Почему дети растут по-разному? — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Почему дети растут по-разному?

Рост и вес ребёнка, безусловно, влияют на его жизнь. Дети небольшого роста часто третируются в детских садах и школах. Напротив, высокий ребёнок или подросток имеет больше шансов на достижение успеха. От чего же зависит, насколько высоким вырастет наш малыш? В частности, от его эндокринной системы! Секретные механизмы влияния гормонов на рост ребёнка раскроет детский эндокринолог, заведующая отделением опухолей эндокринной системы Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России кандидат медицинских наук Карева Мария Андреевна.

 

В период детства прибавка в росте и весе является чувствительным и точным критерием здоровья и благополучия организма.

Рост всех тканей организма имеет стадийность: вначале происходит фаза быстрого деления клеток, т. е. увеличение их числа (гиперплазия), затем происходит созревание и увеличение размера клеток (гипертрофия). Фазы клеточной гиперплазии и гипертрофии не возникают одновременно во всех органах. Можно сравнить рост мозга человека и рост его опорно-двигательной системы. Наибольшая скорость клеточного деления в мозге происходит до рождения, к 6–8 месяцам жизни младенец обладает общим количеством нейронов, необходимым для последующего существования. В противоположность этому критическая фаза роста костно-мышечной системы продолжается на протяжении 20 лет: от внутриутробного периода до раннего взрослого возраста.

Все стадии нормального роста человека контролируются рядом взаимодействующих факторов, к которым относятся генетические механизмы, гормональные регуляторы и питание.

Хорошо известно, что конечный рост человека генетически детерминирован ростом родителей. Существуют формулы, позволяющие рассчитать границы, в которые попадёт конечный рост ребёнка в зависимости от роста родителей.

Однако исследования показали, что рост ребёнка при рождении никак не коррелирует с целевым ростом, определяемым ростом родителей, но хорошо коррелирует с весом матери до беременности. Начальный период роста плода — это период быстрого клеточного деления, дифференцировки клеток и образования органов, определяемые генетическим набором плода. Пиковая скорость роста наблюдается на 4-5 месяце беременности (10 см в месяц). В последнем триместре беременности скорость роста ограничивается размерами матки, но происходит основной набор веса плода. Таким образом, ключевым моментом, определяющим рост во внутриутробном периоде, является плацентарный кровоток, обеспечивающий питание плода, и размеры матки.

К полутора годам жизни рост ребёнка выходит на целевые показатели, и далее в течение всего периода детства (до начала полового развития) скорость роста остаётся равномерной (5–7,5 см в год). Ребёнок растёт в своём, определённом ростом родителей коридоре (рис. 1).

Рис. 1. Росто-весовые кривые для мальчиков (1) и для девочек (2).

 

Большое влияние на рост ребёнка оказывает срок наступления полового развития, который тоже находится под генетическим контролем. Наглядно иллюстрирует данный тезис семейная форма конституциональной задержки роста и полового развития, которая обусловлена задержкой темпов развития. С раннего возраста члены одной семьи растут равномерно по нижней границе нормы, а в период полового развития их рост выходит за нижнюю границу, что связано с отсутствием половых гормонов. При этом биологический возраст данных пациентов, который определяется по рентгенографии кистей рук (костный возраст), отстаёт от паспортного. По достижении костного возраста, соответствующего началу полового развития, у детей происходит пубертатное ускорение роста. Конечный рост пациентов с конституциональной задержкой роста и полового развития соответствует своим целевым параметрам (рис. 2).

Рис. 2. Пример ростовой кривой ребёнка с конституциональной задержкой роста и полового развития

Наглядным примером сочетанного влияния на рост ребёнка генетических факторов и воздействия внешней среды, в первую очередь питания, являются исследования, которые демонстрируют, что конечный рост японских детей, выросших в США, и китайских детей, выросших в Великобритании, выше, чем у детей, выросших на родине, но ниже, чем у взрослых американцев и европейцев.

После рождения ключевым фактором, определяющим рост ребёнка, является гормональная регуляция. Гормон роста вырабатывается в гипофизе под действием гипоталамических факторов, среди которых соматолиберин стимулирует синтез и секрецию гормона роста, а соматостатин, наоборот, обладает тормозящим действием. Гормон роста и сам непосредственно стимулирует рост, воздействуя на зоны роста в костях, но основное действие его заключается в активации в печени синтеза ростового фактора — соматомедина С, который и обеспечивает линейный рост ребёнка (рис. 3). Дети с дефицитом гормона роста (гипофизарная карликовость) без лечения дорастают только до 130–140 см. Сегодня при вовремя поставленном диагнозе все дети получают лечение препаратами гормона роста из средств федерального бюджета и имеют конечный рост, соответствующий целевым показателям.

Сложность диагностики дефицита гормона роста обусловлена тем, что гормон роста вырабатывается у ребёнка в импульсном режиме: за сутки в среднем имеется восемь выбросов с максимумом в ночное время после начала глубокого сна. Следовательно, определение уровня гормона роста в крови не является информативным, поскольку и у ребёнка с дефицитом гормона роста, и у здорового ребёнка вне выброса уровень гормона роста в крови будет низким. Для постановки диагноза используют функциональные пробы: в организм вводится препарат, стимулирующий выброс гормона роста, и в течение двух часов проводят забор крови каждые 15–30 минут для определения максимального выброса гормона роста.

Наряду с основным рост-стимулирующим действием, гормон роста обладает рядом метаболических эффектов, т. е. влияет на набор костной плотности, рост мышечной массы, противодействует работе инсулина и положительно влияет на жировой обмен (обладает липолитическим действием).

Рис. 3. Механизмы регуляции секреции гормона роста и соматомедина С

 

Помимо гормона роста, на процессы роста влияют гормоны щитовидной железы. Основной гормон щитовидной железы (тироксин) не может быть отнесён к гормонам, непосредственно способствующим линейному росту ребёнка, но он является необходимым условием для реализации эффекта гормона роста на ткани организма. При дефиците гормонов щитовидной железы отмечается снижение количества клеток гипофиза, продуцирующих гормон роста, снижается секреция гормона роста и чувствительность тканей к его действию. Так, дети с приобретённым снижением функции щитовидной железы (приобретённый гипотиреоз) всегда имеют снижение скорости роста, которая восстанавливается после назначения заместительной терапии гормонами щитовидной железы.

Половое созревание у подростков ассоциировано с так называемым ростовым скачком, т. е. ускорением роста до 10–13 см в год. Исследования показывают, что ускорение роста в период полового развития связано с увеличением амплитуды выбросов гормона роста, опосредованным повышением секреции половых гормонов. Половые гормоны начинают секретироваться у мальчиков в возрасте 9–13 лет, у девочек в возрасте 8–12 лет. Интересно, что ускорение роста у девочек начинается сразу с появлением половых гормонов, тогда как у мальчиков только к середине полового развития (спустя 1-1,5 года от начала пубертата). Видимо, основную роль в стимуляции роста оказывают именно женские половые гормоны.

Наше понимание воздействия половых гормонов на рост и созревание скелета основано на описании пациентов мужского пола с отсутствием синтеза женских половых гормонов или с нарушением чувствительности к ним. У мужчин с нарушением синтеза эстрогенов не отмечается ростового скачка в период пубертата, но и не происходит закрытие зон роста, что приводит к конечной высокорослости, снижению плотности костной ткани и к нарушениям жирового и углеводного обмена.

На скорость роста и половое развитие детей влияет состояние питания. Линейный рост детей на первом году жизни в первую очередь определяется достаточным количеством поступающих питательных веществ и способностью их усваивать, а менструации у девочек не могут начаться до того момента, как их вес превысит 10 перцентиль для данного роста (см. ростовую кривую). Абсолютно необходимым фактором для нормального роста ребёнка является достаточное поступление в организм питательных веществ как по количеству (т. е. количество поступающих веществ должно быть больше, чем расходуется), так и по качеству (т. е. сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов). В исследованиях на животных было показано, что при голодании снижается чувствительность к гормону роста и, следовательно, снижается уровень соматомедина С, синтезируемого в печени, а также снижается и чувствительность к соматомедину С непосредственно в тканях. Тот же самый механизм приводит и к соматогенной задержке роста, т. е. к задержке роста у детей с хроническими заболеваниями (хроническая почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность и т. п.), когда преобладают процессы катаболизма и дефицита питательных веществ. Повышение калорийности питания необходимо таким пациентам, но эти мероприятия не в полной мере приводят к восстановлению скорости роста в результате нарушений, возникающих в системе «гормон роста — соматомедин С».

В заключение можно сказать, что рост ребёнка является ключевым индикатором состояния здоровья, за которым необходимо следить на протяжении всего периода детства.

 

 

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes