Проблемы с мочеиспусканием: о чём говорит боль? — DNA health

Проблемы с мочеиспусканием: о чём говорит боль?

Боль или дискомфорт при мочеиспускании могут свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в мочевыделительной системе. Согласно статистике, подобное происходит преимущественно у лиц женского пола из-за анатомических особенностей строения их мочеполовой системы. А вот у мужчин одними из распространённых заболеваний являются болезни предстательной железы. С чем же связан дискомфорт во время мочеиспускания? И какие принципы здорового образа жизни помогут снизить вероятность развития рака предстательной железы? Об этом поговорим с профессором кафедры урологии и андрологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктором медицинских наук Сергеем Александровичем Пульбере.

— Сергей Александрович, здравствуйте! По статистике запросов поисковика «Яндекс» на тему «Боль», самым распространённым является «боли при мочеиспускании у женщин». В связи с чем могут возникать такие жалобы и нужна ли в этом случае помощь врача?

Добрый день! Для начала давайте разберёмся, что боль — это не диагноз, а симптом, своего рода защитный механизм, и он сигнализирует о какой-то проблеме в организме. Конечно, бывают специфичные боли, характерные для какого-то определённого заболевания. Но зачастую, боли не типичны и  необходимо выявить источник и причину их появления. Часто причиной боли может быть какое то заболевание,  требующее  медикаментозного и даже хирургического лечения.

Боль при мочеиспускании, если мы говорим о женщинах, чаще всего возникает из-за инфекции мочевыводящих путей, таких как острый цистит. По статистике, каждая вторая женщина переносит это заболевание. Здесь, конечно же, необходима консультация специалиста: уролога или гинеколога.

— Консультация каких специалистов будет более целесообразной?

—Как правило, при появлении проблем с мочеиспусканием пациентки прежде всего обращаются к урологу или гинекологу, реже  к терапевту. В последующем, после осмотра специалистом , пациентки сдают анализ мочи, который может подтвердить наличие воспалительного процесса, а затем назначается терапия, включающая в себя антибактериальные препараты, соблюдение питьевого режима и определенные рекомендации по образу жизни. Следует сказать, что  рекомендации по лечению, в том числе инфекций мочевыводящих путей, каждый год пересматриваются. Особенно это касается антибактериальных препаратов, к которым рано или поздно появляется резистентность микроорганизмов.

— Сергей Александрович, а что становится причиной болей при мочеиспускании у мужчин?

У мужчин часто боль, связанная с мочеиспусканием,  возникает из-за воспаления предстательной железы. Конечно, у пациентов молодого и среднего возраста  определённую роль играют инфекции, передающиеся половым путем, например, возбудители хламидиоза, трихомониаза, гонореи, уреаплазмоза и др. С такими симптомами далеко не все мужчины сразу обращаются к специалистам, а самостоятельно начинают принимать различные препараты, находя различные схемы лечения в интернете. Однако, при отсутствии своевременного и должного лечения в последующем возможны осложнения. В частности, стриктуры мочеиспускательного канала, которые приходится потом оперировать.

— Но ведь боль — это не всегда инфекция, правильно?

— Абсолютно верно. Боль в нижних отделах живота и промежности может быть связана с различными неврологическими, хирургическими, гинекологическими и заболеваниями. Ряд таких состояний объединены синдромом хронической тазовой боли, который активно изучается.

Для каждого заболевания характерен свой определённый спектр обследования и лечения. На приёме врач назначает пациенту лабораторные анализы и инструментальные исследования. Возможно, ультразвуковое исследование, компьютерная или магниторезонансная томография, анализы мочи, крови. А может быть, потребуется анализ эякулята.

— Сегодня в мире зарегистрировано более 230–240 млн случаев заболеваний коронавирусом. Сергей Александрович, расскажите, как влияет коронавирус на мочеполовую систему?

— Полагаю, что это проблема, которая ещё будет изучаться. Благодаря выработанному иммунитету у вакцинированных и переболевших пациентов мы наблюдаем регрессию пандемии, однако в настоящее время врачи всех специальностей  сталкиваются с осложнениями после перенесённой коронавирусной инфекции. Например, с бесплодием, рецидивирующими инфекциями органов мочеполовой системы. В частности, мы столкнулись с такой проблемой, как гнойно-деструктивные пиелонефриты и пациенток молодого и среднего возраста, без каких либо заболеваний в прошлом. Часть таких пациенток мы оперируем. Отмечу, что раньше подобное встречалось только у больных, преимущественно старших возрастных групп, которые имели сопутствующие тяжелые заболевания,  например онкологические, аутоиммунные, эндокринные и др.

— С чем же это может быть связано?

Мы считаем (подчеркну, что это пока не доказано), что одной из причин могут быть локальные нарушения кровообращения на каком-то участке почечной ткани. При коронавирусе происходит нарушения в  свёртывающей системе крови, склонность к формированию тромбов. Поэтому  в схеме лечения коронавирусной инфекции и последующих этапов реабилитации применяются антикоагулянты. Уже на сегодняшний день во всех мире проведена колоссальная работа по изучению вируса, особенностей клинического течения новой коронавирусной инфекции,  но, в любом случае, с постковидными изменениями мы ещё будем сталкиваться.

— Сегодня рак предстательной железы входит в список основных причин смертности мужчин до 70 лет. Расскажите, кто входит в группу риска и как заподозрить заболевание?

— Онкологические заболевания у мужчин стоят на втором месте после сердечно-сосудистых. Если мы рассматриваем опухоли мочеполовой системы, то рак предстательной железы действительно актуальная проблема, занимающая второе место среди всех онкологических заболеваний, ежегодно в мире регистрируется до 1,5 млн новых случаев. Конечно, заболеваемость раком предстательной железы напрямую зависит от возраста пациента. Среди мужчин до 30 лет это менее 5%. Считается, что с каждым десятилетием вероятность возникновения увеличивается на 2 %. Однако если мы рассмотрим возраст от 80 до 90 лет, то частота встречаемости злокачественных новообразований предстательной железы в этот период достигает до 70-80 %. Поэтому не всегда рак клинически значим и требует активного лечения

Как его заподозрить? В этом-то и сложность. На ранних стадиях, когда можно радикально помочь пациенту, нет каких-то специфических симптомов и чаще всего  заболевание протекает без каких либо проявлений. Многие  пациенты такие симптомы, как расстройства мочеиспускания  связывают с возрастом и считают это нормой.  Для того, чтобы  выявить заболевание на ранних стадиях, когда можно полностью излечиться, необходимо регулярно посещать специалистов и проходить  комплексное обследование.

Одними из обязательных диагностических методов являются ультразвуковое исследование предстательной железы и исследование уровня простатспецифического антигена. Это своеобразный органо-специфичный маркер, который позволяет заподозрить какие-то проблемы в предстательной железе. Не откладывайте консультацию специалиста. Он объяснит, как дальше действовать и как интерпретировать те или иные изменения.

— Сергей Александрович, а как сейчас меняется статистика по злокачественным новообразованиям предстательной железы?

— Ещё раз подчеркну: это заболевание возраст зависимое. Оно крайне редко встречается у мужчин моложе 40 лет, и, соответственно, вероятность его возникновения значительно повышается после 45 лет. Конечно, для этой опухоли, как и для многих других, очень важен семейный анамнез. Это генетически запрограммированное заболевания. Кроме того, для данного заболевания  характерны этнические факторы риска. На сегодняшний день изучается влияние на возникновение рака простаты и других факторов, таких как метаболический синдром, сахарный диабет,  прием ряда препаратов, и др.

— Я правильно понимаю, что некоторые факторы, которые влияют на здоровье, мы можем изменить?

Да, всё верно.  Какие-то предотвратить нельзя, например генетическую предрасположенность, а какие-то можно изменить. В частности, наш образ жизни, вредные привычки. Многочисленные исследования доказали негативное влияние данных факторов риска. Сбалансированное регулярное питание, физическая активность, отказ от алкоголя и курения могут помочь снизить частоту возникновения онкологических заболеваний, в том числе и рака предстательной железы.

— Сергей Александрович, расскажите, с чем чаще всего обращаются пациенты?

Если мы рассмотрим урологический профиль, то в стационаре 25-30 % пациентов с мочекаменной болезнью, где-то приблизительно четверть пациентов (25 %) — это люди с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, стриктурами уретры, проявляющимися различными расстройствами мочеиспускания, около 20 % пациентов с онкологическими заболеваниями и 15-20% пациентов с инфекциями мочевыводящих путей.

Мочекаменная болезнь — это многофакторное  заболевание, возникающие вследствие нарушения обмена веществ и, в конечном итоге, сводится  к образованию  камня в чашечно-лоханочной системе почки.   На процесс формирования камней в мочевыводящих путях влияют и генетические факторы, и окружающая пациента среда, и характер работы, и сопутствующие заболевания. Например, у тех, кто работает помещениях с повышенной температурой и низкой влажностью, особенно при ограничении приема жидкости, риск формирования камней в концентрированной моче значительно выше. Существует ряд заболеваний, которые могут привести к возникновению этой проблемы. Например, болезни, которые приводят к разрушению костной ткани, являющейся основным депо кальция в организме, а также после переломов костей, особенно при вынужденном длительном ограничении физической активности больного. Провоцировать развитие болезни могут и  различные препараты.

— А в каком возрасте чаще всего встречаются воспалительные заболевания и мочекаменная болезнь?

Инфекция мочевыводящих путей затрагивает чаще всего людей трудоспособного возраста, преимущественно это лица женского пола. Для каждого пациента есть определённые «критические периоды». Если мы возьмём женщин, то это период замужества, активная половая жизнь, беременность или период постменопаузы, когда меняется гормональный фон. У мужчин несколько иная ситуация. Если в молодом возрасте это чаще инфекции, которые передаются половым путём, то в более зрелом причиной  рецидивирующих инфекций могут стать проблемы с мочеиспусканием, например при заболеваниях предстательной железой, стриктурах уретры, когда  увеличивается объём остаточной мочи.

Если мы вернёмся к мочекаменной болезни, то она возникает в основном у пациентов среднего возраста — трудоспособных, активных людей, 20-50 лет. В мире до 9% взрослого населения страдают этим заболеванием.  Оказывая стационарную помощь, мы понимаем,  что избавляем пациентов от камней, но не от мочекаменной болезни.  В последующем рецидивы камнеобразования без профилактического лечения могут развиваются у 50 – 60% больных.  Следовательно, подход к лечению заболевания должен быть мультидисциплинарный. Следует наблюдаться не только  урологом, но и  при необходимости эндокринологом, диетологом, чтобы провести комплекс мер по профилактике рецидивов камнеобразования. По химическому составу камня подбирают определённое питание для пациента, прием соответствующих составу камня препаратов. И лечение мочекаменной болезни не заканчивается только на этапе стационара. Очень важно, чтобы и потом пациент самостоятельно соблюдал те назначения и рекомендации, которые дают специалисты.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.