Смена пола глазами психиатра — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Смена пола глазами психиатра

 

Некоторые люди чувствуют себя не «в том теле»: они не ощущают свою принадлежность к врождённому полу. Внешне человек может выглядеть как мужчина, но считать себя женщиной, и наоборот. Такие люди сильно страдают и даже прибегают к хирургической коррекции. Чем может быть обусловлено такое несоответствие, считается ли это болезнью в медицинском сообществе, каковы последствия операции и каждый ли может сменить пол по своему желанию? Об этом мы поговорили с российским врачом-психиатром, психотерапевтом и клиническим психологом Кристо ван Меером.

 


Справка DNA health

Согласно докладу совета по здравоохранению и социальному обеспечению Швеции, опубликованному в 2020 году, в данной стране на фоне увеличения активности ЛГБТ-сообществ в период 2008–2018 гг. произошло увеличение  случаев постановки диагноза «гендерная дисфория» среди детей в возрасте от 13 до 17 лет, рождённых девочками, на 1500 %. Это позволяет предположить значительную роль внешних факторов, таких как влияние общества и СМИ, при формировании желания сменить пол. Одновременно в Швеции было отмечено увеличение случаев суицидов у лиц, прошедших смену пола.

Увеличение числа пациентов с гендерной дисфорией, обращающихся за помощью,

поддержкой и лечением, значительно возросло и в других странах Европы и США, что подтверждается исследованиями последних лет (Aitken et al. 2015, de Vries et al. 2015, Wiepjes C., 2018 и т. д.).


 

— Объясните, пожалуйста, почему люди, вообще, меняют пол? Каковы основные причины?

— Я не верю в рекламу смены пола ровно так же, как я не верю в рекламу гомосексуальности. Медицинское сообщество считает, что ориентацию и тем более желание сменить пол невозможно пропагандировать. Это чаще всего врождённая история.

Во-первых, очень маленький процент людей делает такие операции. А во-вторых, такие люди имеют диагноз гендерной дисфории, которая раньше называлась расстройством половой идентичности. Он был перенесён из секции психических расстройств в секцию прочих состояний, связанных с половым поведением. Его распространённость крайне низкая.

 

— Получается, что причина в генетике?

— Да. Это генетическая аномалия, которая абсолютно никак не зависит от человека, такое бывает. Гены, отвечающие за пол, неправильно сработали, и, условно говоря, у человека с мужским сознанием женское тело и наоборот. По сути, такие люди ничем не отличаются. Если операция сделана хорошо, если правильно подобраны гормоны, то с большой долей вероятности вы даже не скажете, что человек является транссексуалом, если, конечно, это не тот вариант, когда какой-нибудь олимпийский атлет по жиму штанги становится женщиной. И как бы ни старались врачи, как бы он сам ни старался, он никогда не будет прекрасной нимфой.

 

— Расскажите подробнее о гендерной дисфории. Только при наличии такого диагноза человеку может быть показана смена пола?

— Дело в том, что для постановки диагноза «гендерная дисфория» должны быть выполнены достаточно жёсткие критерии: человек должен испытывать очень большой стресс или быть сильно недовольным своим телом, половыми органами, вторичными половыми признаками, оволосением. Он должен ощущать себя принадлежащим к другому полу и демонстрировать поведение, типичное для другого пола. И это всё должно длиться на протяжении не менее полугода.

Прийти и сказать: «Я хочу сменить пол» — невозможно. Пол меняют только те люди, у которых действительно есть гендерная дисфория. Для этого человеку нужно получить направление от комиссии, которая состоит как минимум из врача-психиатра, врача-психотерапевта и клинического психолога. В течение года обычно этот человек наблюдается у психотерапевта. И если потом комиссия решает, что это действительно гендерная дисфория, ему чаще всего назначаются гормональные препараты в качестве первой стадии, пока ещё обратимой. Очень многие сходят на этом этапе, потому что у мужчин, например, очень сильно уменьшается член, яички. Но есть люди, которые этому радуются.

Важно понимать, что гендерная дисфория — это постоянный дистресс, глубокое переживание о том, что родился не с тем полом. Я просто видел таких людей. Они плохо себя чувствуют, не могут смотреть в зеркало. Это состояние ни с чем не спутать, с ним страшно жить.

Единственным лечением гендерной дисфории является операция по смене пола. И когда её люди делают, они очень-очень счастливы. Только примерно 1,5 % потом принимают решение вернуть прежний пол.

Есть определённые сложности у них в жизни, конечно. Транссексуалы не могут иметь своих детей, и у них очень снижена ожидаемая продолжительность жизни: после перехода, если он сделан до 30 лет, средняя продолжительность жизни составляет от 28 до 34 лет.

 

— Давайте обсудим разницу между полом и гендером. Изначально эти слова были синонимами, и говорилось о двух, максимум трёх, гендерах, а сегодня их чуть ли не 300. Не приводит ли такое усложнение к тому, что люди попросту запутываются в собственной гендерной принадлежности?

— Смотрите, у нас есть ориентация — образ влечения. Есть транссексуалы — это люди, которые страдают от своего пола, полученного при рождении, а есть гендер — это то, как человек себя ощущает. Например, небинарный гендер — это человек, который не считает себя ни мужчиной, ни женщиной. Есть также гендерно-флюидные, которые то мужчина, то женщина.

В психиатрии нет понятия гендера. У нас есть понятие пола и ориентации. Условно говоря, мы идентифицируем, что этот мужчина — мужчина-гетеросексуал или мужчина-бисексуал, или мужчина, который имеет секс с мужчинами. Понятием гендера оперирует современная сексология.

Это история исключительно про самоидентификацию: как людям хотелось бы, чтобы к ним относилось общество. Никаких биологических и медицинских критериев для гендера нет.

 

— Как медицинское сообщество смотрит на этот вопрос?

— Никак. Просто принимает это как медицинский факт. Мы помогаем людям решить их проблему. Мы рассматриваем всё это, как и любую другую проблему, с которой к нам обращаются люди. Я не встречал ни одного человека ни в медицинском сообществе, ни в кругу моего общения, кто бы плохо относился к транссексуалам. А если я и слышал, то после объяснения природы люди обычно очень быстро меняют своё мнение по этому поводу. Это в основном неосведомлённость.

Опять же, невозможно куда-то побежать и резко сменить пол. Ни одна клиника, которая не хочет лишиться лицензии, не проведёт такую операцию без заключения комиссии. Это не пойти и сделать себе грудь. Если идёт вопрос о смене пола, то всё регулируется законами и инструкциями Министерства здравоохранения, которые никто из нас не может нарушить. Более того, после смены пола, когда человек выписывается из больницы, государство выдаёт ему новое свидетельство о рождении и новый паспорт.

Это сложно и дорого. В России, в одной из немногих стран мира, кстати, перемена пола оплачивается по ОМС. В Соединенных Штатах, например, она не оплачивается страховкой. Стоит операция от 30 до 50 тыс. долларов. Здесь такие же расценки, если идти в частную клинику. Но большинство, конечно, пользуется ОМС, потому что в государственных больницах работают очень хорошие специалисты.

На самом деле операция очень тривиальная, технически там нет ничего сложного. И поскольку у нас на очень высоком уровне гинекология и урология, то с этим вообще нет никаких проблем. Почти в каждом городе с населением больше миллиона человек есть как минимум одна комиссия, которая занимается вопросами смены пола.

В Москве, я знаю, есть три комиссии, но я думаю, что их больше. Они обычно находятся на базе психиатрических больниц. И все люди, которые хотят сменить пол, обязаны пройти через это. Технически всё очень зарегулировано.

 

— Почему есть процент тех, кто мечтал сменить пол, но в итоге потом пожалел об операции и даже решился вернуться к изначальному состоянию? Неправильная постановка диагноза?

— Чаще всего, да. Когда мы имеем дело с так называемым обратным переходом, то, как правило, мы имеем дело с людьми, у которых врачи что-то недосмотрели. Потому что смена пола — это некий шаг в неизвестность, если можно так сказать.

Например, я никогда не пойму, как ощущает своё тело женщина, потому что я мужчина. И когда человек совершает переход, он делает шаг в эту неизвестность. Всегда гендерной дисфории сопутствуют определённые ожидания и фантазии: «Я точно знаю, что я плохо себя чувствую в этом теле. И я фантазирую о том, что в другом теле мне будет хорошо». Когда же эти фантазии разбиваются о камни реальности, что, к счастью, случается очень редко, люди делают обратный переход. Они понимают, что новое тело, новый пол — это совсем не то, чего они ожидали или как себе представляли. Но я повторюсь, это в основном случаи неверной постановки диагноза, неготовности пациента по каким-либо причинам или неоправданных ожиданий, когда новое состояние не лечит дисфорию.

 

— Спасибо большое, что вы согласились дать интервью на такую интересную тему.

— На самом деле тема хорошая и в определённом смысле благородная, ведь у нас многие негативные вещи и предрассудки лежат в плоскости непознанного. А если мы об этом знаем, то и совершенно по-другому к этому относимся.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes