Детям 40-летние люди кажутся почти стариками, а когда мы сами приближаемся к этому возрасту, то понимаем, что всё самое интересное только начинается. Недаром же Всемирная организация здравоохранения даже пересмотрела возрастные категории. И сегодня молодость официально длится до 44 лет, а зрелость — до 60. Но как ни отдаляй старость, от неё не убежишь. Однако многие современные пенсионеры не хотят сдавать позиции и намерены принимать деятельное участие в жизни. Как продлить активные годы жизни, расскажет главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра доктор медицинских наук, профессор Ольга Николаевна Ткачёва.
— Ольга Николаевна, в каком возрасте следует начинать задумываться о старости и приступать к каким-то действиям, помогающим сохранить активность как можно дольше: в 60, 50 или уже в 40 лет?
— Задумываться об этом нужно как можно раньше, потому что процессы старения начинаются уже в молодом возрасте. Более того, некоторые из них могут запускаться ещё в детстве. Скорость увядания организма зависит от того, как человек питается, двигается, какие у него привычки и традиции в семье и т. д. Поэтому здоровый образ жизни с детства — это залог активного долголетия. Но, конечно, задуматься об этом никогда не поздно.
Для того чтобы сохранить здоровье и продлить молодость, нужно соблюдать простые, но важные правила. Во-первых, отказаться от вредных привычек, ведь курение и злоупотребление алкоголем несовместимы с сохранением молодости. Необходимо поддерживать физическую активность, сбалансированно питаться, не переедать. Кроме того, очень важно иметь хорошее образование, поскольку доказано, что оно способствует продлению активной жизни. И наконец, чтобы долго и качественно жить, нужно заниматься профилактикой и ранним выявлением заболеваний. Для этого следует посещать врачей регулярно, а не тогда, когда уже что-то заболит.
— Есть ли какие-то особенности профилактики старения в зависимости от пола?
— Принципы здорового образа жизни общие для мужчин и женщин, и правила профилактики тоже. Но есть некоторые особенности. Известно, например, что продолжительность жизни у мужчин меньше, чем у женщин. В нашей стране она отличается почти на десять лет, в некоторых странах эта цифра меньше. Кстати, и процессы старения у мужчин идут быстрее, чем у женщин. Связано это и с вредными привычками, и с менее внимательным отношением к своему здоровью, ведь известно, что женщины больше уделяют ему внимание, они более дисциплинированные пациенты, чем мужчины.
Известно, что семейные люди, как правило, живут дольше, чем одинокие. Особенно это относится к представителям сильного пола. Если женщины ещё могут достаточно долго прожить после потери партнёра, то у овдовевших мужчин, как правило, продолжительность жизни резко сокращается. Так что внимательное, бережное отношение друг к другу тоже залог долголетия.
— Каковы основные рекомендации по профилактике старения для разных возрастных групп, ведь наверняка есть особенности?
— Есть целый блок профилактических мероприятий для детей, людей среднего возраста, а также пожилых и очень пожилых людей. Нет смысла останавливаться на всех категориях, потому что отказ от вредных привычек, контроль факторов риска (вес, уровень артериального давления, холестерина и глюкозы) справедливы в любом возрасте, но особое внимание следует обратить на людей старше 65–70 лет. В эти годы процессы, связанные со старением, проходят уже более активно. Их можно уже почувствовать: человек начинает ощущать, что стал быстрее уставать, у него может нарушаться память, зрение, слух. В этот период ему чрезвычайно важно сохранять физическую, социальную и когнитивную (мыслительную) активность. Это, пожалуй, самое главное. Когда человек в пожилом возрасте считает, что ему надо больше отдыхать, — это абсолютно неправильно. Наоборот, после 65 лет нужно продолжать сохранять активность. Чем дольше это удаётся делать, тем лучше.
— Насколько важно полноценное питание в пожилом и старческом возрасте? Каким оно должно быть?
— Питание в любом возрасте должно быть сбалансированным по соотношению углеводов, белков, жиров, содержать достаточно витаминов и микроэлементов, а также определённое количество калорий: ни молодые, ни пожилые люди не должны переедать. Нужно понимать, что если вы стали меньше двигаться, то вам следует меньше есть, и наоборот. Этот принцип важен в любом возрасте.
Но если в молодости и зрелости мы контролируем себя в еде, чтобы избежать лишнего веса, то с годами более актуален другой риск — синдром недостаточности питания, когда вес, наоборот, начинает снижаться. Поэтому в пожилом возрасте очень важно не просто сбалансированно питаться, а употреблять достаточное количество белка. Гериатры считают, что его людям в годах нужно даже больше, чем молодым. Если в молодости нормы белка — 0,8–1 г на килограмм веса, то у пожилых — 1–1,5 г. При таком поступлении белка человек не будет терять мышечную массу, а это очень важно именно в пожилом возрасте. Ведь потеря мышечной массы за счёт снижения физической активности и недостаточности поступления белка с пищей — это очень тревожный симптом, который свидетельствует об ускорении процессов старения.
Второй момент — количество соли. Известен вред её чрезмерного употребления (особенно у людей молодого и среднего возраста), но, с другой стороны, опасно и её резкое ограничение. Так, бессолевая диета пожилым людям приносит больше вреда, чем пользы, потому что приводит к синдрому дегидратации, т. е. потере жидкости и электролитов. Это тоже тревожный симптом, за которым гериатры очень внимательно следят. Таким образом, ограничение соли не должно быть чрезмерным в преклонном возрасте.
А что следует резко ограничить в питании и у детей, и у взрослых, и особенно у пожилых, так это употребление легкоусвояемых углеводов. Сахарный диабет и любое нарушение углеводного обмена ускоряют процессы старения, вызывают осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.
В любом возрасте необходимо употреблять сырые овощи и фрукты (не менее 400–600 г в сутки). Клетчатка позволяет выводить из организма все ненужные вещества и сохранять здоровым метаболизм. Абсолютно необходимо пожилому человеку ежедневно получать достаточное количество жидкости (1,5–2 л в сутки), чтобы избежать синдрома дегидратации.
Пожилые люди очень разные. Есть крепкие, сохранные, а есть хрупкие, со множеством болезней и проблем, в частности с синдромом недостаточности питания. У некоторых имеются нарушения глотания, жевания и т. д. Таким людям уже требуются специальные питательные смеси, так называемые сипинги, в которые специально добавлены недостающие вещества, которые человек не может компенсировать за счёт питания.
— Какие исследования необходимо провести для выявления причины неполноценности питания? Какой доктор это должен делать?
— Вообще, это должен уметь делать любой доктор, работающий с пожилыми пациентами. Если врач видит у него дефицит массы тела (индекс массы тела меньше 18,5) и сниженный тургор кожи, то с этим надо разбираться. Причин может быть очень много, например: заболевание как соматическое, так и психическое (депрессия); любое нарушение, которое мешает человеку готовить (в частности, ограничение двигательной функции руки); невозможность выйти в магазин и купить себе продукты из-за боязни падения или по причине нарушения памяти; расстройство функция жевания и глотания; финансовое положение, когда родственники отбирают пенсию. В общем, тут может быть целый комплекс проблем: социальных, финансовых, психологических, личных. И нужно, конечно, во всём этом обязательно разбираться.
— Каких ещё питательных веществ и нутриентов, помимо белка, может остро не хватать пожилым людям?
— В первую очередь кальция и витамина D. Этот дефицит приводит к массе проблем: снижению мышечной силы, высокому риску падений и переломов, прогрессированию остеопороза, при котором кости могут становиться хрупкими.
— Как обеспечить организм пожилого человека нутриентами? Можете ли вы порекомендовать конкретные средства и продукты для пожилых людей?
— Конечно, очень важен контроль питания, но в некоторых случаях этого недостаточно. И тогда выходом из положения, как я уже говорила, могут стать сипинги. Например, компания «Фрезениус Каби» выпускает очень качественные добавки к пище, адаптированные именно для пожилых людей. Например, Фрезубин, который выпускается в форме напитка в небольших бутылочках объёмом всего 125 мл, содержится эффективная доза энергии, достаточное количество белка и всех необходимых микроэлементов. А благодаря кремообразной консистенции напитка при его употреблении у пациента не возникает трудностей при глотании.
В нашем центре мы как раз открываем клинику нутритивной поддержки, где будем использовать разные варианты доставки питательных веществ людям, страдающим синдромом недостаточности питания: энтеральный, парентеральный, зондовый. Все эти возможности должны помочь улучшить состояние ослабленных пациентов, в частности тех, кто перенёс тяжёлые заболевания. Правильное питание в пожилом возрасте намного важнее, чем назначение лекарственного препарата. Разнообразные продукты, которые есть у компании «Фрезениус Каби», нам отлично помогают в этом.
Более подробную информацию можно получить на следующих ресурсах:
https://www.fresenius-kabi.com/ru/