НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ

О новых представлениях о болезнях эндокринной системы в специальном выпуске журнала DNA Health рассказывает директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, нейроэндокринолог, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Наталья Мокрышева.

 

— Сегодня основная тема нашего разговора – это особенности работы нейроэндокринной системы и её нарушения. Что такое нейроэндокринная система?

 

— Все процессы в организме человека регулируются двумя системами: нервной и гуморальной. Нейроэндокринная система — это взаимодействие указанных двух механизмов, которое обеспечивается работой отдела головного мозга, гипоталамусом (нервная регуляция), и главной эндокринной железы, находящейся анатомически рядом с гипоталамусом, — гипофизом (эндокринная регуляция).

Именно на уровне гипофиза происходит координация нервных и гормональных сигналов за счёт различных по своей природе факторов — нейромедиаторов и гормонов переферических желёз, что в итоге поддерживает нормальную работу всего организма. В частности, речь идёт о метаболизме, росте и развитии, репродуктивной функции, реакции на стресс, водно-электролитном балансе, артериальном давлении и т. д.

Открытие роли гипоталамуса в регуляции работы гипофиза и других эндокринных желёз в 70-х годах прошлого века, отмеченное Нобелевской премией, совершило прорыв в медицине. Но до сих пор появляются всё новые и новые данные о роли нейроэндокринной системы в регуляции сна, настроения, пищевого поведения, сексуальной функции и других процессов в организме. Нарушение работы такого маленького, но жизненно важного органа, как гипофиз, приводит к расстройству различных аспектов здоровья человека. Многообразие жалоб, сопровождающих нейроэндокринные заболевания, отражает поражение всего организма: слабость, утомляемость, головные боли, увеличение или немотивированная потеря веса, изменение внешности, колебания настроения, боли в суставах и т. д.

 

— Что чаще является причиной нейроэндокринных нарушений: генетика или образ жизни?

 

— Первопричины возникновения нейроэндокринных нарушений, как и многих других заболеваний, к сожалению, в большинстве случаев остаются неизвестными, и как большинство заболеваний, вероятнее всего, нейроэндокринные являются следствием генетической предрасположенности и воздействия внешних причин. При выявлении заболевания в детском возрасте, например, дефицита гормона роста, сопровождающегося отставанием ребёнка в росте, обязательно должно выполняться генетическое тестирование, так как заболевание может носить наследственный характер. В ряде случаев и у взрослых мы можем выявить генетическую мутацию, которая определяет развитие нейроэндокринных опухолей не только у самого пациента, но и у других членов его семьи. Что касается других возможных причин развития нейроэндокринных заболеваний, то это и инфекционное поражение головного мозга, и травмы головы (например, у людей, занимающихся боксом), и многократные роды.

Образ жизни также может негативно влиять на работу нейроэндокринной системы. В частности, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес нарушают нормальную нейроэндокринную регуляцию стресса, что может приводить к развитию нейроэндокринных заболеваний.

Если говорить про опухолевое поражение, то большинство опухолей гипофиза являются спорадическими образованиями, т. е. развиваются, по сути, случайно, и среди миллионов факторов, ежедневно воздействующих на наш организм, выделить какой-то один ключевой трудно. В то же время существует большое количество различных наследственных заболеваний, при которых эти опухоли возникают чаще. Это, например, синдром множественных эндокринных неоплазий 1 и 2 типа, синдром фон Хиппеля — Линдау, нейрофиброматоз и др.

В свою очередь, случайные, неунаследованные мутации могут быть вызваны воздействием внешней среды, как явным (ионизирующее излучение), так и более незаметным (особенности питания, уровень стресса и пр.), поскольку именно повседневная жизнь формирует наш эпигенетический профиль (совокупность параметров, регулирующих работу генов в организме).

Однако в отношении гипофиза существует и обратная сторона медали: не вызванная опухолью гиперфункция, а, наоборот, снижение выработки тех или иных гормонов. Причины у этого могут быть самые различные, и зачастую они являются приобретёнными (например, вследствие послеродового кровоизлияния в гипофиз или травмы головы).

 

 

— Как происходит диагностика нейроэндокринных опухолей? Часто ли встречаются диагностические ошибки?

 

— Нейроэндокринные клетки разбросаны по всему организму и обладают широким спектром крайне важных свойств, поэтому диагностический маршрут для каждой нейроэндокринной опухоли может отличаться в зависимости от её вида. Так, к нейроэндокринным опухолям относятся гастриномы, феохромоцитомы, образования тимуса, медуллярный рак щитовидной железы и т. д. Список кодов МКБ-10 (международная классификация болезней), которыми может описываться нейроэндокринная опухоль, занимает 11 страниц формата А4. Однако общие черты в стратегии диагностики есть.

Несмотря на стремительное развитие технологий, первым и одним из важнейших этапов диагностики является расспрос и осмотр больного лечащим врачом. На основании жалоб и данных осмотра специалист выстраивает диагностическую гипотезу, для подтверждения или опровержения которой выбирает дальнейшие этапы обследования.

Поскольку нейроэндокринные опухоли встречаются относительно редко, их диагностика требует как специального оборудования, так и участия врачей с опытом ведения пациентов с нейроэндокринными заболеваниями — нейроэндокринологов. Такой специалист, регулярно наблюдающий пациентов с нейроэндокринными заболеваниями, иногда может поставить диагноз буквально с порога, с первого взгляда на пациента. При подозрении на патологию нейроэндокринной системы пациентам исследуют гормональный профиль, проводят функциональные пробы, выполняют магнитно-резонансную томографию головного мозга для визуализации опухолей гипофиза.

В настоящее время многие лабораторные и инструментальные исследования становятся всё более и более доступными для пациентов по всей России. Однако сложность диагностики нейроэндокринных заболеваний заключается в правильной интерпретации полученных данных, в комплексном сопоставлении клинических и объективных данных. Уровни гормонов могут быть повышены у здорового человека и оставаться в норме у пациента с нейроэндокринной опухолью. Специалисты, расшифровывающие результаты магнитно-резонансной томографии, также могут пропустить опухоль, поскольку иногда она бывает очень маленьких размеров (2-3 мм), и обнаружить ее может только врач, имеющий большой опыт интерпретации изображений нейроэндокринной патологии. Общие эндокринологи и тем более врачи других специальностей мало знакомы с данными заболеваниями, поэтому, к сожалению, диагностические ошибки встречаются довольно часто на всех этапах установления диагноза нейроэндокринной опухоли.

 

— Что такое синдром множественных эндокринных неоплазий? Как происходит диагностика и лечение столь сложных, комплексных патологий?

 

— Есть очень редкие состояния, когда в результате генетической мутации у человека повышается риск образования опухолей сразу в нескольких эндокринных железах: гипофизе, околощитовидных железах, щитовидной железе, надпочечниках, поджелудочной железе. Это синдромы множественных эндокринных неоплазий.

Часто ребёнок с такой мутацией в детстве абсолютно здоров и ничем не отличается от своих сверстников. Заболевание может начать проявляться в юности или среднем возрасте и долго оставаться незамеченным. Очень важно не пропустить наследственную природу эндокринной опухоли при установлении диагноза, так как от этого зависит и тактика лечения, и дальнейшее наблюдение, и необходимость обследования родственников. При подтверждении синдрома множественных эндокринных неоплазий пациент нуждается в пожизненном регулярном наблюдении врачей, которое позволит выявить опухоли эндокринных органов на самой ранней, излечимой стадии. Если у пациента с мутацией есть дети, мы всегда проверяем, не унаследовали ли они от родителя эту болезнь. В случае подтверждения такие дети наблюдаются у нас постоянно вместе с мамой или папой.

Крайне важно выявление самых ранних признаков синдромов у молодых пациентов. Это не только поможет выявить опухоли на самой ранней стадии, что повышает шанс успешного лечения, но и критически важно для планирования семьи. С применением современных вспомогательных репродуктивных технологий можно не допустить передачи заболевания детям.

Лечение пациентов с уже установленным заболеванием требует мультидисциплинарного подхода, работы команды специалистов: взрослых и детских эндокринологов, специалистов инструментальной диагностики, эндокринных хирургов, кардиологов, реабилитологов, врачей-генетиков, репродуктологов и др.

К сожалению, сегодня в большинстве случаев мы можем только бороться с последствиями мутаций: удалить опухоль, компенсировать недостаток функции организма. Однако мы работаем над тем, чтобы уже в ближайшем будущем, благодаря разработкам генетиков и клеточных биологов, стало реальностью редактирование мутаций и у эмбрионов, и у взрослых людей, а также создание «новых» органов, взамен поражённых болезнью из плюрипотентных стволовых клеток пациента.

 

 

— А какие новые технологии применяются в области хирургии эндокринных органов в вашем центре?

 

— Технологии в этой сфере постоянно развиваются. Например, до недавнего времени хирургическое лечение заболеваний щитовидной или околощитовидной железы имело достаточно высокие риски осложнений, и прежде всего речь идёт о порезе нервов, что могло привести к нарушению голоса, процессов глотания, дыхания… Теперь же мы имеем возможность не только увидеть в процессе операции все подробности расположения поражённой опухолевой ткани, благодаря самым последним визуализирующим методикам, основанным, например, на рецепторных метках, но и удалять поражённую ткань под чётким интраоперационным нейромониторингом, что позволило резко снизить послеоперационные неврологические нарушения.

Снижение риска паралича при использовании нейромонитора достигает 87 %, что подтверждается серьёзными зарубежными исследованиями (источник: Randolph, Surgery of the Thyroid and Parathyroid Glands, 2012) и нашим личным опытом. Например, в клиниках Германии хирургические операции на щитовидной железе без использования нейромонитора запрещены уже более восьми лет. В нашей стране пока нет такого стандарта, однако четыре года назад мы внедрили эту технологию, чем существенно повысили безопасность хирургии щитовидной и околощитовидной желёз для россиян.

Это, безусловно, всего лишь один из примеров того, насколько стремительно улучшаются перспективы лечения больных, которые обращаются к нам за помощью.

Рассказать обо всех новинках и возможностях в рамках одного интервью не представляется возможным, да и не является целью этого номера. Скажу только, что в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии сформирован уникальный набор инструментов для лечения самых сложных больных. Как и во всех ведущих мировых клиниках, мы каждый год внедряем что-то новое.

А сегодня заканчивая наш разговор, я ещё раз напомню, что работа нейроэндокринной системы заложена и в основе формирования репродуктивного здоровья, и в обеспечении роста органов и линейного роста человека, и в формировании баланса углеводного и жирового обмена, и в вырабатывании пищевого поведения, ритмов и качества сна и бодрствования, и даже в становлении самого ощущения счастья или, наоборот, подавленности.

Только некоторых аспектов мы успели коснуться в материалах этого номера, но надеюсь, и впоследствии мы продолжим знакомить широкого читателя с уникальными тайнами эндокринной и нейроэндокринной систем.

 

 

 

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes