Подросток и марафон: вред или польза? — DNA health

Подросток и марафон: вред или польза?

Побежали!

О пользе бега в любом формате, включая марафоны, и о том, что это защита от многих заболеваний (например, занятия бегом достоверно снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы), говорят многочисленные результаты научных исследований по всему миру. Если подойти к вопросу с умом, начать с консультации врача и освоения правильной техники бега, наращивать нагрузки постепенно, то лечебный эффект бега превысит возможный риск для здоровья. Профессиональный тренер, правильная обувь, индивидуальная схема тренировок — используйте все инструменты. Особенно вдумчивыми уже на этапе подготовки должны быть люди в возрасте, гипертоники, те, у кого есть проблемы с сердцем и дыханием (например, астматики).

А нужно ли задуматься родителям подростка, который твёрдо намерен показать всему миру свою выносливость и проявить характер, пробежав марафон? Есть ли здесь подводные камни? На эти вопросы отвечает Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».

Марафонец в пять лет? Нет!

Скажем сразу, что спорт продолжает молодеть: в прессе то и дело мелькают сообщения о малышах-героях, пробежавших 5–10 км или даже взрослый марафон. Но, например, ещё в 2003 году в постановлении главврача РФ был указан минимальный возраст зачисления детей в секции лёгкой атлетики — 9 лет. И придя в секции, девчонки и мальчишки лет до 12 по большому счёту занимаются общей физической подготовкой, «физрой на максималках».

Что касается любительского спорта, то и здесь, как правило, советуют начинать заниматься бегом после 16 лет, для начала «браться» только за короткие дистанции.

Вообще, рекомендации для детей при занятиях спортом стандартны: игры (с мячом, эстафеты, догонялки) для дошкольников, более интенсивные нагрузки, несложные упражнения на развитие мышечной силы для тех, кому 7–10 лет. Здесь нужно не забывать, что чрезмерная физическая нагрузка может привести к костной деформации, а именно в этот период идёт полным ходом формирование и рост скелета. Поэтому желательно исключить интенсивные и длительные тренировки при занятиях асимметричными видами спорта, прыжками, бегом на длинные дистанции. В свою очередь, подростковый возраст тоже имеет своё слабое место. Это период бурного роста, когда сердце и сосуды могут не успевать за ростом костей и мышц, что чревато структурными изменениями сердечной мышцы и нарушениями кровообращения (кардиопатиями).

Что говорит медицинская литература

Результаты исследований, участниками которых были подростки 15 лет и старше, достаточно оптимистичны. Несмотря на доказанные перегрузки сердца, суставов и снижение иммунитета, у таких детей во время забегов на дистанции 10, 21 и 42 км было отмечено, что те, чьи тренировки были регулярными, а физическая подготовка достаточной, восстанавливали основные показатели в течение 5–7 дней после забега. Так, учёными института первичной медико-санитарной помощи Цюрихского университета (Швейцария) изучалось влияние марафонского забега на детей и подростков. Молодой человек в возрасте 15 лет смог пробежать марафон менее чем за 6 часов без значительного вреда для здоровья. У него развилась лёгкая и бессимптомная гипонатриемия, связанная с циклической физической нагрузкой, наблюдалось увеличение лейкоцитов и других маркеров воспаления и повреждения скелетных мышц. Практически все острые реакции параметров физиологии и биохимии крови разрешились в течение суток после забега.

Что же касается результатов исследований детей в возрасте 4–12 лет, то тут не всё так радужно: ни психика, ни тело не выдерживают сверхнагрузок. Исследователи Детской больницы неотложной педиатрической помощи Нью-Йорка ещё в конце прошлого века доказали: психологический профиль таких детей вызывает тревогу. Помимо стандартных проблем бегунов (больший диастолический диаметр левого желудочка, более высокое максимальное поглощение кислорода и замедленное начало анаэробного метаболизма по сравнению с контрольной группой) была выявлена относительно высокая частота тяжёлых психологических расстройств: от анорексии до суицида.

Как правило, на массовых мероприятиях проводят детские забеги с соответствующими возрастными ограничениями. Относитесь к этому, пожалуйста, серьёзно, не стоит рисковать здоровьем и будущим детей.

Всё ли так мрачно?

На этот вопрос отвечает Владимир Нечаев, в прошлом он мастер спорта по марафону. Последние 43 года он занимается спортивной медициной (был спортивным врачом сборных команд СССР и России по марафону, спортивной ходьбе и триатлону), травматологией и ортопедией, мануальной терапией и остеопатией, является экспертом системы «Формтотикс»:

— Нужно чётко разделять профессиональный спорт и любительский: уровень нагрузок в профессиональном спорте космический. Здесь при подготовке важно всё: планирование и периодизация спортивных тренировок, индивидуализация тренировочного процесса, питание бегуна, проблемы терморегуляции, экипировка и пр. И даже для тренированного спортсмена дистанция в 42 км — экстремальная нагрузка, не детская. В школы лёгкой атлетики набирают детей с 7-8 лет, с 12 лет это уже юноши и девушки, с 18 — юниоры. При этом допуск, включая минимальный возраст, для участия в соревнованиях оговаривается правилами и специальными техническими регламентами соревнований. Таким образом, если вы растите марафонца, не торопитесь: всему своё время.

Ребёнок любит бегать? Это хорошо, даже замечательно: здоровый ребёнок должен любить движение! Если есть возможность, пройдите медосмотр у врача и запишите его в секцию, а если нет, то начните бегать вместе. Нет ничего лучше, чем собственным примером продемонстрировать своему чаду пользу и прелесть бега. Кстати, я бегаю регулярно, и больше всего мне симпатичны бегуны-любители, которые не мучают себя, а просто получают удовольствие от бега, не стараясь выйти за грани возможного.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.