НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ЭНДОКРИНОЛОГОВ ОБСУДИЛ ВЛИЯНИЕ COVID-19 НА РАЗВИТИЕ И ТЕЧЕНИЕ ЭНДОКРИНОПАТИЙ — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ЭНДОКРИНОЛОГОВ ОБСУДИЛ ВЛИЯНИЕ COVID-19 НА РАЗВИТИЕ И ТЕЧЕНИЕ ЭНДОКРИНОПАТИЙ

Медицинское сообщество с каждым днем получает все больше информации, позволяющей выявить влияние новой коронавирусной инфекции на течение хронических заболеваний.

 В рамках IV (XXVII) Национального конгресса эндокринологов c международным участием, который проходит 22-25 сентября 2021 года в Российской академии наук в Москве, специалисты ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» поделились с коллегами результатами собственных научно-медицинских исследований, доказывающих, что COVID-19 активно воздействует на углеводный и кальций-фосфорный обмены, механизмы развития гипергликемии (резкое повышение уровня сахара в крови), метаболизм витамина D, уровень общего тестостерона, функции щитовидной железы, вызывает электролитные нарушения (недостаток или избыток в организме воды, калия, магния, натрия, кальция).

 

COVID-19 и эндокринопатии

Специальное научное заседание «COVID и эндокринопатии» открыла директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. Она отметила, что заболевание новой коронавирусной инфекцией осложняет течение практически всех хронических болезней человека.

– Пациенты с эндокринной патологией, в особенности, с сахарным диабетом первого и второго типа, находятся в группе особого риска. Они в 3-4 раза чаще госпитализируются, имеют осложненное течение заболевания, что коррелируется с высокой вероятностью неблагоприятных исходов. Как показывают научные исследования и клинический опыт, вероятность заражения SARS-Cov-2 у пациентов с сахарным диабетом в 10 раз выше, чем у людей, не имеющих такого заболевания. Не случайно, практически каждый третий положительно инфицированный имеет сахарный диабет или страдает ожирением, – подчеркнула Наталья Георгиевна.

Пациенты с хронической болезнью почек инфицируются в 3-7 раз чаще здоровых людей. И болезнь у них тоже протекает тяжелее. Статистика смертности в пандемию среди них в 2-4 раза выше.

На фоне гипергликемии у больных сахарным диабетом, как правило, снижен иммунный статус. Во время инфицирования COVID-19 значительно ухудшается контроль уровня сахара в крови. Повышение температуры может привести к обезвоживанию организма и развитию кетоацидоза, симптомами которого являются сильная жажда и частое мочеиспускание.

Коронавирус чрезвычайно опасен для людей с надпочечниковой недостаточностью. Здесь требуется особенно внимательное отношение к приему глюкокортикоидов (стероидных гормонов).

– Воздействие коронавирусной инфекции на клетки поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы привело к появлению новых видов заболеваний. Сегодня мы имеем дело с ковид-индуцированными диабетами и тиреоидитами, – резюмировала директор «НМИЦ эндокринологии» Н.Г. Мокрышева.

 

Ассоциированный сахарный диабет

 Мировая практика свидетельствует, что у пациентов с новой коронавирусной инфекцией достаточно часто наблюдается гипергликемия. Например, в Китае отмечено 51% таких covid-пациентов, а в США – 23%.

В числе возможных причин гипергликемии при COVID-19 называются стресс-индуцированные расстройства, не диагностированный СД2 или предиабет, впервые выявленный на фоне COVID-19, а также прием глюкокортикостероидов и СД вследствие панкреатита.

Определение гликированного гемоглобина (HbA1c) позволило выявить нарушения углеводного обмена у 30,6% пациентов без СД в анамнезе, 17,4% из них имели HbA1≥6,5%. Этот показатель свидетельствует о не диагностированном ранее СД 2 типа, причем именно эти пациенты имели наиболее тяжелое течение COVID-19.

Исследования, проведенные специалистами «НМИЦ эндокринологии», доказывают, что повышенный уровень гликированного гемоглобина у больных с новой коронавирусной инфекцией является маркером тяжести течения инфекции, в том числе у лиц без ранее диагностированного сахарного диабета, – говорит врач-эндокринолог Отдела прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» к.м.н. Ирина Кононенко.

Примечательно, что впервые выявленная (неконтролируемая) гипергликемия в большей степени ассоциирована с высоким риском летальности.

Развитие новых случаев СД было выявлено при динамическом наблюдении через год после выздоровления у пациентов с впервые выявленной гипергликемией в острую фазу COVID-19. Достоверно значимое снижение показателей инсулина и С-пептида наблюдалось в течение года после госпитализации.

Отметим, международная группа исследователей не так давно создала глобальный реестр, в котором аккумулируются и анализируются данные пациентов с диабетом, развившимся после  перенесенного COVID-19 . Конечная цель проекта – фактически доказать, вызывает ли COVID-19 новую форму диабета или же «классические» типы этого заболевания (СД1 и СД2)?

 

 Гиперактивация иммунной системы

 На сегодняшний день достоверно установлено, что основной мишенью коронавируса являются клетки легких. Однако имеется достаточное количество научных публикаций о внелегочном распространении инфекции. Так, у госпитализированных пациентов нередко наблюдаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.  Есть также сообщения о потенциальном проникновении SARS-CoV-2 в такие эндокринные органы, как щитовидная железа (ЩЖ), гипофиз, гипоталамус.

В проведенном специалистами «НМИЦ эндокринологии» исследовании выявлена тесная связь между изменениями тиреоидного профиля и высокими значениями маркеров цитокинового шторма у пациентов с COVID-19. Помимо этого  подтверждена гипотеза о повреждении ткани ЩЖ провоспалительными цитокинами при гиперактивации иммунной системы.

Доказано, что среднетяжелое и тяжелое течение COVID-19 сопровождается гиперактивацией иммунной системы с гиперпродукцией провоспалительных цитокинов, вследствие чего можно ожидать усиления их воздействия на щитовидную железу (ЩЖ) с последующим нарушением функции данного органа.

– Результаты исследования могут стать начальным этапом для изучения интригующих связей между SARS-CoV-2 и компрометацией тиреоидной функции у лиц с COVID-19, – заключает врач-эндокринолог Института клинической эндокринологии Евгения Колпакова.

 

 

 Кальций-фосфорный обмен и электролитные нарушения

Как отметила в своем докладе врач-эндокринолог, научный сотрудник Отделения патологии околощитовидных желез ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Ирина Маганева, нарушения минерального обмена могут сопровождать острые и подострые состояния и, по всей видимости, оказывать существенное влияние на течение жизнеугрожающих состояний. У COVID-позитивных пациентов (положительный тест на SARS-CoV-2), поступающих в стационары для оказания экстренной помощи, отмечено статистически значимое снижение концентрации кальция по сравнению с COVID-негативными пациентами.

– В нашем исследовании гипокальциемия по уровню общего кальция сыворотки выявлена в 26,7% случаев. При этом снижение уровня альбумин-скорректированного кальция подтверждено чаще – в 36,7%, – отметила Ирина Сергеевна. – На фоне гипофосфатемии чаще наблюдались более высокие концентрации ферритина (белка для запасания организмом железа) и СРБ (С-реактивного белка — при коронавирусе это ключевой показатель тяжести инфекции). Предположительно фосфор также может быть использован в качестве предиктора более тяжелого течения COVID-19, в частности, развития «цитокинового шторма».

Гипокалиемия ассоциировалась с риском развития «цитокинового шторма». При более высоких сывороточных концентрациях калия наблюдались как большее число лимфоцитов в периферической крови, так и более высокая сатурация.

Таким образом сделаны выводы, что в качестве характерных особенностей новой коронавирусной инфекции выступают гипокальциемия, гипокалиемия и дефицит витамина D, ассоциированные с тяжестью течения заболевания. Предположительно, стабилизация этих показателей может способствовать улучшению общего состояния пациентов с COVID-19.

Компоненты минерального обмена тесно взаимодействуют с иммунной системой и гипотетически влияют на ответную реакцию организма при COVID-19.

Дальнейшие исследования позволят уточнить патогенетические механизмы этих процессов и найти потенциальные терапевтические мишени.

Отдельную научную работу специалисты «НМИЦ эндокринологии» посвятили изучению распространенности электролитных нарушений (гипонатриемия, гипокалиемия). Данное исследование продемонстрировало высокую распространенность нарушений гомеостаза натрия и калия и возможную связь этих проявлений с тяжестью течения COVID-19.

 

 Метаболизм витамина D

 По итогам научной работы «Нарушение метаболизма витамина D у госпитализированных пациентов с COVID-19» выявлены различия в распространенности болезни и ее тяжести в дефицитных по витамину D регионах Российской Федерации.

Так, госпитализированные пациенты с COVID-19 имели значимые отклонения в метаболизме витамина D. В частности, повышенную продукцию активного метаболита витамина и повышение витамин D-связывающего белка. Такие изменения способны усугубить предсуществующий дефицит этого витамина и его негативное влияние на организм.

– Установлено, что дефицит витамина D может быть связан с повышенным риском заражения COVID-19 и рассматривается как возможный маркер плохого прогноза при коронавирусе, – комментирует врач-эндокринолог Отделения нейроэндокринологии и остеопатий «НМИЦ эндокринологии» Александра Поваляева.

В целом, дефицит витамина D выявлен в 86,7% случаев, а суммарная частота его дефицита и недостаточности оказалась выше общепопуляционной для населения России и достигала 95%.  Примечательно, что около 25% обследуемых составили больные с ожирением 1 и 2 степени.

 

Вакцинация как панацея

Добровольная вакцинация является главным методом первичной профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19.  Это особенно важно понимать пациентам с СД, которые относятся к высокой группе риска, ассоциированной с тяжелым течением, более частым развитием осложнений, необходимостью в интенсивном уходе и повышенной смертностью.

– Совет экспертов ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России принял решение о целесообразности проведения вакцинации от COVID-19 больным сахарным диабетом 1 типа, 2 типа и другими более редкими вариантами диабета с соблюдением противопоказаний и правил осторожности, – говорит врач-эндокринолог, диабетолог Отдела прогнозирования и инноваций диабета Института диабета доктор медицинских наук Татьяна Никонова.

В ракурсе неоднозначной полемики о важности и возможных пагубных последствий вакцинации в «НМИЦ эндокринологии» проведено исследование уровней общего тестостерона и оценка качества спермы на фоне применения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник-V»). Медицинские данные собирались двукратно (с марта по июнь 2021 года) у 60 мужчин в возрасте 28-36 лет с нормальным индексом массы тела. При этом одна половина из них имела параметры эякулята в пределах нормы, а у второй наблюдались отклонения. В итоге исследования мы получили четкое доказательство того, что вакцинация не оказывает влияния на уровни общего тестостерона и показатели качества эякулята, –  говорит врач-андролог, главный научный сотрудник Отделения андрологии и урологии «НМИЦ эндокринологии» доктор медицинских наук Роман Роживанов.

Обсуждая тему вакцинации, участники научного заседания «COVID-19 и эндокринопатии» Национального конгресса эндокринологов «Инновационные технологии в эндокринологии» сошлись во мнении, что несмотря на отсутствие убедительных доказательств, подтверждающих повышенную восприимчивость к COVID-19 у пациентов с диабетом, вакцинация должна быть приоритетной у данной категории людей. Опасения по поводу плохого иммунологического ответа, как это наблюдалось ранее при гриппе или вакцинировании против гепатита В, скорее всего, не относится к COVID-19.

– Мы считаем, что вакцина от COVID-19 – великое благо, спасение для пациентов с эндокринными нарушениями. И если поначалу мы рекомендовали вакцинацию с некоей осторожностью, то сегодня ориентируем своих пациентов на обязательность проведения данной процедуры, –  отмечает Наталья Мокрышева.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes