Правильно двигаться – правильно худеть! — DNA health
porndish classy babe blows cock.
ВОПРОСЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ  ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ  ЖЕНЩИНАМ И ИХ ДЕТЯМ  В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
www.porndish.net

Правильно двигаться – правильно худеть!

Не вызывает сомнения, что малоподвижный образ жизни и нездоровое питание являются ключевыми причинами развития ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний. Никто, безусловно, не станет отрицать пользу физических упражнений. Однако на практике бывает очень сложно найти верный баланс между желанием скинуть лишний вес и сохранением максимума сил и энергии для работы и семьи. Как выбрать оптимальную физическую нагрузку, какие упражнения лучше помогают худеть и почему тренировки могут не приводить к желаемому похудению, расскажет врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России доктор медицинских наук, профессор Серафима Моисеевна Чечельницкая.

— Серафима Моисеевна, как изменить свой образ жизни, учитывая, что большую часть нашего времени мы проводим на работе, а значит, именно работа во многом и определяет нашу двигательную активность за день?

— Давайте разделим этот вопрос на две части. С первым утверждением не всё так просто. Конечно, жир накапливается в организме при избыточном поступлении питательных веществ и низком их расходовании. Но это не всегда «добровольное» переедание. Наше пищевое поведение и масса тела — результат комплекса сложных нейроэндокринных взаимодействий. За регуляцию потребления пищи в организме отвечает гипоталамус. В свою очередь, под его контролем находятся другие эндокринные органы, регулирующие энергетический обмен.

Нарушение в любом звене системы нейроэндокринной регуляции приводит к патологическому перееданию и, как следствие, увеличению массы тела. Поэтому, прежде чем начинать менять образ жизни, при наличии избыточного веса нужно пройти всестороннее обследование. В ЭНЦ на реабилитацию по поводу ожирения направляются пациенты после консультации эндокринолога, диетолога и других узких специалистов при необходимости.

Если же вы задумались об изменении образа жизни в качестве профилактики ожирения, то сочетание рационального питания и адекватной физической активности обеспечат необходимый результат. Прежде всего, давайте уточним, что понятие «физическая активность» включает в себя, помимо физических упражнений, все виды активных телодвижений, совершаемых во время работы, игр, активного передвижения, домашних хлопот, а также отдыха и развлечений. Для того чтобы такая активность несла оздоровительный эффект, продолжительность каждой её порции должна составлять не менее 10 минут. Есть десятки приёмов, позволяющих обогатить свою работу движением. Например, обдумывание сложной задачи будет намного эффективнее, если вы при этом будете ходить по комнате. Чтобы обсудить какой-либо вопрос с коллегой, можно пригласить его пройтись. Заведите в офисе цветы и опрыскивайте их пару раз в день. Поле для фантазии неограниченно.

Для поддержания физической формы, помимо повседневных движений, ВОЗ рекомендует относительно небольшие временные затраты. В неделю вы должны уделить всего 2,5 часа физическим занятиям аэробного уровня средней интенсивности. Если вы способны выполнять упражнения высокой интенсивности, будет достаточно 75 минут в неделю, при том что мы бодрствуем 112 часов при 8-часовом сне. Вряд ли для человека, всерьёз заботящегося о своём здоровье, составит проблему выделить 30 минут в день на занятия.

— В Европейских клинических рекомендациях «Лечение ожирения у взрослых» говорится, что «адекватное лечение должно основываться на реалистичных целях для снижения массы тела». Как же правильно определить реалистичные цели для похудения?

— Похудение должно происходить постепенно, не более 5–10 % от исходного веса за полгода. Однако перед вами встанет гораздо более сложная задача — удерживать снижение веса в течении многих лет. Поэтому самой реалистичной целью можно считать изменение стиля жизни с ориентацией на высокую физическую активность при условии компенсации тех нейроэндокринных проблем, которые в том числе провоцируют ожирение.

Поэтому самой реалистичной целью можно считать изменение стиля жизни с ориентацией на высокую физическую активность. Поставьте себе цель повысить переносимость физических нагрузок до уровня высокой интенсивности. Она достижима для всех.

Если похудение происходит на фоне увеличенных физических нагрузок, интереснее контролировать не вес, а объёмы тела. Физические нагрузки способствуют увеличению мышечной массы. Она тяжелее жировой. По нашему опыту пациенты отмечают уменьшение объёма талии более чем на 10 см за два месяца, тогда как снижение веса отстаёт. Поставьте себе цель уменьшать размер покупаемой одежды хотя бы на один каждые два месяца. Это вполне реально. Вес — это верхушка айсберга, нужно изучить его основание. Пройдите комплексную диагностику, чтобы понять, что именно мешает вам активно и с удовольствием двигаться. Ведь это, как следствие, приводит к повышению веса.

В НМИЦ эндокринологии перед назначением процедур физической реабилитации проводится комплексное обследование функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, биомеханики опорно-двигательного аппарата, состояния мышечной ткани и нервно-мышечной проводимости. Эти исследования позволяют врачу совместно с пациентом сформулировать первые реалистичные цели, мы называем их реабилитационными задачами. Например, если у пациента выявлена недостаточная толерантность к физическим нагрузкам за счёт снижения жизненной ёмкости лёгких, первая реалистичная цель — повысить дыхательный объём. Успех в этом направлении приведёт к возможности выполнять нагрузки высокой интенсивности и при меньших затратах времени эффективнее снижать вес. Если, как это часто бывает, у пациента нарушена биомеханика походки и он испытывает боли в суставах ног, первая реалистичная цель — восстановить физиологичную походку, снять болевые ощущения. Методы кинезитерапии прекрасно справляются с такими проблемами.

— Какова должна быть минимальная физическая активность? Как правильно определить нужный объём активности для похудения с учётом возраста, текущего веса и сопутствующих заболеваний?

— Я уже приводила рекомендации ВОЗ по физической активности. В том случае, если человек уже страдает ожирением, физические нагрузки аэробного характера должны быть увеличены практически в два раза, т. е. при средней их интенсивности это около 5 часов в неделю. Объём нагрузок обратно пропорционален их интенсивности: чем менее они интенсивны, тем дольше по времени. Допустимый уровень интенсивности зависит от наличия и характера сопутствующих заболеваний. Если ожирение привело к мышечной дистрофии, так называемой саркопении, то даже очень слабые нагрузки будут восприниматься как высоко интенсивные. Так, комфортная скорость прогулки для здорового человека (4-5 км/ч) — это умеренная нагрузка, человек с саркопеническим ожирением двигается со скоростью не более 3 км/ч, и любое ускорение является высокоинтенсивной нагрузкой. Интенсивность — понятие очень индивидуальное, она зависит от субъективного ощущения тяжести физических нагрузок. В быту можно применять очень простой приём — разговорный тест. Находясь в аэробной зоне, вы можете ритмично дышать и без затруднения говорить короткие предложения. Если после сказанной фразы ритм дыхания нарушается, значит, интенсивность высокая.

Текущий вес также влияет на восприятие интенсивности движений. Двигаясь, мы производим работу по перемещению собственного тела. По мере снижения веса интенсивность тех же нагрузок будет снижаться, поэтому через определённые интервалы времени нужно увеличивать нагрузки или время занятий.

Я бы рекомендовала людям с ожирением для определения оптимальных объёмов и интенсивности физических нагрузок обращаться в специализированные медицинские учреждения. Мы проводим инструментальную диагностику, позволяющую достаточно точно дозировать физические нагрузки. В частности, при помощи метаболографии мы рассчитываем энергетические затраты на выполнение нагрузок умеренной интенсивности, определяем коридоры пульса, при которых нагрузка является умеренной, и выписываем «рецепт»: какие именно виды нагрузок, в каком объёме и при каком пульсе нужно выполнять, чтобы добиться снижения жировой массы.

— Очевидно, что сочетание физической нагрузки с диетой существенно повышает эффективность похудения. Но ведь физическая нагрузка — это не только расход калорий, но и увеличенный расход витаминов, белков, микроэлементов. Их дефицит нередко толкает человека к перееданию. Как должна изменяться диета человека, желающего похудеть, в зависимости от объёмов его физической нагрузки?

— Изменение питания будет необходимо при достижении высокой интенсивности нагрузок, особенно если они будут продолжительными по времени. Существуют специальные рекомендации по питанию людей, занимающихся физическим трудом, и спортсменов. Более грамотно наблюдаться у диетолога, который внесёт коррективы в питание, соответствующие уровню физических достижений.

— Что вы думаете о пользе скандинавской ходьбе, набирающей популярность в нашей стране?

— В последнее время я стала ярым приверженцем этих занятий. Мы разрабатываем для каждого пациента индивидуальный режим ходьбы под контролем частоты пульса и дыхания и обязательно с интервалами для выполнения дыхательных упражнений. Разработан простой тест, который позволяет нашим пациентам контролировать своё состояние и отслеживать успех. Наши наблюдения и отзывы пациентов свидетельствуют о высокой эффективности дозированных занятий скандинавской ходьбой.

— Какие ещё аэробные нагрузки подходят для похудения?

— Желающим похудеть подходят все аэробные нагрузки, которые они хорошо переносят и к которым у них нет противопоказаний. Важна доза и интенсивность. Каждая аэробная нагрузка должна продолжаться не менее 10 минут.

— Что вы думаете о традиционной ходьбе, беге, беге трусцой, езде на велосипеде, использовании циклических тренажёров, плавании, аэробике и танцах?

— При отсутствии противопоказаний и оптимальном режиме выполнения все эти нагрузки помогут контролировать вес. Они все относятся к разряду аэробных при соблюдении пульсовых коридоров. Часть из них может сказаться негативно на состоянии опорно-двига- тельного аппарата. Например, бег у людей со скомпрометированными суставами ног приведёт к усилению болевого синдрома, езда на велосипеде при выраженном нарушении осанки — к усугублению патологии. Но это поможет определить врач, который наблюдает пациента.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes