Нежелательный эффект: каких эстетических процедур стоит опасаться в молодости — DNA health

Нежелательный эффект: каких эстетических процедур стоит опасаться в молодости

В эстетической косметологии в последнее время наблюдается тенденция к «омоложению». И речь при этом идёт не о том, что все пациенты врача-косметолога хотят прежде всего выглядеть моложе и, соответственно, привлекательнее. Дело в том, что помолодел условный среднестатистический пациент. Как обстоит ситуация сегодня, нам расскажет врач-косметолог, специалист в области аппаратной косметологии LNC Екатерина Анчикова.

Если совсем недавно, буквально пять лет назад, молодые люди приходили на приём лишь с целью скорректировать в своей внешности определённые недостатки (акне, постакне, рубцы) или увеличить губы и их процент был незначительным, то на данный момент молодёжь составляет более трети всех пациентов. Под понятием «молодой человек» я имею в виду девушку или парня до 30 лет. Конечно, надо учитывать, что медицинская косметология достаточно коммерчески ориентированная область, но главный принцип врача «не навреди» здесь должен быть в приоритете.

Если рассматривать кожу молодых людей с точки зрения физиологии, то надо понимать, что она имеет ряд отличительных характеристик по сравнению с кожей 40–50-летнего человека.

Во-первых, у молодой кожи очень высокий уровень обмена веществ и коллагеногенеза, что проявляется в её высокой плотности, равномерной окраске, отсутствии выраженных заломов и морщин. Поэтому нет необходимости в стимуляционной косметологической работе, когда речь идёт о молодом человеке. Таким образом, мезотерапия, биоревитализация, плазмотерапия, коллагенотерапия совершенно не нужны людям моложе тридцати лет. Исключением являются пациенты с определёнными ограничениями в питании. Например, вегетарианцы недополучают незаменимые аминокислоты и большую часть витаминов. В этой ситуации, если организм испытывает нехватку жизненно важных компонентов, уже к 25-летнему возрасту кожа становится тусклой, атоничной, сухой и дряблой. Таким пациентам я настоятельно рекомендую не только включать в свой рацион активные компоненты (хотя бы поливитаминные комплексы), но и регулярно проводить у врача-косметолога мезотерапевтические процедуры, включающие аминокислоты, минералы, витамины. Курс обычно состоит из 5–6 процедур с интервалом 7–10 дней (два раза в год). Подобные рекомендации также могут получить молодые люди, которые имеют хронические заболевания, связанные с нарушением работы желудочно-кишечной системы. Конечно, все назначения имеют характер рекомендаций.

Есть один инъекционный препарат, который я абсолютно не советую молодым людям, — это гидроксиапатит кальция. Да, он прекрасен, но в специальной методике использования для женщин старше 45 лет.

Действительно, по уровню выработки коллагена использование данного препарата намного превосходит гиалуроновую кислоту (нестабилизированную в препарате, который является биоревитализантом). Но, к сожалению, гидроксиапатит кальция имеет ряд отсроченных осложнений, которые могут появиться через несколько лет. Надо понимать, что гидроксиапатит кальция входит в структуру наших зубов, хрящей и костей, и если в 50 лет действительно стоит уплотнить кожу и подкожные структуры, то в 25 лет в этом совсем нет необходимости.

Часто слышу, что ботокс колоть надо только после 35 лет. Но я совершенно ничего не имею против использования ботулотоксина в области лба для молодёжи, потому что при яркой и активной мимике скорость появления стойких заломов очень быстрая. Периодически ко мне приходят девушки и юноши со статическими морщинами, то есть когда даже в покое видны неровности кожи. Визуально они прибавляют 5–10 лет.

В данной ситуации мы расслабляем мышцы, и молодой человек привыкает к тому, что его лицо спокойно и расслаблено. В результате морщины уменьшаются и формируется мышечная память. Очень часто бывает, что созданная привычка «не морщить лоб» приводит к тому, что через полгода уже необходимо использовать меньшую дозировку.

Что касается контурной пластики, то здесь вопрос стоит только в разумности подхода. Гель на основе гиалуроновой кислоты биодеградирует примерно через год. Поэтому почему бы и не поэкспериментировать? Можно увеличить губы, подбородок, скулы, углы нижней челюсти, и эти техники помогут взглянуть на себя с другой стороны и акцентировать внимание на свои привлекательные черты. К тому же иногда введение филлера в область носа — это лучше, чем пластическая хирургия.

Аппаратная косметология имеет ряд ограничений для тех, кому менее 30 лет. Например, лазерные шлифовки с целью омоложения не стоит проводить. Оставьте данную методику на возраст старше 37 лет. Исключением являются рубцы постакне. В этом случае действительно имеет место быть данная косметологическая процедура.

Все остальные аппаратные методы вполне могут быть частью рекомендованных техник для сохранения молодости и корректировки начинающихся изменений. Например, процедура на радиоволновом микроигольчатом аппарате Scarlet S будет способствовать укреплению каркаса и удержит молодое лицо в этом состоянии ещё много лет или даже десятилетий. К тому же можно заодно уменьшить гипергидроз (повышенную потливость), скорректировать рубцы и шрамы, улучшить качество растущих волос. А учитывая то, что много женщин становятся мамами до 30 лет, то фракционный RF идеален для дряблого послеродового живота.

Молодым людям стоит избирательно подходить к выбору косметологических процедур, ведь самое главное — это не ускорить процесс старения в погоне за эфемерной красотой и модой. Обращайтесь только к думающим и грамотным специалистам, для которых благодарные пациенты важнее одномоментного дохода.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.