Парауретральные кисты. Особенности диагностики — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Парауретральные кисты. Особенности диагностики

Интимное здоровье женщины — важная часть благополучия её жизни. Одни заболевания дают о себе знать сразу, а другие могут годами не проявляться, приводя к осложнениям, которые затем лечатся долго и трудно. Например, парауретральные кисты. Сегодня мы поговорим об особенностях их диагностики и лечения с нашим экспертом, старшим научным сотрудником НИЦ урологии ПСПбГМУ им. И. П. Павлова кандидатом медицинских наук Маргаритой Николаевной Слесаревской.

 

 

— Маргарита Николаевна, что такое парауретральные кисты?

— Парауретральная киста — это доброкачественное образование с жидкостным содержимым, расположенное в нижней трети мочеиспускательного канала. Она образуется из скиниевых желёз или гартнерова хода. 

Скиниевы железы — женский аналог мужской простаты. Названы они в честь фамилии американского гинеколога Скина, который впервые их описал. Выделяемый ими секрет требуется для защиты слизистой оболочки уретры от микроорганизмов влагалища и партнёра при половом акте.

Канал Гартнера — рудимент женской половой системы, остаток первично-почечного протока. Этот проток обычно зарастает, при сохранении гарнеровых ходов возможна их кистозная трансформация. 

Парауретральные кисты чаще всего выявляются у женщин в возрасте 20–60 лет, но иногда встречаются у детей и даже у новорождённых. От этих образований в общей сложности страдает 1–6 % всего женского населения и около 40 % пациенток с рецидивирующей мочевой инфекцией.

 

— Почему и как они появляются?

— Парауретральные кисты могут быть врождёнными и приобретёнными, и причины возникновения у них разные. Первые выявляются у новорождённых. Выглядят они как образования, наполненные жидкостью. Эти кисты  возникают из-за закупорки протока Скина. При осмотре выглядят как  мягкое округлое  образование, деформирующее наружное отверстие уретры. В редких случаях парауретральные кисты могут быть ассоциированы с наличием аномальной добавочной уретры. Такие образования в основном распознаются при рождении и выглядят как большие, наполненные жидкостью образования, располагающиеся между нормальной уретрой и клитором.  Наружное отверстие добавочной уретры сужено, канал недостаточно опорожняется, что приводит к накоплению к нём мочи и формированию дивертикула. Очень часто у таких пациентов выявляют и другие урогенитальные аномалии: отсутствие промежности, малых половых губ, поликистоз почек и гидронефроз. 

Приобретённые кисты преобразуются из парауретральных желёз. Главная причина их формирования — это закупорка (обтурация) одного или нескольких протоков железы. Она возможна:

  • при уретрите (воспаление слизистой мочеиспускательного канала),
  • родовой травме,
  • инструментальных вмешательствах на уретре,
  • хирургической травме парауретральных желез (при эпизиотомии или операциях на уретре).

Выделяемый железами секрет из-за закупорки её протоков накапливается внутри, в результате чего она увеличивается в размере. В дальнейшем присоединяется инфекция, начинается процесс воспаления: гной скапливается внутри железы, происходит её абсцедирование. В последующем абсцесс вскрывается в просвет уретры. 

 

— Какие симптомы у данного заболевания?

— Долгое время оно протекает скрыто, без симптоматики. Чаще всего их обнаруживают случайно при гинекологическом осмотре.

При инфицировании и образовании кисты больших размеров развивается ярко выраженная клиническая картина:

  • дизурия в виде боли, жжения и рези во время мочеиспускания;
  • частые позывы;
  • выделения из уретры;
  • боли в области малого таза;
  • диспарения (болезненный половой акт);
  • острая задержка мочеиспускания.

 

— Чем опасна парауретральная киста?

Застой мочи в дивертикуле уретры приводит к его инфицированию, что в свою очередь становится причиной обострения воспалительных процессов и, как следствие – усиления симптомов. Нарушение оттока мочи также способствует сгущению уретральной слизи и отложению мочевых солей и образованию вторичных конкрементов (камней) дивертикула. Хроническое воспаление слизистой оболочки дивертикула уретры может стать причиной метаплазии (изменения структуры) и малигнизации (злокачественного перерождения) слизистой оболочки, выстилающей дивертикул.

 

— Почему в последние годы отмечается тенденция к увеличению числа женщин, страдающих этими образованиями?

— Увеличилось скорее не количество заболевающих, а общее число людей с поставленным диагнозом. Возможности диагностики стали больше, поэтому и кисты проще найти, т. е. раньше их часто пропускали при обследовании либо ставили неверный диагноз: «хронический цистит», «уретрит», «гонорея» и др. Сегодня методы диагностики развиты в несколько раз лучше, чем даже лет 10–20 назад. Отсюда и высокая выявляемость пациенток с парауретральными кистами. 

 

 

— Как предупредить появление этих кист?

— Вся профилактика сводится к своевременному и эффективному выявлению и лечению воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, так как именно они являются причинами формирования парауретральных кист. 

Женщинам после наступления менопаузы показана местная гормонозаместительная терапия.

 

— Как проводится диагностика парауретральных кист? 

— Для диагностики кисты женщина проходит следующие обследования:

  • осмотр в гинекологическом кресле, 
  • общий анализ мочи,
  • бактериологический посев мочи.

Если у пациентки обнаружились тканевые компоненты в полости железы или гематурия (кровь в моче), то дополнительно назначается цитологическое исследование мочи. 

Главная проблема при парауретральных кистах — их сложная диагностика. Симптоматика часто принимается за другие заболевания. Отсюда неправильный диагноз, неверное и, что самое главное, бесполезное лечение. Поэтому проводится дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как:

  • кисты влагалища,
  • цистоцеле,
  • дивертикул уретры,
  • опухоль передней стенки влагалища,
  • уретероцеле.

Если после проведённых исследований диагноз поставить ещё затруднительно, то женщину отправляют на инструментальные обследования:

  • трансвагинальное УЗИ,
  • уретроцистоскопию,
  • МРТ малого таза.

Главный метод обследования — УЗИ. Процедура простая, неинвазивная и не требует больших материальных затрат. Кроме того, оно не облучает радиацией организм и не требует установки катетера в мочевой пузырь, из-за которого раздражается слизистая уретры и повышается риск занесения инфекции. Дополнительно ультразвуковое исследование визуализирует соустье между кистой и уретрой, камни или опухоль в кистозной полости.  При дополнении УЗИ допплеровским сканированием можно выявить атипичный кровоток в области кисты, что указывает на опухолевое образование. 

Уретроцистоскопия позволяет осмотреть уретральный канал изнутри и оценить локализацию, размер устьев парауретральных желёз, выявить дефекты стенки уретры (устье дивертикула). Однако основное противопоказание к уретроцистоскопии — это острое воспаление нижних мочевых путей, к которым относится уретрит. Поэтому методику используют лишь в «холодный» период, когда нет острого воспаления.

В случаях, когда традиционные методы не дают достаточной информации для постановки диагноза, пациенток отправляют на МРТ малого таза с контрастированием. Такая диагностика позволяет оценить анатомию и содержимое образования, его связь с окружающими тканями. Эти данные позволяют спрогнозировать необходимый объём хирургического вмешательства. 

 

— Расскажите, пожалуйста, о лечении этих кист.

— Тактика лечения зависит от клинической картины и размеров кист. 

Если кисты мелкие и протекают бессимптомно, то радикального лечения не требуется. Женщину оставляют под динамическом наблюдением. Пациентка должна регулярно посещать гинеколога и уролога для контроля. 

Во всех остальных случаях основное лечение только оперативное. При воспалительных процессах порой требуется купировать острый процесс, опорожнить кисту и только затем её удалить. 

Хирурги больше склоняются к методикам с полным иссечением стенок кисты. Таким образом риск рецидива снижается. Подобные операции деликатные, и их лучше доверять специалисту с большим клиническим опытом. 

 

— Что такое лазерная абляция и в чём преимущество этого метода?

— Лазерная абляция — это метод удаления кисты с помощью лазерного излучения. Выбор анестезии зависит от размеров и локализации образования. Местная анестезия актуальна при поверхностном расположении мелких кист. Женщина в сознании, но бояться не стоит: пациентка ничего не чувствует. Общий наркоз требуется при более объёмном хирургическом вмешательстве или при абсцедировании кист. 

Лазерная абляция нравится и пациенткам, и хирургам. Основные преимущества метода:

  1. Минимальная кровоточивость или полное её отсутствие. При рассечении тканей лазер запаивает кровеносные сосуды. 
  2. Нет риска инфекционных осложнений. Лазерное излучение сопровождается большим выделением тепла, отсюда и его стерилизующий эффект. Вся рана уже в ходе операции обеззараживается лазером. 
  3. Отсутствие швов. Кистозная полость вскрывается за счёт выжигания в стенке кисты отверстия, через которое её опорожняют. Операцию завершают выполнением вапоризации (прижигания) кистозной оболочки, воздействуя на неё лазерным излучением. Вапоризацию осуществляют путём введения в полость кисты гибкого лазерного волокна через выполненное ранее в стенке кисты

отверстие. Как правило, не требуется катетеризация мочевого пузыря как во время, так и после операции. 

  1. Реабилитация для женщин проходит легче. Быстрое восстановление. Пациентка находится в стационаре не более двух суток. 

 

— Требуется ли особая подготовка к этой операции?

— Нет, не требуется. Однако оперативное лечение парауретральных кист проводится только в «холодный» период, т. е. когда нет клинических проявлений острого воспаления или они минимальны. При наличии острого воспалительного процесса потребуется приём НПВС, антибактериальных препаратов, местное лечение. 

 

— Как быстро происходит восстановление после лазерной абляции?

— Раны после оперативного лазерного удаления таких кист заживают медленно (1-1,5 месяца). За это время происходит полное отторжение капсулы железы со  всем содержимым и  «слипание» окружающих тканей, что является основной причиной

отсутствия рецидивов. Прогноз для женщины благоприятный. Общая трудоспособность не нарушается. На менструальной и репродуктивной функции операция не сказывается. 

 

— Что порекомендуете пациенткам в послеоперационный период?

— Область оперативного вмешательства следует регулярно обрабатывать антисептиками. Так риск инфицирования раны сводится к нулю.

В течение 4 недель после операции нельзя:

  • заниматься физической нагрузкой,
  • посещать бани и сауны,
  • носить утягивающее бельё.

Весь месяц ходить рекомендуется только в свободном нижнем белье из натуральных тканей. В течение 6 недель следует воздержаться от половой жизни. 

 

— И напоследок, Маргарита Николаевна, что посоветуете пациенткам?

— Всем женщинам следует более внимательно и даже щепетильно относиться к своему здоровью. Если у вас возникли симптомы со стороны мочеполовой системы, не стесняйтесь и не бойтесь обращаться к врачу! Не умалчивайте свои проблемы, даже если они кажутся вам незначительными. 

Чем раньше киста будет найдена, тем проще её убрать или контролировать её рост, устраняя симптоматику. 

И помните: любое заболевание лучше предупредить, чем лечить! Поэтому профилактический осмотр гинеколога и уролога нужно проходить ежегодно.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes