Об охране и защите интеллектуальной собственности в России — DNA health
ИШЭМ до 17.02

Об охране и защите интеллектуальной собственности в России

Из года в год в России всё больше обращают внимание на интеллектуальную собственность. Предприниматели интенсивнее используют её в своей деятельности, всё чаще задумываются о её надлежащей охране. И сегодня мы поговорим об интеллектуальной собственности с основателем патентно-правового бюро «Акцент Консалт» Марией Осиповой, патентным поверенным России № 1394.

— Мария, вы патентный поверенный, верно? Расскажите, кто это?

— Многие не знают о существовании в России такого института, как патентные поверенные. А те, кто знают, не до конца понимают, кто они такие и чем они занимаются. Между тем ответ на этот вопрос и прост, и сложен.

Если упростить, то патентный поверенный является аналогом адвоката. Только у адвоката более широкая специализация, и он может заниматься различного рода делами: уголовными, гражданско-правовыми, административными, налоговыми, семейными и т. д. Но как показывает практика, хороший адвокат — это узкоспециализированный адвокат. Как и во всём остальном, лучше углубиться в изучение одного вопроса, нежели поверхностно владеть всеми.

Защита товарного знака, патента, программного обеспечения или авторского права — наши основные обязанности.

Несмотря на то что патентный поверенный имеет узкую специализацию и занимается исключительно вопросами регистрации и защиты интеллектуальной собственности, он так же, как и адвокат, обязан разбираться в праве в целом. В спорах, связанных с интеллектуальной собственностью, нередко возникают вопросы из общей части гражданского кодекса (например, признание договора недействительным), наследственного или коммерческого характера.

Патентные поверенные, как и адвокаты, являются профессиональными советниками, консультантами, представителями в гражданско-правовых делах. Они также, чтобы получить свой статус, сдают специальный квалификационный экзамен, который проводится 2-3 раза в год патентным ведомством России, функции которого в настоящее время возложены на Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).

У каждого патентного поверенного своё направление. Кто-то просто специализируются на проведении поисков и подаче заявок на регистрацию товарных знаков и патентов и не углубляются дальше. Я считаю это примитивным и практикую именно консалтинг и судебную защиту клиентов в спорах по интеллектуальным правам.

Часто адвокаты при участии в делах, связанных с интеллектуальной собственностью, обращаются за помощью или оценкой ситуации к патентным поверенным, но бывает и наоборот. В моей практике неоднократно возникали случаи, когда клиент получал претензию по незаконному использованию патента и при выборе защитника обращался к услугам адвоката по гражданско-правовым делам, а не патентного поверенного. В большинстве таких случаев адвокат бессилен, поскольку тут необходимо владеть знаниями не только в области гражданского и арбитражного процесса, но и разбираться в технической части объекта. Дело в том, что в таких спорах речь идёт о сравнении используемого решения и чужого запатентованного объекта права. Сравниваются именно технические решения, перечень их существенных признаков, технические характеристики, область применения и иные тонкости, известные лишь патентному поверенному, разбирающемуся именно в этой области техники. В ходе процесса (не всегда в первой судебной инстанции) клиент всё равно привлекает именно патентного поверенного. Главное, чтобы процесс не вышел из-под контроля и не было упущено драгоценное время.

— Зачем регистрировать товарный знак, если компания работает без него много лет, имея логотип?

— Очень хороший вопрос, весьма актуальный и очень жизненный. Действительно, многие предприниматели, выходя на рынок и продвигая свою продукцию, используют для этого какое-то обозначение. Это может быть что угодно: рисунок, слово, фраза или даже комбинация текста и рисунка. Такие обозначения на практике чаще всего называют логотипами или брендами, кому как больше нравится.

Многие используют обозначения годами, даже не задумываясь, насколько они защищены. Между тем любой их конкурент, видя, что обозначение становится популярным, что покупатели начинают узнавать это обозначение и охотно покупают продукцию, маркированную таким обозначением, или услуги под данным брендом, может воспользоваться этой популярностью и начать выпускать такую же продукцию или оказывать такие же услуги. При этом они не будут тратить ни сил, ни денег, ни времени на его продвижение, а будут просто паразитировать на его популярности.

Тот факт, что предприниматели придумали обозначение для продвижения своих товаров или услуг на рынке, не даёт такому обозначению автоматической защиты. Такую защиту может дать только регистрация обозначения в качестве товарного знака. Лишь после такой регистрации предприниматель получит монополию на использование своего обозначения, что позволит ему запрещать использовать бренд остальным.

У меня в практике было много таких инцидентов. Самый, наверное, яркий из них — это ситуация с брендом «Риквэст» (свидетельство о регистрации товарного знака № 501195). «Риквэст» — компания по комплексной модернизации предприятий сервисного обслуживания пассажирских вагонов поездов ОАО «РЖД». Компания работала под одноимённым брендом с 2003 года, но обозначение не было зарегистрировано в качестве товарного знака, и заявка на его регистрацию была подана лишь в результате некоторых событий. Вследствие конфликтного ухода из компании сотрудника из состава топ-менеджмента и создания им зеркальной компании с таким же фирменным наименованием, а затем и подачи блока заявок на регистрацию обозначений «Риквэст» в качестве товарных знаков у первой начались серьёзные неприятности, связанные с незаконным использованием обозначения, и противопоставления при проведении экспертизы знаков второй.

Наша команда оперативно продумала стратегию защиты интересов клиента. Мы начали с подачи искового заявления в Арбитражный суд о запрете использования фирменного наименования (дело № А40-36788/2012), получили решение, затем подали возражение в палату по патентным спорам против предоставления правовой охраны и с требованием признать товарный знак недействительным в соответствии со ст. 1486 ГК РФ. Палата вынесла решение и признала правовую охрану недействительной, а по заявке, поданной от лица нашего клиента, таким образом было получено положительное решение. Но так бывает не всегда.

Потеря прав на интеллектуальную собственность — это в первую очередь потеря прибыли. Отсутствие надлежащей защиты — это проявление правового невежества, не позволяющего в полной мере распорядиться предоставленными законом возможностями и отстоять свои права.

— В чём отличия патентных бюро друг от друга и на что обращать внимание при выборе?

— Главное отличие патентных бюро друг от друга — это персонал, т. е. сотрудники, которые в них работают и которые будут заниматься проблемами клиентов, к ним обращающихся.

При выборе патентного бюро очень важно выяснить, есть ли в штате патентные поверенные, как давно они работают, на чём специализируются и т. д. Напоминаю, что для получения статуса патентного поверенного нужно сдать квалификационный экзамен в Роспатенте.

Сейчас рынок патентных бюро и патентных поверенных, работающих единолично, перенасыщен. Много предложений частного характера с предельно низкой стоимостью услуг.

Ценообразование имеет немаловажную роль и всегда обосновано. В штате патентного бюро обязательно должны быть патентные поверенные разных специализаций и практикующие юристы. При оказании любых услуг труд квалифицированных специалистов стоит дорого, и это естественно заложено в стоимость. Также, обращаясь в патентное бюро, давно работающее на рынке и с пиететом относящееся к своей репутации, вы, по крайней мере, обеспечите безопасность потраченных на услуги средств.

К нам регулярно обращаются клиенты, которые уже обожглись, сделав выбор в пользу, например, частного лица. Когда вы сотрудничаете с компанией, то именно она несёт ответственность, а не лицо, которому поручено выполнение услуги. С компанией вы заключаете договор, все платежи осуществляются официальным путём. Компания не болеет, не уходит в отпуск и, в конце концов, располагает как минимум несколькими специалистами, которые в непростое ввиду пандемии время подстрахуют друг друга. Напротив, обратившись к частному лицу, вы рискуете не только получить услуги низкого качества, но и вовсе потерять оплаченные деньги. Процесс регистрации товарного знака или патента длительный, услугу вы оплачиваете вперёд, а результат будет через шесть и более месяцев, и к моменту его завершения исполнитель может перестать выходить на связь. С компаниями риск, конечно, тоже есть, но он всё-таки минимальный.

Нашему патентному бюро в апреле этого года будет 15 лет. За это время мы заработали себе безупречную репутацию и только положительные отзывы доверителей, среди которых есть масса известных в России и мире людей и компаний.

 

— Можно ли самостоятельно зарегистрировать товарный знак?

— Этим вопросом тоже часто задаются. Предприниматели не всегда понимают, зачем нужны патентные поверенные и зачем к кому-то обращаться с этим вопросом. Порядок регистрации товарного знака прозрачен. Гражданским кодексом определены как требования к товарному знаку, так и процедура его регистрации. Сейчас процесс сильно упрощён, можно подать заявку даже через портал «Госуслуги».

Бесспорно, каждый сможет заполнить бланк заявки, оплатить пошлину и направить заявку в ведомство. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Даже у заполнения бланка есть свои особенности, о которых простой обыватель может просто не знать. Опять же, перед подачей заявки необходимо провести поиск по базе товарных знаков. Тут тоже есть много нюансов. В открытом доступе база, которая содержит лишь зарегистрированные товарные знаки, в ней вы не увидите заявок, находящихся на стадии рассмотрения. В итоге результат по самостоятельно поданной заявке вы узнаете минимум через четыре месяца, и, возможно, исправить его уже не получится…

При самостоятельной подаче заявки, как правило, один и тот же сценарий. Клиент сам или с помощью штатного юриста «по всем вопросам» без поиска подаёт заявку, получает уведомление (предварительный отказ) и с ним уже приходит к патентному поверенному. Иногда можно спасти ситуацию, подготовив мотивированный ответ на уведомление, запросив письмо-согласие и т. д. Но стоимость такого ответа будет превышать стоимость поиска и подачи заявки, вместе взятых. Вопрос: надо ли было подавать заявку самому или проще было сразу обратиться к специалисту? Помимо денег, в таких ситуациях очень жаль ещё и потраченного времени.

Но проблема заключается ещё и в том, что многие требования к товарным знакам носят оценочный характер. Например, нельзя регистрировать обозначения, похожие на то, что уже зарегистрировано или находится в процессе регистрации. Нельзя регистрировать в качестве товарного знака обозначение, противоречащее общественным интересам, принципам гуманности и морали. Такие вещи достаточно субъективные. Но именно в этом заключается преимущество патентных поверенных: они обладают опытом и практикой рассмотрения подобных вопросов. Патентные поверенные, имея представление о подходах Роспатента и судов по требованиям к товарным знакам, могут с высокой долей вероятности оценить шансы на регистрацию вашего бренда.

 

— Расскажите, с какими идеями к вам приходят? Насколько идея должна быть уникальной?

— Приходят с самыми разными решениями из самых разных областей: от стоматологии до контрольно-измерительных приборов транспортных средств. Много интересных технических решений приходится патентовать. Тут и текстильная промышленность, и банковское оборудование, и фармацевтические препараты, и самолётостроение, и архитектурные решения. В нашем бюро работают патентоведы разного профиля, есть специалисты в области инженерного дела, медицины, химии, физики. Опыт и знания наших специалистов позволяют оформить заявку на любой объект. Мы специализируемся на патентовании как на территории России, так и за её пределами и можем оформить патент в любой стране. Мы никому не отказываем и стараемся помочь всем. Другое дело, что далеко не всё можно запатентовать.

Вы спросили про уникальность патентуемых решений. Это основная причина отказа в патентовании технического решения. Всё дело в том, что закон требует, чтобы на момент подачи заявки в Роспатент суть технического решения не была описана в открытых источниках: ни в научных журналах, ни в интернете, ни в заявках и описаниях других уже запатентованных решений, — а также не была представлена на научно-практических выставках. Нигде! Если такое описание обнаружится где-то в открытом доступе, то техническое решение не будет признано новым, а значит, в его регистрации в Роспатенте будет отказано.

Помимо оформления заявок на патенты и проведения различных поисков, наше бюро специализируется на судебной защите в области патентования. Речь идёт и об арбитражной практике, и о защите в административных инстанциях, таких как палата по патентным спорам, по спорам, связанным с аннулированием патента. Здесь, конечно, клиентам без грамотного представителя не обойтись никак.

 

— В завершение нашего разговора, какое напутствие вы дадите нашим читателям?

— Не теряйте шанс защитить один из своих главных активов — собственную бизнес-идею. Ваша индивидуальность — это оружие массового впечатления.

Контакты патентно-правового бюро «Акцент Консалт»:
accentconsult.ru
8 (495) 108-64-87

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.