Помощь от чистого сердца — DNA health
IV Международный конгресс «HEALTH AGЕ. АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ»

Помощь от чистого сердца

К Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями мы подготовили интервью с президентом фонда «Огромное сердце» Ольгой Сергеенко. В нём она поделилась своей личной историей борьбы с раком, основными достижениями фонда, а также сложностями, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы

— Расскажите, пожалуйста, что вас подвигло на создание фонда?

— Личная история. В 27 лет мне поставили диагноз «рак», и я испытала на себе все трудности, с которыми сталкиваются взрослые онкобольные: поиск врача и клиники, отсутствие эмоциональной поддержки в ходе лечения, недостаточное количество информации, непонимание, куда же следует обращаться при онкологии… После двух с половиной лет тяжёлого лечения я смогла победить рак. Всё это привело меня к осознанию того, что взрослые онкобольные нуждаются в поддержке, и в 2019 году я создала фонд «Огромное сердце».

Через какое-то время после создания фонда я узнала статистику: из 4 млн онкобольных 99 % — это взрослые. Я убедилась, что мы идём по правильному пути и решаем одну из серьёзнейших проблем.

— Какие виды помощи оказывает фонд «Огромное сердце»?

— Фонд «Огромное сердце» обеспечивает восемь видов помощи онкобольным и их близким.

Мы содействуем в получении медицинской помощи, предоставляем информацию о ведущих учреждениях, клинических исследованиях, маршрутизации, а также  способствуем в поиске специалиста для получения второго мнения.

Фонд собирает набор свежих продуктов стоимостью до 3000 руб. для тех, кто находится в тяжёлой жизненной ситуации в связи с болезнью или её лечением, а наш партнёр «Сбермаркет» доставляет посылку бесплатно в любой крупный город России.

Мы помогаем найти новую работу людям с временной или постоянной инвалидностью, полученной из-за онкологического заболевания, и предоставляем бесплатные юридические консультации взрослым онкобольным и их близким.

Мы оказываем психологическую помощь. Каждый онкобольной или его близкий может рассчитывать на десять бесплатных индивидуальных консультаций в удобном и комфортном для него формате: очные консультации в Москве (офис фонда), онлайн-консультации, анонимное письмо психологу. Также мы делаем исключения, если обратившемуся потребуется больше консультаций.

В мае 2020 года мы заключили договор с проектом «Помощь рядом» компании «Яндекс»  и теперь в 24 городах России предоставляем бесплатные поездки на такси до медицинской организации и обратно, а также до аэропорта или места проживания тем, кто проходит лечение в другом городе.

Мы оказываем материальную помощь: оплачиваем проживание и компенсируем затраты на трансфер больным из регионов России, которым необходимо получить консультацию или лечение в профильном онкоцентре.

В прошлом году фонд выиграл первый президентский грант на создание службы равного консультирования. Это была для нас большая победа.

Теперь мы обучаем и подготавливаем персональных помощников. В рамках данного проекта человек с онкодиагнозом может получить от равного консультанта информационную и эмоциональную поддержку. Это возможность спросить совета у того, кто уже победил свой рак и готов делиться этим опытом с другими.

— За каким видом помощи люди обращаются к вам чаще всего?

— Самый популярный вид помощи — это услуги такси. С первого месяца мы получили огромное количество заказов, и цифры постоянно растут. Также много запросов мы получаем на психологическую помощь. У нас работают профессиональные психологи на горячей линии, которые могут помочь обратившимся здесь и сейчас. Фонд создал собственную программу подготовки психологов, сейчас в команде 43 психолога-волонтёра. А третий по популярности вид — содействие в получении медицинской помощи.

— Расскажите немного о сотрудниках вашего фонда. Большая ли команда у вас?

— Да, большая. В фонде на сегодняшний день более 140 человек: сотрудников и волонтёров. Здорово, что находится много единомышленников, которые готовы посвятить своё свободное время нашему фонду, если говорить о волонтёрах.

Что касается сотрудников фонда, то мы делаем всё возможное, чтобы каждый мог расти по карьерной лестнице, получать удовольствие от работы. Мне всегда хотелось изменить стереотип о работе в некоммерческой организации, чтобы люди, которые становятся нашими сотрудниками, получали такие же возможности, как и те, кто устраивается в бизнес-компанию. Мне хочется создать креативное пространство для талантливых и свободных людей.

В команде лидеров уже 13 человек, которые день за днём развивают фонд. Например, Ольга Котова в 2019 году была консультантом по развитию психологического направления. Создав направление с нуля, она сегодня является уже вице-президентом фонда «Огромное сердце». Вот и Сергей Фоменко, присоединившись к нам  в прошлом году в качестве куратора SMM-направления, уже сейчас имеет свою команду из шести человек и является руководителем подразделения, отвечая за SMM, PR и работу с партнёрами. Команда фонда — это главная его ценность.

— У вас достаточно сильные партнёры. Сложно ли было их находить и договариваться о сотрудничестве?

— Найти потенциального партнёра несложно. Достаточно зайти в любую поисковую систему и найти большие компании. Главное — верно презентовать себя, то, что ты делаешь, а также значимость каждого партнёра в этой истории, учитывая масштабность проблем, связанных с оказанием помощи взрослым онкобольным.

Один из основных принципов нашего фонда — это принцип «вин-вин», т. е. взаимовыгоды. Важно, чтобы не только мы получали от партнёра помощь, но и он получал от нас, например, пиар-продвижение. К встрече с партнёром мы готовимся, бывает, месяц-два.

Мне кажется, что быть потребителем немного неправильно, особенно для социально значимого проекта. Мы ставим перед собой грандиозные цели и должны быть на передовой. Достигать таких целей может только увлечённый состав.

— По вашему мнению, охотно ли люди соглашаются на благотворительность (готовы жертвовать своим временем, эмоциональными и финансовыми ресурсами)?

— По-разному. У нас непростой менталитет, и мы только идём к пониманию, что не менее 10 % дохода можно и нужно отправлять на благотворительность. По статистике, в первую очередь помогают детям, животным, людям с инвалидностью, и только потом идём мы, взрослые, потому как все думают, что взрослые люди сами могут себе помочь.

Люди начинают нам доверять, только когда видят, что мы делаем. В основном это происходит, когда сами сталкиваются с онкологией у близких.

Далеко не у всех есть доверие к фондам. Поэтому каждый наш благотворитель — это наша огромная победа, которых становится с каждым днём всё больше. Мы стараемся быть максимально прозрачными, чтобы все видели, куда идут деньги.

Очень важно помогать регулярно, и об этом мы рассказываем во всех каналах коммуникаций.

— Фонд осуществляет свою деятельность с 2019 года. Поделитесь, пожалуйста, результатами трёх лет работы.

— Основное достижение, конечно, президентский грант на создание службы равного консультирования. Мы приняли 17 000 звонков, помогли 4 000 онкобольным и их близким, предоставили 6 000 поездок на такси подопечным вместе с проектом «Помощь рядом». Но самое главное — мы рушим стереотип о том, что взрослым не нужна помощь. Каждый день мы слышим от наших подопечных, какое огромное значение имеет наша поддержка в борьбе с онкологией.

— В заключение интервью, что вы можете пожелать нашим читателям?

— Я хотела бы пожелать всем здоровья, а ещё ощутить ту радость, которую испытываешь, когда помогаешь другим. Это невероятное счастье, когда ты можешь отдавать.

Помочь фонду можно здесь. 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.