Новообразования головного мозга у собак и кошек — DNA health
Междисциплинарная Конференция «Вейновские Чтения»

Новообразования головного мозга у собак и кошек

Об опухолях головного мозга у собак и кошек, частоте их возникновения, вопросах диагностики и лечения мы поговорили со старшим хирургом, неврологом клиники «Биоконтроль» Николаем Александровичем Глазовым.

— Николай Александрович, как часто такая патология встречается в вашей практике?

— Вопрос неоплазии головного мозга достаточно актуален, особенно учитывая специфику нашей клиники. В месяц к нам поступает как минимум два-три пациента с таким диагнозом. Встречаемость данной патологии невелика: у собак около 14,5 случая на 100 000 (3 % от общего числа всех неоплазий), у кошек примерно 3,5 случая на 100 000 (2-3 % от общего числа всех неоплазий). Если говорить о новообразованиях нервной системы в общем, то головной мозг — наиболее уязвимое место. Поражение этого отдела мы, как и наши западные коллеги, встречаем гораздо чаще.

 

 Можно ли говорить о породной или возрастной предрасположенности у кошек и собак?

— Опухолевое поражение головного мозга встречается у разных пород, независимо от возраста. Но по данным научной литературы, в группу риска входят собаки старше пяти лет брахицефальных пород (боксеры, английские бульдоги и бостонские терьеры) и долихоцефальных (золотистые ретриверы), а также домашние короткошёрстные кошки. В среднем первичные симптомы у кошек владелец может наблюдать в 10–12 лет, а у собак в 8–10 лет.

 Как владелец может заподозрить наличие опухолевого процесса у своего питомца?

— Головной мозг — это достаточно пластичный орган. Если опухоль растёт медленно, то первые симптомы могут появиться только через несколько месяцев с момента зарождения образования. Выраженность клинических симптомов будет зависеть от локализации, степени и скорости роста. Наиболее распространённым клиническим признаком являются судороги. Они обычно ассоциируются с опухолями лобной доли (44 %), обонятельной области (20 %) и теменных долей (20 %). Другие клинические признаки: хождение по кругу (23 %), атаксия (шаткость походки) (21 %), атаксия с повышенной чувствительностью шейного отдела. Во всех этих случаях необходимо обратиться за консультацией к неврологу. В ходе неврологического обследования врач может выявить нарушения в работе черепных нервов, изменение положения глазных яблок, потерю зрения, слуха, обоняния. А при внимательном сборе анамнеза и сам владелец укажет на то, что его питомец стал менее активным, перестал играть, вылизываться или поменял привычки.

 

 Что нужно сделать для подтверждения этого диагноза?

— Диагностировать неоплазию головного мозга без специального оборудования при жизни невозможно. Врач может только заподозрить наличие опухолевого процесса у пациента, ориентируясь на анамнез и клинические признаки, но подтвердить эти догадки получится только после визуализации тканей головы, а в некоторых случаях только после взятия материала на гистологическое исследование. Но давайте по порядку.

После того как у врача возникли подозрения на наличие неоплазии, он предложит владельцу провести либо МРТ, либо КТ головы. Сразу замечу, что МРТ, как наиболее чувствительный метод, даст расширенную информацию о состоянии тканей головного мозга. По ряду признаков часто можно сразу сказать, что животное имеет опухолевый рост, но не всегда. Существует ряд патологий головного мозга (чаще связанных с различными воспалениями), при которых полученные картинки лишь косвенно говорят о наличии объёмного поражения. В этих случаях может потребоваться анализ спинномозговой жидкости, что тоже, к сожалению, не всегда даёт однозначный ответ. Итоговым исследованием является гистологическое. Для его проведения необходимо получить кусочек подозрительного участка мозга, т. е. провести операцию (трепанацию) и изъять данный материал. После проведения всех этих процедур на руках у врача и владельца будет точный диагноз, а именно: какой вид опухоли им предстоит лечить. Очень печально, но далеко не всегда все эти процедуры возможно выполнить.

 

— Расскажите, какие виды опухолей бывают?

 Неоплазии головного мозга делятся на первичные и вторичные. Первичные опухоли развиваются непосредственно из ткани мозга, его оболочек, эпителиальной выстилки желудочков и его сосудов. Вторичные опухоли развиваются из тканей, которые не являются частью головного мозга. Это могут быть как образования, растущие из костей черепа или воздухоносных путей, которые за счёт объёма и давления на ткани мозга нарушают его работу, так и метастатические поражения при первичном очаге совершенно в другой части тела (молочной железе, простате или лёгких).

Неоплазии головного мозга также делятся на злокачественные и доброкачественные. Но так как все они растут в ограниченном объёме (в полости черепа), то для здоровья больного, если их не удалить, это не столь принципиально.

У кошек и собак наиболее часто встречаются менингиомы и глиомы. Большинство первичных опухолей головного мозга являются одиночными. Отличительной чертой вышеописанных поражений является их медленный рост и локализация, что позволяет нейрохирургу разработать тактику вмешательства и выполнить её без спешки. При этом за счёт медикаментозной терапии, начинающейся ещё до вмешательства, практически полностью удаётся восстановить пациента.

Вторичные поражения ткани мозга вызывают более быстрое развитие симптомов. При наличии метастатического поражения сложно значительно улучшить состояние больного. При давлении на мозг изменёнными костями черепа улучшить самочувствие получится, как правило, только после их удаления.

 

 Какие методы лечения есть в арсенале ветеринарного специалиста?

— Существует два подхода: паллиативный и радикальный. Паллиативная терапия позволяет уменьшить влияние опухоли на ткань мозга в процессе роста: убрать отёк и, как следствие, снизить давление на различные отделы мозга. В результате нередко удаётся убрать все симптомы, вызываемые опухолью (судороги, атаксию, агрессию и апатию). Для её проведения используется как внутривенное введение препаратов, так и пероральное (дача таблеток). При хорошем ответе на лечение можно значительно продлить качественную жизнь пациента.

Радикальное лечение заключается в проведении хирургической операции, в ходе которой происходит удаление образования. Как правило, в ветеринарии речь идёт о циторедукции, т. е. определённое количество клеток или часть опухоли остаётся. Данный метод позволяет получить материал для гистологического исследования, на основании которого будет определён вид опухоли, что позволит врачу-онкологу рекомендовать дополнительные методы лечения.

Доступным вариантом лечения является лучевая терапия. Она позволяет уменьшить количество опухолевых клеток и замедлить рост опухоли. Наилучший эффект достигается после проведения хирургического лечения.

Химиотерапия используется очень ограниченно, так как химиопрепараты плохо проникают в поражённую ткань головного мозга. В ряде случаев она эффективна при лечении лимфомы центральной нервной системы.

 Что вы можете сказать о прогнозах для таких пациентов?

 При паллиативной терапии прогноз менее благоприятен — от одного до шести месяцев с момента возникновения симптомов, при хирургическом лечении — от полугода до двух-трёх лет жизни. Не забывайте, что возможны рецидивы. Часто после операции приходится принимать противосудорожные препараты пожизненно. Не исключена возможность развития менингоэнцефалита, который тоже придётся лечить.

При сочетанном использовании хирургического вмешательства и лучевой терапии прогноз наиболее благоприятный — от шестнадцати месяцев до трёх лет.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.