«Симпл-димпл», нет «поп-ит». Действительно ли нашим детям нужны антистресс-игрушки? — DNA health

«Симпл-димпл», нет «поп-ит». Действительно ли нашим детям нужны антистресс-игрушки?

Сегодня огромную популярность завоевали антистресс-игрушки. Прилавки детских магазинов пестрят ими: «симпл-димпл», «поп-ит», «слайм», «сквиш», — а дети в полном восторге стараются пополнять их на регулярной основе. Так ли на самом деле они нужны нашим детям и какие существуют альтернативы этим игрушкам сегодня, мы узнали у научного сотрудника лаборатории специальной психологии и коррекционного обучения центра психолого-педагогической помощи в педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Александры Михайловны Герасимовой.

 

— По вашему мнению, современные дети подвержены большему стрессу, чем 5–10 лет назад?

— Сейчас весомую роль играет технологический прогресс, в частности появление интернета, виртуальной и дополненной реальности, а также стремительное развитие различных научных отраслей: медицины, физики, химии, энергетики, вычислительной техники. Дети могут оперировать такими техническими средствами, которых ранее не было. Благодаря им познание явлений, коммуникация, обмен данными происходят стремительно.

Большое количество разнообразной информации, новое устройство мира и средства взаимодействия между людьми влияют на развитие личности ребёнка, определяют ценности, убеждения и мотивы, которыми он руководствуется. Безусловно, различия остаются в силу существующего национального и культурного разнообразия, возрастных потребностей, возможностей. Однако большинство учёных сходится во мнении, что инновационные изобретения, развитие цифровых и информационных технологий привели к тому, что современные дети могут и хотят получать результат от своих усилий гораздо быстрее, чем представители старшего поколения, они более самостоятельны в поисках, принятии решений, более свободны. Причина тому — наличие инструментов и социальных возможностей для проявления себя.

На каждом витке развития цивилизации новое поколение людей расширяет границы своего влияния и контроля ситуации. Одни дети активно пользуются этими благами и достигают успехов, а другие не могут в полной мере воспользоваться достижениями человечества, для них они представляют способ удовлетворения ситуативных желаний и интересов, решения насущных проблем и получения разнообразных впечатлений. Последние становятся зависимыми от технологий и рекламы, транслирующей потребительские ценности, и нередко отказываются от возможности полноценной социальной реализации.

Хотелось бы, чтобы та свобода, которая сейчас детям доступна, способствовала приобретению знаний о себе, пониманию своих возможностей и ограничений, желаний и целей. Но в этом интенсивном информационном потоке и арсенале возможностей всё происходит чаще всего наоборот. Постоянная активность, быстрый темп, смена картинки приводят к формированию клипового сознания, где дети теряются и не могут разобраться, понять, чем они руководствуются, совершая тот или иной поступок, кем они являются, какие истинные желания они испытывают. Опасность заключается в том, что в итоге у них не получается обрести свою идентичность, выбрать свой профессиональный путь и полноценно раскрыть свой творческий потенциал. Всё это приводит к росту депрессий и неврозов в детской популяции, увлечению числа подростков, неудовлетворённых жизнью, ищущих острых впечатлений и склонных к рисковым формам поведения. Родителям следует быть внимательными к эмоциональному состоянию ребёнка, а в случае возникновения апатии, отсутствия интересов, замкнутости обращаться за помощью к специалистам.

— С какими психологическими проблемами у детей к вам обращаются чаще всего?

— Если ребёнок старшего дошкольного или младшего школьного возраста, то чаще родителей интересует его психологическая готовность к школьному обучению, возникающие трудности в период адаптации к детскому саду или школе, общении в новом коллективе. В настоящее время чаще стали обращаться при возникновении семейных проблем, трудностей во взаимодействии с ребёнком. Если у ребёнка возникают резкие изменения в поведении, появляется агрессивность, раздражительность, отказ от какой-либо деятельности, то родители не знают, как правильно реагировать, вести себя в таких ситуациях.

Современные родители хотят видеть своего ребёнка успешным, умным, свободолюбивым, но при этом послушным и сговорчивым. В этом заключается противоречивость родительских ожиданий и неустойчивость воспитательской стратегии. Нередко это приводит к конфликтным отношениям между членами семьи и затрудняет понимание ребёнком требований взрослых, провоцирует протестные реакции с его стороны. Мы всё реже слышим о том, что родители хотят видеть ребёнка ответственным и трудолюбивым, порядочным и добрым, нежным и весёлым. Понятно, что экономическая нестабильность заставляет фиксироваться на материальном благополучии при выборе будущей профессии.

Сегодня, общаясь с родителями, разбирая их тревоги и трудности, мы замечаем, что они сами не всегда понимают, чем руководствуются при принятии решений, выбирая определённый стиль воспитания ребёнка, не анализируют, к каким результатам приведёт выбранная ими стратегия и насколько она подходит именно их ребёнку, его личностным и характерологическим особенностям. Они не всегда знают и могут описать своего ребёнка, в связи с этим не могут оказать ему помощь в познании себя. Они не влияют на выбор ценностей и мотивов, нравственных ориентиров, не содействуют в выборе друзей или профессионального пути. А если и включаются, то не учитывая, как правило, индивидуальных и возрастных особенностей, потребностей своего ребёнка, что также не приводит к положительным изменениям. В итоге, живя под одной крышей с ребёнком, родители порой растят незнакомого им человека, не разделяющего их интересы и помыслы. Хотелось бы, чтобы взрослые для своих детей являлись эмоционально и духовно близкими, значимыми и интересными людьми.

 

— Как вы относитесь к таким антистресс-игрушкам, как «симпл-димпл»?

— Антистресс-игрушки способны оказать непродолжительное сенсорное воздействие: визуальное (в виде яркой картинки), акустическое (в виде разнообразия звуков), тактильное (за счёт новых кинестетических ощущений). Они реализуют потребность в новых впечатлениях. Ребёнка дошкольного возраста такие игрушки могут привлечь за счёт цвета, фактуры, тактильного эффекта, формы. Дети младшего и старшего школьного возраста с помощью различных антистресс-игрушек получают краткосрочное эмоциональное насыщение, могут отвлечься, переключиться. При этом может сформироваться привычка при ощущении дискомфорта либо скуки достигать удовольствия и эмоционального насыщения (особенно когда привычка выполнять и получать удовольствие от какой-либо деятельности ещё не сложилась) без необходимости что-либо делать, не совершая никаких усилий. Очень часто это происходит взамен какой-либо деятельности, способствующей получению позитивных впечатлений: общения, игры, рисования, конструирования, физической активности. Просьба ребёнка купить такую игрушку порой вызвана трудностями в общении со сверстниками, стремлением привлечь их внимание модной вещью и тем самым повысить свой «статус» в коллективе, «быть как все». В этом случае покупка антистресс-игрушек часто препятствует полноценному формированию средств общения и приводит к закреплению потребительских ценностей.

Известно, что детскую игру нельзя заменить ни чтением, ни просмотром телевизора, поскольку наглядно-образное мышление формируется только в игре. В 3-4 года продолжительность игр, как правило, ограничивается 15–20 минутами (игра с несложным сюжетом, в котором воспроизводятся действия тех взрослых, за которыми дети наблюдают в повседневной жизни). В 4-5 лет дети могут играть больше часа, разворачивая более сложный сюжет, имитируя отношения между людьми. В этот период они уже готовы осваивать игры с правилами. В 5–7 лет ребёнок способен играть длительное время, даже в течение нескольких дней. В играх большее внимание обращается на воспроизведение морально-этических норм.

Детям необходимы игрушки, которые помогают воспроизвести социальные связи, существующие в обществе, многократно повторив их в игре: куклы, мягкие игрушки, машинки, корабли, самолёты, железные дороги, орудия труда, наборы врача, парикмахера, повара и т. д. Также необходимы игрушки, позволяющие сконструировать предметы и элементы мира (кубики, модули, конструкторы), усвоить нормы и правила (игры с фишками, лото, несложные стратегии), развить силу, ловкость (мячи, кегли, обручи, велосипед, самокат). Выбор родителями таких игр и игрушек положительно влияет на развитие детского воображения и реализации творческого начала. Если ребёнок всесторонне развивается, любит различные игры, творчество, но при этом интересуется спиннерами и другими подобными игрушками, то их использование для разнообразия возможно.

— Что вы можете порекомендовать в качестве антистрессовых игрушек и методик для детей?

— Для снижения эмоционального напряжения очень хорошо себя зарекомендовала песочная и арт-терапия. Также эффективны релаксационные техники, аутогенная тренировка в специально организованном пространстве сенсорной комнаты. Разнообразные визуальные, сенсорные, звуковые стимулы оказывают положительное воздействие на нервную систему, благодаря чему дети расслабляются. Но конечно же, это не панацея, все эти техники работают при взаимодействии ребёнка с родителем, психологом. Можно использовать кинетический песок, лепить из пластилина, глины, существуют разнообразные деревянные массажные тренажёры для рук, су-джок. Все они также оказывают расслабляющее действие.

Важно отметить, что антистресс-игрушки категорически не должны заменять собой все виды детской деятельности, общения и являться привычным средством эмоционального насыщения, расслабления и поводом для коммуникации со сверстниками и родителями.

Приучайте ребёнка к получению удовольствия от систематической деятельности (учебной, игровой, продуктивной, спортивной). Тогда при чрезмерном волнении, напряжении или стрессе, чтобы успокоиться, ребёнку будет легко отвлечься на то, что нравится, создаёт хорошее настроение. Например, порисовать или полепить, послушать любимую музыку, поиграть в ролевые, подвижные и настольные игры, позаниматься спортом.

Формируйте у детей привычку соблюдать основы психогигиены: режим дня (хороший сон и время для отдыха), правильное питание и занятия спортом (подвижные игры, прогулки на свежем воздухе), время использования гаджетов.

Регулярно организуйте семейные беседы и вечера, обсуждайте ценности и традиции, понятия «хорошо» и «плохо», новый опыт и переживания каждого члена семьи, поддерживайте и участвуйте в жизни друг друга. Объясняйте ребёнку, что у человека могут появляться любые чувства, главное — научиться узнавать и называть их, свободно выражать, не обижая окружающих, и справляться с ними социально-приемлемым способом.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.