Повышенный пролактин: чем он опасен и что с этим делать? — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Повышенный пролактин: чем он опасен и что с этим делать?

Гормоны во многом управляют нашим здоровьем, самочувствием, внешностью, настроением и поведением. Например, женские половые гормоны поддерживают эластичность кожи и сосудов, крепость костей. Прогестерон помогает беременеть и вынашивать детей. Окситоцин отвечает за привязанность и социальное поведение. А для чего женщине нужен пролактин? Что, если его гораздо больше, чем необходимо? Рассказывает гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» доктор медицинских наук Светлана Владимировна Юренева.

— Светлана Владимировна, расскажите, пожалуйста, какова роль пролактина в организме. Зачем он нам нужен?

— Пролактин, как и ряд других гормонов, синтезируется в гипофизе — гормональной железе, расположенной в головном мозге. Эта железа совсем небольшая по размеру, похожа на бобовое зёрнышко, но её роль очень важна, поскольку она выполняет ряд жизненно важных функций. В первую очередь гипофиз контролирует репродуктивную сферу, а также ведает работой щитовидной железы, надпочечников и всех желёз внутренней секреции. Пролактин, не являясь половым гормоном, тем не менее напрямую связан с репродуктивной функцией. Во-первых, он отвечает за лактацию, т. е. за выработку молока у кормящей матери, во-вторых, влияет на функцию яичников. При повышении уровня пролактина у женщины могут возникать проблемы с деторождением. Поэтому при бесплодии исследование на уровень пролактина в крови является обязательным.

— Есть ли какие-то симптомы, которые помогают заподозрить, что пролактин у женщины неестественно повышен?

— Да. Среди таких симптомов могут быть нарушения менструального цикла, задержки месячных вплоть до их полного прекращения (аменорея), отсутствие овуляции и, конечно же, бесплодие. У части пациенток при гиперпролактинемии может наблюдаться выделение молока из молочных желёз. Речь идёт, естественно, о женщинах, не являющихся ни беременными, ни кормящими. Также есть и другие общие симптомы, которые могут наблюдаться при повышении пролактина. Например, к ним относится сухость влагалища и связанное с этим снижение полового влечения, а также головные боли, нарушения полей зрения, двоение в глазах, изменение массы тела – ожирение и психо-эмоциональные расстройства (раздражительность, депрессия, перепады настроения).

Вследствие большого числа жалоб со стороны самых разных органов такие пациентки могут наблюдаться врачами различных специальностей. Например, они обращаются к эндокринологам, офтальмологам, неврологам, сексопатологам, гинекологам.

— Чем опасна гиперпролактинемия?

— Чаще всего она вызывает у женщин нарушение менструального цикла  и репродуктивной функции, приводя к бесплодию. Кроме того, высокий уровень пролактина может быть связан с наличием аденом или пролактином — гормонально-активных опухолей гипофиза.

— Вот как! Значит, высокий уровень пролактина способен вызывать рак головного мозга?

— К счастью, в подавляющем большинстве случаев пролактиномы являются доброкачественными образованиями. Они, кстати, могут быть как у женщин, так и у мужчин, хотя у представителей сильного пола встречаются гораздо реже.

— В каком возрасте могут возникнуть пролактиномы?

— Как правило, с этой проблемой к нам приходят молодые пациентки (до 40 лет). Но доброкачественные опухоли гипофиза могут возникнуть в любом возрасте.

— По каким причинам чаще всего может повышаться уровень пролактина в организме?

— Таких причин немало, поэтому гинеколог, к которому приходят женщины с соответствующими жалобами, обязательно должен провести тщательный опрос пациентки. Ведь повышение пролактина может не только возникать как самостоятельная патология, но и сопутствовать другим нарушениям. Например, нередко  уровень гормона повышается на фоне гипофункции щитовидной железы или при нарушении функции печени или почек. В таких случаях в первую очередь надо восстанавливать работу этих органов, а уже потом рефлекторно нормализуется и уровень пролактина. Поэтому врач должен провести дифференциальную диагностику, чтобы определить правильную тактику лечения.

Кроме того, пролактин может повышаться при стрессе, после физической нагрузки или полового акта. Вообще, это очень чувствительный и «капризный» гормон, многое способно вызвать его колебания. Поэтому так важно правильно подготовиться к сдаче анализов, чтобы те показали истинные значения пролактина. Это поможет в дальнейшем избежать назначения лишних обследований и существенно сэкономит нервы, время и деньги пациента.

— Тогда расскажите, как правильно готовиться к сдаче анализа на пролактин?

— Сдавать кровь из вены на уровень пролактина нужно строго утром натощак, но не раньше чем через три часа после пробуждения. Женщинам рекомендуется сдавать анализ в первую фазу менструального цикла (на 5–7 день). За день до этого требуется воздержаться как от интимных отношений (нежелательно даже дотрагиваться до молочных желёз), так и от посещения гинеколога и маммолога, проведения инструментальных или аппаратных исследований. За день до исследования требуется исключить посещение бань и саун, употребление алкоголя. Если дню сдачи анализа предшествовал стресс, от исследования на пролактин лучше временно отказаться. Следует выдержать хотя бы 3-4 дня после стрессовой нагрузки, чтобы гормон пришёл в норму. Также за день до анализа нужно исключить любые физические нагрузки.

— А непосредственно в день исследования требуется соблюдение каких-то особых условий?

— Да. За час до сдачи анализа на пролактин нельзя курить и желательно хотя бы 15 минут перед забором крови провести спокойно, избегая любой активности. Кроме того, важно учесть, что приём некоторых лекарственных средств может влиять на уровень пролактина, поэтому если женщина принимает (временно или на постоянной основе) какие-то препараты, то ей надо сообщить об этом врачу. К повышению пролактина могут приводить, например, гормональные контрацептивы, противорвотные препараты, большинство нейролептиков и трициклических антидепрессантов и др.

— Если пролактин может повышаться из-за приёма гормональных контрацептивов, значит ли это, что всем, кто их принимает, надо периодически контролировать уровень этого гормона?

— Нет, не значит. Хотя гормональные контрацептивы могут повышать уровень пролактина, но так происходит не всегда. Тем не менее, если при опросе пациентки с высоким уровнем пролактина выясняется, что она принимает такие препараты, врач может порекомендовать ей отменить на время их приём и посмотреть, как изменятся показатели или назначить корректирующую терапию препаратом из группы агонистов дофамина. Дело в том, что этот гормон регулируется важным нейромедиатором, который называется дофамином. То же самое и с психотропными средствами, приём которых у ряда пациентов может приводить даже к аменорее. Это часто возникает именно из-за повышения пролактина.

— Дофамин, как известно, отвечает за наше настроение. Логично предположить, что одним из симптомов гиперпролактинемии может быть депрессия, плохое настроение. Так ли это?

— Да, так бывает часто. Как видите, симптомов может быть много и оснований для повышения уровня пролактина тоже. И задача врача — разобраться в этих сложных взаимосвязях и обнаружить, что именно было причиной, а что следствием гормонального дисбаланса. И только исключив всевозможные сторонние факторы, которые могут приводить к скачку уровня пролактина, можно планировать дальнейшую тактику лечения.

Функциональные повышения уровня пролактина легко устранимы и не требуют проведения специального лечения. Тут достаточно найти первопричину и исключить действие провоцирующего фактора. Это может быть сильный продолжительный стресс, избыточная физическая нагрузка или проблемы с щитовидной железой, которые должен корректировать врач-эндокринолог. Но если речь идёт об опухоли гипофиза, то, конечно, специальное лечение необходимо.

Какова норма пролактина? Любое ли превышение референсных значений может говорить о наличии опухоли или значение имеют только цифры, в разы превышающие нормы?

— Тут важно понять, какой именно пролактин исследуется. Есть мономерный пролактин и макропролактин. Последний является биологически неактивным и большого значения не имеет. Но современные лаборатории, как правило, дают сведения обо всех фракциях этого гормона.

Физиологической нормой для женщин (если они не беременны и не кормят грудью) является содержание пролактина в сыворотке крови не выше 27 нг/ммоль (550 мЕд/л), для мужчин — не выше 20 нг/ммоль (400 мЕд/л). Если цифры выше нормы не более чем в два-три раза (ниже 2000 мЕд/л), то, как правило, речи об опухоли гипофиза не идёт. Такие нарушения являются функциональными. Однако на их фоне вполне могут возникать нарушения менструального цикла и бесплодие, поэтому лечиться в этих случаях необходимо.

Если же уровень пролактина повышен очень значительно, то тут уже надо разбираться подробно. Требуется назначать такое исследование, как МРТ головного мозга с контрастированием, по результатам которого назначается медикаментозное лечение. Обычно если возникает микропролактинома (до 1 см), то уровень пролактина поднимается примерно в 10 раз (выше 5000 мЕд/л), а если показатели превышают норму в 20 и более раз (выше 10 000 мЕд/л), то это, скорее всего, макропролактинома (более 1 см). При таких больших опухолях уже, как правило, возникают дополнительные симптомы: нарушения полей зрения, головные боли и пр. Все эти проявления связаны с тем, что растущая опухоль сдавливают окружающие ткани.

— Пролактиномы удаляются хирургическим путём или возможно лечение лекарственными средствами?

— К счастью, большая часть таких опухолей хорошо лечится медикаментозно. И это в лучшую сторону отличает их от других опухолей головного мозга. Эффективность лекарственного лечения пролактином составляет 80–90 %. Есть два препарата из группы агонистов дофамина, которые применяются для этой цели: препарат, давно обращающийся на рынке, и современный препарат с избирательным действием, благодаря которому его можно применять всего 1-2 раза в неделю. Лечение начинают с маленькой дозы, постепенно её наращивая (под контролем уровня пролактина и ежегодным контролем МРТ. При микропролактиноме контрольное исследование гормона назначается уже через месяц после начала лечения. И при хорошем ответе на терапию лечение продолжается в течение двух лет. Раз в год требуется проводить МРТ головного мозга.

Обычно микропролактиномы на фоне лечения существенно уменьшаются в размере или даже вовсе исчезают. Что касается макропролактином, то они тоже неплохо лечатся медикаментозно. Но если эффекта от приёма препаратов нет или если у пациента возникла непереносимость лекарственного лечения, а наличие опухоли вредит соседним тканям, то применяется операция.

— Какие побочные эффекты может вызывать приём препаратов для лечения пролактином?

— У части пациентов могут возникать головные боли, головокружения, снижение артериального давления. Хотя, как правило, они возникают на фоне приема старого препарата предыдущего поколения, а на фоне приёма оригинального препарата последнего поколения из группы агонистов дофамина, все эти побочные явления наблюдаются гораздо реже и они более мягкие. В любом случае лечение пролактином возможно только под контролем врача. Самолечение тут, безусловно, недопустимо. Врач сможет подобрать оптимальную схему терапии, которая обеспечит максимальный результат лечения при минимальном риске осложнений.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes