Превентивная медицина: возможности и перспективы — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Превентивная медицина: возможности и перспективы

Движение preventage-медицины началось более 10 лет назад в профессиональном врачебном сообществе. Preventage — производное от английского prevention (профилактика) и antiage-меdicine (антивозрастная медицина). Социальные тренды на здоровый образ жизни, натуральность и естественность способствуют тому, что люди начинают интересоваться своим здоровьем и принимают на себя ответственность за его состояние. О том, как развивается превентивная медицина в России, мы поговорили с Андреем Владимировичем Гострым, основателем и руководителем Института интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge, соучредителем Университета образовательной медицины, сертифицированным членом профессиональных бордов Американской академии антивозрастной медицины (A4M) и Института функциональной медицины (IFM, США), практикующим врачом.

— Андрей Владимирович, что представляет из себя превентивная медицина? Что входит в это понятие?

— Превентивная медицина — это интегральная профилактическая и антивозрастная медицина, наиболее прогрессивная и перспективная на сегодня модель управления здоровьем. В её основе лежит принципиально новая концепция: активная профилактика, улучшение качества жизни и обеспечение активного долголетия пациента при его непосредственном участии. Фактически она реализует современную концепцию 5П-медицины.


Справка DNA health:

Понятие «превентивная медицина» (от англ. prevention — профилактика, age — возраст), впервые сформулировал во второй половине ХХ века американский учёный Лерой Эдвард Худ, проводивший исследования в сфере биотехнологий и иммунологии.

Худ также сформулировал основные четыре принципа превентивной медицины: предиктивность — предсказание заболевания, превентивность — предупреждение заболевания, персонализация — индивидуальный подход к пациенту, партисипативность (англ. participate — принимать участие) — активная роль самого пациента в процессе лечения.

Основной целью превентивной медицины считается профилактика любого рода расстройств и сохранение активного долголетия.


 

Таким образом, эта новая парадигма призвана радикально улучшить качество, эффективность, продолжительность и активный период жизни, поддерживать молодость организма, замедлить темпы старения и минимизировать его внешние признаки. К тому же она позволяет снизить риски потери дееспособности из-за тяжёлой болезни. И конечно, превентивная медицина экономически целесообразна: профилактировать дешевле, чем лечить.

Мы оперируем технологиями модификации образа жизни, прогнозирующей диагностики, биомониторинга, медикаментозного и нутрициологического менеджмента, психологической гигиены, бьютификации и снижения биологического возраста. Нужно понимать, что во главе всего — изменение образа жизни пациента. Без этого любые методики малоэффективны.

— Почему вы сделали ставку именно на это направление, ведь большинство людей в нашей стране обращаются к конвенциональной медицине?

— Во-первых, общество на социально-экономическом и психологическом уровнях к превентивным технологиям сейчас не просто готово, а тянется так, как никогда раньше. Все стремятся к качеству жизни и активному долголетию, потому что осознают, что всё это — производные здоровья.

Во-вторых, это совершенно естественная тенденция. На протяжении практически всей истории медицина и ЗОЖ являли собой единое целое. Сейчас мы просто возвращаемся к истокам.

Это не было окончательно забыто и в академической медицине XX века. Ещё в учебнике для мединститутов «Социальная гигиена и организация здравоохранения» значилось, что от наследственности зависит только 20 % здоровья, от окружающей среды — 20 %, от медицины — 10 %, а образ жизни обусловливает 50 %.

В-третьих, хронические заболевания — это, по сути, настоящая пандемия, охватывающая не менее 90 % населения планеты. В начале XX века люди в основном умирали от инфекционных заболеваний. В конце столетия на первый план вышли сердечно-сосудистые патологии и онкология. Кроме того, сейчас более распространёнными становятся психоневрологические, стрессозависимые, нейродегенеративные нарушения. Структура заболеваемости меняется, поэтому наши методы и подходы должны трансформироваться вместе с ней.

В-четвёртых, ухудшились условия жизни. Радикально поменялись пищевые привычки и качество продуктов, выросли токсические и стрессовые нагрузки, превалирует сидячий образ жизни в четырёх стенах, разобщился институт семьи. Без элементов ЗОЖ в этой ситуации уже трудно добиться излечения или устойчивой ремиссии.

— Как на сегодняшний день превентивная медицина функционирует в России и за рубежом?

— На Западе с подачи Института функциональной медицины уже около 10 лет врач, помогающий специалист в сфере функциональной коррекции здоровья и сам пациент работают вместе. Сегодня специалисты помогающих профессий появились в российских клиниках и коммерческих организациях. И в наш Университет образовательной медицины (УОМ) постоянно поступают запросы от медицинских центров, санаториев, крупных компаний на такие кадры. А переподготовку врачей ведёт Институт интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge.

Мы смогли ассимилировать опыт зарубежных стран. Всё это легло на благоприятную почву нашего менталитета и социально-экономических процессов, и в силу этого динамика у нас сегодня ещё более выраженная, чем за рубежом. Мы выработали уникальный интегральный подход, объединили вещи, которые на стыке порождают синергичные компетенции и возможности. Это, с одной стороны, персонализированная медицина, нутрициология и диетология, а с другой — технологии психологического сопровождения, наставничества и многое другое.

— Предпринимаются ли какие-то действия, чтобы вывести превентивную медицину на государственный уровень?

— В 2012 году на базе поликлиники № 1 Управления делами Президента РФ по инициативе и под патронажем советского врача академика РАМН и РАН Николая Алексеевича Мухина состоялась конференция «Персонифицированная медицина — традиции и инновации». Она осталась незамеченной для широкого профессионального сообщества, однако дала начало серьёзным изменениям.

Примерно в это же время президент утвердил Национальную технологическую инициативу — программу мер по формированию новых рынков и созданию условий для глобального и технологического лидерства России к 2035 году. Для её реализации в Москве создали Агентство стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов.

В 2013 году в АСИ проходило заседание наблюдательного совета, где председательствовал Владимир Путин. И на нём учредили профессиональное сообщество практик «Превентивная медицина». Возглавил его иммунолог доктор медицинских наук Александр Борисович Полетаев.

В 2016 году в рамках Национальной технологической инициативы учредили проект дорожной карты «Хелснет» на период до 2035 года. Одним из его приоритетов является создание не менее 3 500 центров персонализированной медицины.

В 2018 году теперь уже экс-министром здравоохранения Вероникой Игоревной Скворцовой подписан приказ «Об утверждении концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины». А 7 августа текущего года команды PreventAge и УОМ участвовали в форсайт-сессии «Персонифицированная и превентивная медицина: барьеры и пути развития» в рамках интенсивного курса «Архипелаг-2121» от АСИ. Мы презентовали дорожные карты развития помогающих профессий до 2030 года и глобальной популяризации превентивной медицины и ЗОЖ. По итогам этого мероприятия было принято решение создать открытую Федерацию образовательных проектов в сфере персонализированной медицины.

Таким образом, мы видим, что новый рынок труда врачей превентивной медицины и помогающих специалистов, консультантов по модификации образа жизни, формируется не самопроизвольно, а при поддержке государства.

— Зачем нужны помогающие специалисты без медицинского образования? Почему человек должен доверять им самое драгоценное — своё здоровье?

— Помогающие специалисты сопровождают клиентов, содействуют выполнению рекомендаций врачей и изменению образа жизни, поддерживают их мотивацию на пути излечения или общего оздоровления. Это нутрициологи, наставники по немедикаментозному оздоровлению, специалисты по коррекции веса. Данные профессии доступны слушателям без высшего медобразования.

Специалисты помогающих профессий выполняют наставническую роль, первично собирают анамнез по специальным функциональным опросникам, смотрят результаты доврачебной аппаратной диагностики (например, биоимпедансометрии), выполняют административную работу, в частности организовывают прохождение обследований, обрабатывают данные лабораторных и инструментальных исследований в динамике, корректируют питание и физическую активность клиента. Они разъясняют принципы действия и безопасного применения нутрицевтиков, осуществляют нефармакологические антистрессовые и детоксикационные мероприятия, выступают гидами по закупке продуктов питания и гаджетов для оздоровления.

Эти специалисты находятся в постоянном контакте с пациентом, поддерживают мотивацию и помогают преодолевать рецидивы, закрывают часть вопросов в пределах своих компетенций. При этом они не назначают БАД напрямую, не отправляют на анализы и не интерпретируют их сами, не вмешиваются в лечебную стратегию врача и не работают без контроля со стороны врача и/или психотерапевта с хронически больными людьми, в том числе имеющими серьёзные психологические расстройства. Их основные функции — консультативная, просветительская и, самое главное, поддерживающая! Если помогающий специалист видит, что человек нуждается в квалифицированной помощи, он его направляет к врачу и/или психотерапевту.

Помогающие специалисты владеют достаточными и многогранными компетенциями, лежащими в основе превентивной медицины: диетологией, нутрициологией, психологией, наставничеством и рядом других дисциплин. Они получают разностороннее понимание общих принципов и закономерностей системы восстановления здоровья.

— Как строится взаимодействие врача и помогающего специалиста?

— Помогающие специалисты ведут самостоятельную частную практику с условно-здоровыми клиентами в целях профилактики. Для работы же с хроническими состояниями такой специалист обязательно привлекает врача и/или психотерапевта. Наставник, нутрициолог или специалист по коррекции веса может также работать ассистентом врача на базе клиники.

Открывая 10 лет назад институт PreventAge для врачей, я понимал, что обязательно придёт время готовить помогающих специалистов. Лишь врачебным ресурсом совершить скачок в развитии превентивной медицины вряд ли представляется возможным. Ведь модификация образа жизни — очень кропотливая работа. И для успешного достижения поставленных задач необходимо ежедневное участие в жизни пациента с въедливым контролем сна, питания, физической активности, ментального состояния пациента, что не является врачебной задачей. Врач должен осуществлять стратегическое планирование, диагностику, тактику лечения, контроль наставника и пациента и иные вмешательства с помощью более сложных, тонких инструментов. Он просто не в силах объяснять каждому пациенту, почему нужно сократить потребление сахара, ложиться спать до полуночи и делать 10 тысяч шагов в день.

Мы знаем из истории развития науки, бизнеса и в целом эволюции, что новые прорывные явления и технологии, как правило, рождаются на стыке разобщённых дисциплин. И помогающие профессии в области превентивной медицины — яркий тому пример. Мы, по сути, даём гибридные специализации: наши выпускники наделены и навыками наставника, и компетенциями консультанта. На Западе же наставничество и консультирование разделяются.

Университет образовательной медицины (УОМ): https://uom.education

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes