One, two, three, или когда лучше начинать учить иностранный язык — DNA health

One, two, three, или когда лучше начинать учить иностранный язык

Стремление родителей поскорее отдать своё чадо изучать иностранный язык можно понять, но здесь есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание прежде, чем отдавать его на занятия. И сегодня мы пообщались на эту тему с педагогом английского языка в сфере частного образования со стажем более 25 лет Акубардия Марией.

— На ваш взгляд, в каком возрасте малыши наиболее восприимчивы к новым знаниям?

— Здесь невозможно не учитывать гендерную разницу: восемь девочек из девяти способны начинать эффективно изучать английский с пяти лет, но только один мальчик из десяти может плодотворно работать в этом возрасте. Разница в восприятии новой информации и подаче языка очень чувствуется. С девочками можно быстрее уйти из игрового формата, а с мальчиками нужно долго поддерживать игровую структуру урока. Девочки быстрее переключаются на более длинные уроки, с ними можно начать с 20 минут и в течение полугода уже перейти на 30–40, а к концу года и на часовой урок. Если рассматривать оптимальную продолжительность занятий для мальчиков, то в среднем это 30–40 минут в первые два года обучения.


Поэтому скажу так: для девочек оптимально начинать изучение иностранного языка с пяти лет, для мальчиков — с шести-семи.


— Знакомство с языком лучше начинать с учителем или можно с родителями в домашних условиях?

— Исходя из своего опыта, отмечу, что детям, которые имели знакомство с языком посредством различных устройств, настольных игр и просмотра мультфильмов, а также которые посещали кружки, где они в игровом формате изучали слова и простые термины, легче даётся дальнейшее обучение, а сам процесс становится интереснее, потому что у них включается некое соперничество, они начинают вперёд учителя и других детей говорить новые слова: «Вот я это знаю, и вот это слово я тоже знаю!».

Знакомство с английским языком с родителями только поощряется. И в процессе обучения, если родитель старается выйти за рамки того, что даёт учитель, т. е. использовать иную литературу, пусть и игровую, то это только расширяет лексику ребёнка и повышает интерес к языку. Я чувствую, когда ребёнок занимается дополнительно, и считаю это всегда хорошей идеей.

— Есть ли разница в освоении того или иного иностранного языка и какой, на ваш взгляд, язык легче?

— Английский неслучайно стал международным языком, потому что его структуру очень легко разложить на некие матрицы и алгоритмы, это словно арифметические примеры. В английском языке очень много математики. И когда вы понимаете схемки, по которым действует язык и по которым он складывается, то дальше всё происходит автоматически: одна схема на другую и т. д. Это как огромное-огромное количество разных «корсетов», которые возможно применять в тех или иных условиях.

Английский язык гораздо легче, чем русский и чем большинство европейских языков. В нём нет склонений, родов, падежей. В нём есть только грандиозная работа в виде временной грамматики, но как раз она является неким полем конечных алгоритмов. И выучив шесть-семь алгоритмов, вы дальше начинаете понимать, как всё это взаимодействует между собой. Поэтому английский для изучения первого иностранного языка — идеальный вариант.

В качестве второго иностранного языка я советую рассматривать испанский. Потому что именно испанский является неким симбиозом русского (очень много похожих склонений, спряжений, падежей) и английского (тот же алфавит и очень большое количество перекликающихся слов) языков.

Третьим языком желательно выбирать сильно отличающийся от первых двух, так как мозг начинает работать по шаблону, и из-за этого будет неинтересно и сложнее накапливать, набирать обороты. Поэтому рекомендую брать азиатские языки: китайский, японский, корейский или, к примеру, арабский.

— Стоит ли изучать английский язык в дошкольном возрасте?

— Всё очень индивидуально и зависит от ребёнка. Вообще, в изучении языка очень важно, чтобы родители объективно оценивали возможности своего дитя и не заставляли его погружаться в иностранную среду до того, как ребёнок будет к этому готов. Если сломать девочку или мальчика в возрасте 4–7 лет относительно изучения любого предмета, то дальше, что бы вы ни делали и как бы вы ни мотивировали, этот предмет будет вызывать отторжение. Потому что этот возраст — самый важный для эмоционального, физического и умственного развития ребёнка.

По моему опыту, почти у всех девочек это хорошо получается. У мальчиков это практически всегда история про сильнейшее принуждение, эмоциональную незрелость, неготовность. И в итоге абсолютное отторжение языка. Поэтому надо быть эмпатичным к своему ребёнку и чувствовать его по-настоящему.

— Как объяснить маленькому ребёнку, почему стоит изучать такой непонятный, сложный предмет?

— Тут очень здорово работает мотивация: быть своим среди чужих в любой точке мира. Сейчас дети очень любознательные и информационно открытые. Им нравится получать новую информацию, они её впитывают в огромном количестве. Если где-то внутри себя они обнаружат, что владение иностранным языком может дать им возможность получать ещё больше информации и открывать для себя те двери, которые закрыты для других, не имеющих этих знаний, то это хорошая мотивационная база.

Детям важно подпитывать их эго на этапе обучения языку, давать им понять, что язык будет привносить в их жизнь сильное отличие, выделять их и разрешать больше, чем может разрешить себе человек, не владеющий языком.

— Каким образом привить любовь к обучению, мотивировать, когда уже теряется интерес?

— На этапе знакомства с ребёнком. Дети всегда, особенно на индивидуальных занятиях, стараются раскрыться. Они дают подсказки учителю на тему тех якорей, которые могли бы зацепить ребёнка: машины, путешествия, веб-дизайн, может быть, ему нравятся какие-то сериалы или супер-герой.

Если найден баланс в обучении и усвоение материала происходит с учётом тематики, интересной ребёнку, но на английском языке, то это может стать сильной мотивацией. К примеру, выполнить контрольную работу или упражнение, а далее читать статью о любимом комическом герое. Но выполняя стандартную задачу (прочитать, перевести, пересказать, составить вопросы), ребёнок узнаёт о своём любимом герое то, что до этого не знал. Если ваше учительское время позволяет, то нужно интегрировать в изучение их интересы, но не на каждом уроке, иначе не будет оставаться времени на выполнение основных задач. Но создать игровой формат — два урока делаем вот это, а третий урок мы посвящаем интересующей теме, но полностью на английском языке — возможно.

Надо признаться, что это не всегда работает. В какой-то момент можно пройти некую точка невозврата, но это уже происходит в более зрелом возрасте и связано с пубертатом (11–15 лет). Это самый острый возраст, когда дети могут сказать: «Нет, я не буду, и всё». И тут хоть с бубном пляши — невозможно никак замотивировать ребёнка. Здесь только либо жёсткое принуждение, либо отпустить в свободное плавание.

Но если этот возраст преодолён, то в дальнейшем уже никакой мотивации особо не надо, потому что начинает играть свою роль эго: «Я так много времени и сил потратил на это. Я так много знаю. Нужно довести дело до конца и хорошо сдать экзамены».

Говоря об экзаменах и старших классах, то в этот период уроки проводить проще, потому что дети знают, что впереди экзамены и огромное количество олимпиад, которые дают возможность ребёнку заработать дополнительные бонусы к ЕГЭ, ОГЭ и будущему образованию. Поэтому мотивационная система в старших классах крайне объяснима.

— Ваши рекомендации для родителей: что стоит делать, а чего лучше не предпринимать, чтобы учебный процесс был эффективным и в радость для всех?

— Начну с того, чего делать не стоит. Не стоит перегружать детей, надо давать им отдыхать от занятий. Если ребёнок занимается 12 месяцев в году, то ничего, кроме отвращения, это не вызовет. Как минимум два летних месяца ребёнок должен отдыхать. Абсолютно отдыхать: не иметь никакого контакта с книжками, тетрадками, английскими текстами. И то же самое на период новогодних каникул. У ребёнка должно создаваться ощущение праздника и беззаботности, потому что в этот момент все его рецепторы, которые были напряжены, которые не могли получать удовольствие, наконец-то расслабляются, и он может полностью «нырнуть» в своё детство или юность. И затем он с большей эффективностью возвращается к обучению. Поэтому обязательно давайте ребёнку возможность отдыхать.

Не советую заниматься с детьми без домашнего задания. Абсолютно неэффективный метод работы. Многие родители соглашаются на это, чтобы у детей были дополнительные занятия с учителями, которые поддерживают школьный уровень, но не дают домашних заданий, поскольку ребёнок и так слишком сильно занят. Это не принесёт никакого эффекта. Родители зря будут тратить деньги, а ребёнок своё время, и никого роста не будет. Работа должна быть с домашним заданием.

Отправляйте своего ребёнка в коммуникационные лагеря, где он будет погружён в среду того языка, который изучает. Если есть возможность, то за рубеж, а если нет, то в Подмосковье есть очень много таких лагерей. Это очень важно, потому что там учат не использовать русский язык вообще. Детей это дисциплинирует.

Старайтесь выбирать разностороннюю стратегию обучения, чтобы педагог, который будет заниматься с ребёнком, вводил равнозначно грамматику, лексику, работу с аудио- и видеоносителями. Также очень важно давать диалоги, чтобы ребёнок оказывался в разных ситуациях и его не сбивала с толку некая отвлечённость на уроке. Потому что на экзаменах и в жизни бывают абсолютно разные ситуации. Важно, чтобы ребёнок не ощущал некой вакуумности уроков английского языка. Язык должен быть плавным, текучим, гибким. И ситуации, в которых он применяется, должны быть плавными, текучим, гибкими.

Я бы не советовала брать два иностранных языка одновременно. Очень важно, чтобы с момента обучения первого иностранного языка прошёл не просто год, а чтобы иностранный язык был на достаточно хорошем уровне. Достаточным для того, чтобы ребёнок мог выразиться в повседневной жизни о том, что у него произошло сегодня: что он съел, куда сходил, что видел, что прочитал. Он должен владеть минимальным запасом, необходимым для описания самых рутинных событий. Когда этот уровень есть (не надо читать высокую поэзию или научный трактат, а просто уметь выражать свои мысли), то можно начинать вводить другой иностранный язык.

И самое главное, на мой взгляд, очень важно отмечать даже самые маленькие шажки ребёнка в освоении иностранного языка. Мы, как правило, отмечаем явные изменения, когда ребёнок вдруг начинает уже говорить. Но при этом надо понимать, что до этого этапа он по меньшей мере выучил звуки, алфавит, научился читать на иностранном языке, выучил уже три-четыре времени, понимает, как это всё друг с другом складывается. Это огромный объём работы. И на каждом этапе важно хвалить и поощрять, не обесценивать эти маленькие шажочки, ведь ребёнок движется к вербализации своих мыслей на ином языке. Для каждого ребёнка другой язык — это язык инопланетян.


Родителям нужно научиться видеть даже маленькие победы. И когда ребёнок просто говорит: «It is an аpple», то это результат, достойный похвалы.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.