Пищевые аллергены: найти и обезвредить! — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Пищевые аллергены: найти и обезвредить!

Многие из нас с детства знакомы с аллергией. Обычно она возникает из-за сбоев в иммунной системе, вызывая нестандартную реакцию организма на безопасный раздражитель. Рыба, арахис, коровье молоко или, например, сельдерей не представляют никакой опасности для нашего организма. Наоборот, это очень полезные продукты. Однако многие люди вынуждены их избегать, ведь они вызывают пищевую аллергию. 

 

Механизм появления аллергии

Вместе с пищей мы получаем набор необходимых нам белков. При попадании в организм каждый белок проходит «фейсконтроль», анализируется клетками нашей иммунной системы. Таким образом наш организм выясняет, может ли чужеродный объект принести ему вред. Пищевая аллергия появляется, когда иммунитет даёт сбой: принимает безопасный белок за вредоносный и начинает с ним бороться. 

За весь этот увлекательный процесс проверки белков на опасность для организма отвечает иммуноглобулин Е (IgE). Молекула иммуноглобулина встречается с белком, который ошибочно принимает за аллерген, они соединяются вместе и активируют тучные клетки. Последние и являются причиной многочисленных симптомов аллергии. Они выбрасывают биологически активные вещества, с помощью которых проявляется аллергия. 

Часто пищевую аллергию путают с непереносимостью определённых продуктов. Непереносимость — неаллергическая реакция организма на пищу, с которой иммунитет никак не связан. Она влияет лишь на способность нормально переваривать определённые продукты. Однако в обоих случаях наблюдаются схожие симптомы. 

Симптоматика пищевой аллергии

Симптомы аллергии начинают проявляться сразу же после попадания в желудочно-кишечный тракт. Они зависят от возраста человека и самого аллергена. К наиболее частым проявлениям пищевой аллергии относят: 

  • зуд, покраснения и припухлости на коже,
  • боли в животе,
  • тошнота, рвота, диарея, 
  • чесотка,
  • зуд в полости рта, носа и горла,
  • боли в груди,
  • повышенное артериальное давление,
  • отёки, 
  • насморк, слезотечение,
  • чихание, кашель.

 

Самые распространённые продукты-аллергены 

  1. Зерновые продукты, в которых содержится глютен. К ним относится пшеница, ячмень и рожь. Это значит, что люди, страдающие аллергией на глютен, не могут употреблять в пищу макаронные изделия, любые хлебобулочные изделия, мюсли, колбасы и ещё целый список продуктов. 
  2. Рыба. В большинстве пород рыб содержится белок парвальбумин. И если многие продукты могут быть употреблены аллергиком в пищу после термической обработки, то в случае с рыбой такое невозможно. Ведь парвальбумин обладает свойством термостабильности. Поэтому аллергики вынуждены отказываться даже от жареной рыбы. 
  3. Коровье молоко и продукты на его основе. В этом случае IgE-реакция вызывается казеином — белком, который содержится в молоке. Обычно эта проблема присуща детям младенческого возраста, но также встречается и у взрослых. Коровье молоко не может быть заменено козьим или овечьим, а его аллергенность не снижается с термической обработкой. 
  4. Куриные яйца. Причина аллергии кроется в яичном белке. Чаще встречается у детей и проходит к подростковому возрасту. Интересно, что в отличие от молока аллергенная активность яйца снижается с его термической обработкой. 
  5. Орехи. В случае с орехами реакция иммуноглобулина обусловлена альбуминами и глобулинами. Они содержатся в фундуке, фисташках, кешью, грецких орехах. 
  6. Арахис.  Термическая обработка арахиса никак не влияет на его аллергенность. В течение последних лет аллергия на земляной орех возросла. Люди, страдающие таким недугом, избегают не только употребление самого арахиса, но и арахисового масла и пасты. 

К другим распространённым пищевым аллергенам относят мёд, морепродукты, какао, шоколад, цитрусовые, малину, клубнику, кофе, виноград, горчицу, грибы, морковь, помидоры, ананас, сельдерей.

Почему возникает пищевая аллергия 

Учёные-аллергологи до сих пор не пришли к единому выводу, в чём же причина возникновения пищевой аллергии. Первая теория гласит, что всему виной генетическая предрасположенность: в организме человека изначально может быть заложен набор генов, которые отвечают за неправильное распознавание молекул белков. Отсюда и появляется склонность к избыточной ответной реакции на них. 

Вторая теория объясняет появление аллергии слишком стерильными условиями жизни. Жители мегаполисов чаще сталкиваются с пищевой аллергией из-за избыточной чистоты окружающей среды. Население стран третьего мира, живущее в плохих условиях и употребляющее не всегда качественную пищу, наоборот, реже страдает от аллергии.

Диагностика

Пищевая аллергия может возникнуть неожиданно, и определить её причину бывает крайне сложно самостоятельно. Поэтому при подозрении на аллергию на какой-либо продукт стоит обратиться к врачу-аллергологу. Могут быть применены три эффективных метода диагностики: 

  • аллерген-специфическое тестирование сывороточного IgE, 
  • кожная проба,
  • исключающая диета. 

Пациенту приходится внимательно следить за тем, что он ест, и вести дневник питания. Если какой-либо тест даёт положительные результаты, аллерген исключается из пищевого рациона. Когда же симптомы полностью сходят на нет, теория проверяется повторным приёмом продукта-аллергена. 

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии основывается на составлении специальной диеты, из которой полностью исключается аллерген. Рацион питания должен быть подобран таким образом, чтобы организм не терял важные микроэлементы, получаемые с исключённой пищей. 

Часто случается, что пищевая аллергия проходит сама со временем. Обычно такое наблюдается спустя два года после исключения продукта-аллергена. Однако аллергия на арахис, рыбу и ракообразных, как правило, остаётся на всю жизнь. 

Осложнения при пищевой аллергии

Самая опасная реакция на аллерген, которая чаще встречается у детей, — анафилактический шок. Он случается при переизбытке приёма продукта-аллергена. В таком случае затрудняется дыхание, падает артериальное давление и появляется локальный отёк. В случае пищевой аллергии анафилактический шок бывает очень редко. Однако если такое случилось, необходимо немедленно звонить в скорую, так как анафилактический шок представляет опасность для жизни.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes