К Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями мы подготовили интервью с президентом фонда «Огромное сердце» Ольгой Сергеенко. В нём она поделилась своей личной историей борьбы с раком, основными достижениями фонда, а также сложностями, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы.
— Расскажите, пожалуйста, что вас подвигло на создание фонда?
— Личная история. В 27 лет мне поставили диагноз «рак», и я испытала на себе все трудности, с которыми сталкиваются взрослые онкобольные: поиск врача и клиники, отсутствие эмоциональной поддержки в ходе лечения, недостаточное количество информации, непонимание, куда же следует обращаться при онкологии… После двух с половиной лет тяжёлого лечения я смогла победить рак. Всё это привело меня к осознанию того, что взрослые онкобольные нуждаются в поддержке, и в 2019 году я создала фонд «Огромное сердце».
Через какое-то время после создания фонда я узнала статистику: из 4 млн онкобольных 99 % — это взрослые. Я убедилась, что мы идём по правильному пути и решаем одну из серьёзнейших проблем.
— Какие виды помощи оказывает фонд «Огромное сердце»?
— Фонд «Огромное сердце» обеспечивает восемь видов помощи онкобольным и их близким.
Мы содействуем в получении медицинской помощи, предоставляем информацию о ведущих учреждениях, клинических исследованиях, маршрутизации, а также способствуем в поиске специалиста для получения второго мнения.
Фонд собирает набор свежих продуктов стоимостью до 3000 руб. для тех, кто находится в тяжёлой жизненной ситуации в связи с болезнью или её лечением, а наш партнёр «Сбермаркет» доставляет посылку бесплатно в любой крупный город России.
Мы помогаем найти новую работу людям с временной или постоянной инвалидностью, полученной из-за онкологического заболевания, и предоставляем бесплатные юридические консультации взрослым онкобольным и их близким.
Мы оказываем психологическую помощь. Каждый онкобольной или его близкий может рассчитывать на десять бесплатных индивидуальных консультаций в удобном и комфортном для него формате: очные консультации в Москве (офис фонда), онлайн-консультации, анонимное письмо психологу. Также мы делаем исключения, если обратившемуся потребуется больше консультаций.
В мае 2020 года мы заключили договор с проектом «Помощь рядом» компании «Яндекс» и теперь в 24 городах России предоставляем бесплатные поездки на такси до медицинской организации и обратно, а также до аэропорта или места проживания тем, кто проходит лечение в другом городе.
Мы оказываем материальную помощь: оплачиваем проживание и компенсируем затраты на трансфер больным из регионов России, которым необходимо получить консультацию или лечение в профильном онкоцентре.
В прошлом году фонд выиграл первый президентский грант на создание службы равного консультирования. Это была для нас большая победа.
Теперь мы обучаем и подготавливаем персональных помощников. В рамках данного проекта человек с онкодиагнозом может получить от равного консультанта информационную и эмоциональную поддержку. Это возможность спросить совета у того, кто уже победил свой рак и готов делиться этим опытом с другими.
— За каким видом помощи люди обращаются к вам чаще всего?
— Самый популярный вид помощи — это услуги такси. С первого месяца мы получили огромное количество заказов, и цифры постоянно растут. Также много запросов мы получаем на психологическую помощь. У нас работают профессиональные психологи на горячей линии, которые могут помочь обратившимся здесь и сейчас. Фонд создал собственную программу подготовки психологов, сейчас в команде 43 психолога-волонтёра. А третий по популярности вид — содействие в получении медицинской помощи.
— Расскажите немного о сотрудниках вашего фонда. Большая ли команда у вас?
— Да, большая. В фонде на сегодняшний день более 140 человек: сотрудников и волонтёров. Здорово, что находится много единомышленников, которые готовы посвятить своё свободное время нашему фонду, если говорить о волонтёрах.
Что касается сотрудников фонда, то мы делаем всё возможное, чтобы каждый мог расти по карьерной лестнице, получать удовольствие от работы. Мне всегда хотелось изменить стереотип о работе в некоммерческой организации, чтобы люди, которые становятся нашими сотрудниками, получали такие же возможности, как и те, кто устраивается в бизнес-компанию. Мне хочется создать креативное пространство для талантливых и свободных людей.
В команде лидеров уже 13 человек, которые день за днём развивают фонд. Например, Ольга Котова в 2019 году была консультантом по развитию психологического направления. Создав направление с нуля, она сегодня является уже вице-президентом фонда «Огромное сердце». Вот и Сергей Фоменко, присоединившись к нам в прошлом году в качестве куратора SMM-направления, уже сейчас имеет свою команду из шести человек и является руководителем подразделения, отвечая за SMM, PR и работу с партнёрами. Команда фонда — это главная его ценность.
— У вас достаточно сильные партнёры. Сложно ли было их находить и договариваться о сотрудничестве?
— Найти потенциального партнёра несложно. Достаточно зайти в любую поисковую систему и найти большие компании. Главное — верно презентовать себя, то, что ты делаешь, а также значимость каждого партнёра в этой истории, учитывая масштабность проблем, связанных с оказанием помощи взрослым онкобольным.
Один из основных принципов нашего фонда — это принцип «вин-вин», т. е. взаимовыгоды. Важно, чтобы не только мы получали от партнёра помощь, но и он получал от нас, например, пиар-продвижение. К встрече с партнёром мы готовимся, бывает, месяц-два.
Мне кажется, что быть потребителем немного неправильно, особенно для социально значимого проекта. Мы ставим перед собой грандиозные цели и должны быть на передовой. Достигать таких целей может только увлечённый состав.
— По вашему мнению, охотно ли люди соглашаются на благотворительность (готовы жертвовать своим временем, эмоциональными и финансовыми ресурсами)?
— По-разному. У нас непростой менталитет, и мы только идём к пониманию, что не менее 10 % дохода можно и нужно отправлять на благотворительность. По статистике, в первую очередь помогают детям, животным, людям с инвалидностью, и только потом идём мы, взрослые, потому как все думают, что взрослые люди сами могут себе помочь.
Люди начинают нам доверять, только когда видят, что мы делаем. В основном это происходит, когда сами сталкиваются с онкологией у близких.
Далеко не у всех есть доверие к фондам. Поэтому каждый наш благотворитель — это наша огромная победа, которых становится с каждым днём всё больше. Мы стараемся быть максимально прозрачными, чтобы все видели, куда идут деньги.
Очень важно помогать регулярно, и об этом мы рассказываем во всех каналах коммуникаций.
— Фонд осуществляет свою деятельность с 2019 года. Поделитесь, пожалуйста, результатами трёх лет работы.
— Основное достижение, конечно, президентский грант на создание службы равного консультирования. Мы приняли 17 000 звонков, помогли 4 000 онкобольным и их близким, предоставили 6 000 поездок на такси подопечным вместе с проектом «Помощь рядом». Но самое главное — мы рушим стереотип о том, что взрослым не нужна помощь. Каждый день мы слышим от наших подопечных, какое огромное значение имеет наша поддержка в борьбе с онкологией.
— В заключение интервью, что вы можете пожелать нашим читателям?
— Я хотела бы пожелать всем здоровья, а ещё ощутить ту радость, которую испытываешь, когда помогаешь другим. Это невероятное счастье, когда ты можешь отдавать.