, но зато в будущем спокойно будет и вам, и врачу.

Ранее проводимые процедуры.

Дело в том, что некоторые процедуры должны проходить с большим интервалом друг от друга. Особенно это имеет значение для аппаратных методик омоложения. Нельзя сразу после введения препарата, содержащего гидроксиапатит кальция, проводить термическое воздействие на ткани и делать, к примеру,  популярную процедуру SMAS-лифтинга на аппарате Ultraskin. Лучше немного переждать.

А если вы недавно проводили контурную пластику с использованием дермального филлера, то проведение фракционной радиоволновой методики на аппарате Scarlet S будет иметь ограничение по глубине погружения игл. Все эти наслоения супер-омолаживающих методик не приведут к усилению эффекта, но зато могут спровоцировать появление таких нежелательных явлений, как локальное фиброзирование, нарушение микроциркуляции, дерматиты.

Причина смены врача-косметолога.

Если пациент уже давно является получателем косметологических услуг, то стоит рассказать новому врачу, почему вы решили «поменять руки». Если смена врача произошла по причине появления побочных реакций или неприятных последствий, то обязательно подробно расскажите об этой ситуации: какие препараты, какая процедура, как давно. Все это имеет огромное значение в плане подбора тактики. Ведь врач может пойти по принципу стандартных рекомендаций, что может повторить появление подобного нежелательного явления. А если смена врача произошла по причине эмоциональной несовместимости, то также рекомендую не оставлять этот пункт без внимания. Когда врач будет осведомлен о ваших предпочтениях, то он может поменять свои принципы относительно проведения приема. Потому что врачи косметологи — это очень хорошие по специфике своей работы психологи, и всегда рады откровениям пациентов. Кроме всего прочего, озвучьте то, что вам не очень нравилось у предыдущего врача-косметолога и почему. Данный факт также имеет место быть.

Особенности организма.

Расскажите о самом главном: наличие беременности, лактации, особенностях питания, образе жизни и физической активности. Некоторые косметологические процедуры имеют строгие запреты или ограничения, например по спорту.

Недавно перенесенные заболевания.

Этот пункт также важен для косметолога для планирования начала курса инъекционной терапии. Иногда стоит еще немного подождать, например после перенесенного «герпеса» или ангины, чтобы восстановление прошло полноэтапное.

Что касается вопросов косметологу, то следует задавать четко сформулированные фразы. Рекомендую сделать заметки и озвучить строго по пунктам:

— Какое состояние моей кожи?

— Какие коррективы можно внести?

— Какие побочные эффекты бывают после данной рекомендованной процедуры?

— Когда будет виден эффект?

— Рекомендации после проведения процедуры и домашний уход;

— Опыт врача косметолога;

— Сертификат препарата.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.