Секреты профессии от Анны Семенович — DNA health

Секреты профессии от Анны Семенович

Целеустремленный человек всегда находится в непрерывном процессе саморазвития, постижения новых знаний и освоения новых профессий. Сегодня мы пообщались с известной телеведущей и актрисой, бывшей солисткой группы «Блестящие» и российской фигуристкой Анной Семенович.

— Анна, в Вашей судьбе случались крутые виражи: от карьеры фигуристки к работе телеведущей и, наконец, к солистке группы «Блестящие».

С какими трудностями Вы столкнулись на первом этапе работы на телевидении?

— Каждая профессия для меня — это совершенно новый мир. За годы спортивной карьеры я привыкла к вниманию, в том числе и со стороны телевидения, поэтому боязни камеры у меня никогда не было. Просто теперь я оказалась по другую сторону экрана.

Начинала на телевидении я как репортер, и теперь вопросы задавать приходилось мне. Очень тщательно готовилась к каждому интервью: встречалась с профессиональными журналистами, брала у них частные уроки. Став ведущей спортивных новостей, возникла новая проблема — постановка голоса. Он у меня был достаточно высокий и чуть-чуть детский. Я нашла педагога, который занимался со мной. Мы «понижали» голос, я училась говорить в более низком регистре. Дополнительно брала уроки по технике речи. Работать приходилось очень много. Все эти знания и навыки мне пригодились, когда я стала солисткой группы «Блестящие». Всем багажом пользуюсь и по сию пору. Сейчас веду несколько телепрограмм, снимаюсь в кино. Кстати, работой над голосом и техникой речи я занимаюсь регулярно. Это инструмент, который требует постоянной тренировки.

— При огромном количестве концертов и гастрольных туров как Вы поддерживали в тонусе Ваш голос? Какими профилактическими средствами Вы пользуетесь для его сохранения?

— Я никогда не пью холодную воду и напитки с содержанием льда. Стараюсь полностью исключить продукты, которые могут оцарапать горло: чипсы, семечки и т. д. В день концерта стараюсь минимизировать общение, больше молчать. Для вокалиста очень важен режим сна. Также я стараюсь не посещать педагога по вокалу по утрам, даю голосу полностью проснуться. Разумеется, не курю и стараюсь подальше держаться от кальянных. Для профилактики на ночь полощу горло теплым раствором соды. С осторожностью разговариваю на морозе.

— Какую роль в вашей деятельности играет фониатр? Какие симптомы могут стать поводом для обращения к доктору?

— Врачей-фониатров называю своими добрыми волшебниками. Они всегда приходят на помощь даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях. К своему фониатру я обращаюсь без промедлений при малейших проблемах с голосом: сип, несмыкание голосовых связок. После простудных заболеваний сразу еду к своему доктору. Вообще старюсь хотя бы раз в месяц показываться фониатру. Организаторов концертов в других городах прошу предоставлять мне специалиста в день концерта примерно за пару часов до выхода на сцену.

— Какими средствами Вы пользуетесь для восстановления и профилактики вашего голоса?

— Главное правило — никакого самолечения, следовать только рекомендациям врача.  Если надо принять срочные меры, то пью тёплый чай без лимона, поскольку он может вызвать дополнительное раздражение. С мёдом тоже веду себя аккуратно: стараюсь добавлять не больше чайной ложки в стакан. Хорошее средство — это боржоми с тёплым молоком. И давно перестала верить в главный миф, что 50 г коньяка способствуют улучшению работы голосовых связок. Это неверно.

Экспертное мнение

 

Прокомментировать интервью с Анной Семенович любезно согласилась Екатерина Владимировна Осипенко, канд. мед. наук, доцент, президент ассоциации фониатров и фонопедов России, генеральный секретарь Европейской академии фониатрии, а также ведущая «Школы здорового голоса Екатерины Осипенко» на радио «Медиаметрикс».

Трудности на первом этапе работы на телевидении.

Анна очень грамотно подошла к вопросу о получении новых навыков при смене её профессиональной деятельности. Навыки использования голосового аппарата были ей необходимы наряду с умением ухаживать за своей внешностью и опытом ведения телепрограмм.

Огромное количество концертов и гастрольных туров.

Профилактические средства для сохранения голоса.

Действительно, для сохранения голоса важно не злоупотреблять холодными напитками, и прежде всего напитками со льдом. В тех случаях, когда имеются хронические очаги воспаления, в том числе хронический фарингит или хронический ларингит, необходимо, во-первых, осуществлять профилактическое лечение этого состояния у отоларинголога и заниматься общим и местным закаливанием. В ряде случаев питьё холодной воды может служить примером такого закаливания. Конечно, нельзя использовать такой способ на начальном этапе закаливания, без подготовки, т. к. обычно это приводит к обострению хронического воспалительного процесса в горле. Поэтому всё должно происходить постепенно. Советую всем придерживаться такой тактики и аккуратно за собой следить.

Говоря о минимизации общения, безусловно, своему голосовому аппарату необходимо давать покой, особенно если используется певческий голос. Но певцы с хорошей вокальной техникой, в хорошем состоянии здоровья достаточно спокойно выдерживают большую голосовую нагрузку. Прежде всего, конечно, не рекомендуются двойные голосовые нагрузки, например репетиции утром, а вечером концерты. Нельзя чередовать в день несколько концертов и перелётов, не спать. Всё это не способствует качественному звучанию.

Держаться подальше от кальянных и накуренных мест — это правильное решение Анны. Важно не просто не курить самой, но и не вдыхать дым, который может серьёзно раздражать слизистую оболочку гортани и голосовых складок.

Относительно разговоров на морозе Анна также безусловно права. У нас с ней была ситуация, когда Аня вела в прямом эфире на одном из каналов нашей страны программу «Новогодняя ночь», и делалось это как раз на крыше здания, несколько часов находясь на морозе. Безусловно, такие условия труда сложно назвать благоприятными для использования голосового аппарата, и мы находились рядом с Анной для того, чтобы в случае необходимости ей помочь.

Роль фониатра в профессиональной деятельности певицы.

Первые симптомы для обращения к доктору.

Когда используется как певческий, так и речевой голос в разных ситуациях (телевидение, ведение концертов, в том числе пение на этих же мероприятиях), фониатр — это действительно хороший, добрый друг и товарищ, первое лицо, которое занимается голосом своего подопечного.

И при простудных заболеваниях, конечно, необходимо ехать к своему доктору, а при появлении малейших симптоматик, продрома простуды необходимо обращаться сразу к отоларингологу-фониатру, потому что именно он будет думать о простуде с точки зрения сохранения голосовой функции в отличие от отоларинголога общего профиля.

Средства для восстановления и профилактики голоса.

Я бы рекомендовала любому человеку, который в какой-то момент встречается с повышенной голосовой нагрузкой, использовать не только народные методы лечения и профилактики для поддержания жизненных сил, но ещё и прекрасные комплексные гомеопатические средства, например препарат «Гомеовокс». Его можно использовать самостоятельно и без рецепта ещё до осмотра фониатром или общим лор-врачом. К сожалению, такие специалисты есть далеко не в каждом регионе нашей страны, а человек может находиться на гастролях, иметь какую-то неординарную голосовую нагрузку, столкнувшись с ней неожиданно, или переболеть простудой, после которой может сохраниться охриплость.

Права Аня, когда говорит о том, что она не пьёт чай с лимоном. Действительно, не всегда надо добавлять в чай лимон, потому что он может воздействовать как раздражитель, равно как и использование мёда в чае при простуде, потому что он для определённой категории населения может являться даже аллергеном.

Метод, используемый Аней для профилактики боли в горле (полоскание горла раствором соды на ночь), я бы не стала рекомендовать. Во-первых, если вас ничего не беспокоит, то полоскать горло просто так вообще нет никакой необходимости. Во-вторых, сода — это высокоактивной химический агент, который влияет на слизистую оболочку и, естественно, раздражает её. Поэтому, даже когда мы назначаем те или иные препараты для полоскания, будь то природные средства или лекарственные препараты, мы всегда думаем о том, что в тех или иных случаях лечение может воздействовать на слизистую оболочку, иссушивая, раздражая её или вызывая какие-то неприятные ощущения, которые у профессионала могут стать первопричиной возникновения нарушений голоса.

Для профилактики Я бы порекомендовала использовать комплексный препарат «Гомеовокс» всем (взрослым и детям), кто получает повышенную голосовую нагрузку: занимается пением или использует свой голос как орудие труда и в силу своей профессии вынужден много говорить, в том числе и по телефону, тем людям, которые за один день вынуждены иметь много голосовой нагрузки, например, занимаясь коучингом и др.

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.