Суицид у подростков: когда «всё хорошо» — это очень плохо — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Суицид у подростков: когда «всё хорошо» — это очень плохо

 

Немногие знают, что суицид, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, входит в список основных причин смерти как в мире, так и в России. Однако в нашей стране проблема суицидов особенно актуальна: по данным статистики за 2020 год, Россия занимает второе место в Европе по числу суицидов на душу населения. При этом если в области профилактики и лечения рака мы достигли немалых успехов, то анализ проблематики суицидального поведения и работа по его предотвращению, безусловно, недостаточны. Подростковый возраст — это возраст ярких эмоций, а значит, и высокой ранимости. Следовательно, все те, кто входит в окружение подростка (родители, родственники, друзья, учителя), должны знать, что такое суицид, как его предупредить и как вовремя заметить появление у подростка суицидальных мыслей. Своими знаниями с читателями DNA health сегодня делится детский психолог детской клиники «Медси» на Пироговской Татьяна Валерьевна Ивойлова.

 

Причины в семье!

Суицид существовал всегда. Он не имеет возраста. За последнее время участились случаи подросткового суицида. Существует заблуждение, что, пока ребёнок-подросток живёт с родителями и находится, так сказать, в состоянии детства, у него нет проблем и потребностей. Внешне семья, где проживает подросток, может производить очень даже приятное впечатление: заботливая мама, папа, который всё время занят полезным делом, хорошо зарабатывает и в социуме достиг немалых высот, уважаемая семья, очередной отпуск на море со всеми членами семьи, новенький телефон за хорошую учёбу… Признаки подростка с суицидальными мыслями размыты. Внешнее впечатление весьма обманчиво. Это может быть отличник в школе, и вы будете думать, что уж он-то не в группе риска. Ребёнок для родителей и социума может надеть маску под названием «Всё хорошо. У меня всё отлично!», но это лишь видимость.

Определённый стиль семейного воспитания (авторитарный, гиперопека, амбивалентный, попустительский и др.) диктует определённые установки, которые необязательно могут быть вербальными, но которые создают в семье токсичную атмосферу и становятся причиной различных психологических и психических проблем у детей и подростков, в том числе причиной суицидов. В частности, суицидам способствуют некоторые родительские установки или предписания:

  • запрещающие чувствовать злость: «злиться плохо», «нельзя злиться», «как тебе не стыдно злиться» и т. д.;
  • поощряющие развитие необоснованного чувства вины и стыда или неконструктивного их проживания: «ты должен чувствовать себя виноватым», «это всё ты виноват», «как тебе не стыдно»;
  • обвиняющие ребёнка во всех его и родительских проблемах: «ты сам во всём виноват», «это всё из-за тебя»;
  • постоянно морализирующие и поучающие;
  • чрезмерно фиксирующие на ошибках, проступках;
  • исключающие принятие извинений;
  • критикующие саму личность, а не поступки: «ты плохой», «как таким можно быть»;
  • запугивающие и шантажирующие ребёнка;
  • влекущие физическое и моральное насилие, способствующее развитию характера по садистическому или мазохистическому типу: «или я буду также издеваться над другими, или я полюблю эту боль, так как люблю тех, кто мне её причиняет» (в дальнейшем чувства любви и боли будут взаимосвязаны);
  • вызывающие самобичевание;
  • передающие суицидальные установки взрослых: «теперь можно и умереть», «лучше бы я умер», «не могу так жить», «вот меня не станет, тогда узнаете» и т. д.
  • провоцирующие самоуничтожение ребёнка: «лучше бы ты не рождался», «лучше бы тебя не было», «ты такой мне не нужен» и т. д.

 
Суицидальность также тесно связана с нарушением самовосприятия, самопринятия и самооценки. Поэтому риск суицидов растёт при наличии следующих факторов:

  • условной любви (таким я тебя люблю, а таким нет);
  • сравнения с другими;
  • чрезмерной критики, завышенных требований и постоянного недовольства ребёнком;
  • акцентированного внимания на недостатки и неудачи с игнорированием достоинств и успехов;
  • оценивания личности ребёнка, а не его поступков;
  • непринятия индивидуальных и возрастных особенностей ребёнка, попыток его «переделать», обвинений в том, что он не соответствует родительским ожиданиям;
  • непринятия ребёнка в разных эмоциональных состояниях и т. д.

А вдруг это депрессия

Также к суицидальному поведению подростка может подтолкнуть депрессивное состояние. Не секрет, что подростковый период сложный: постоянная смена настроения, чувствительность к критике со стороны значимых фигур, неустойчивость самооценки в силу возрастных особенностей, изменение гормонального фона. Не тот взгляд или чуть резкое высказывание, отказ в чём-либо могут спровоцировать неприятные ощущения, а затянувшийся стресс привести к тяжёлым формам депрессии. В депрессивном состоянии человеку трудно оценивать происходящее, так как критичность к собственному состоянию отсутствует. Так может продолжаться месяцы и даже годы, родители могут это связывать с пубертатным периодом и говорить: «Да ну его… Пройдёт!», закрывая глаза на происходящие изменения в поведении. К сожалению, время может быть упущено.

Вовремя заметить развитие у подростка депрессии помогут следующие признаки:

  • сниженное настроение,
  • нарушения концентрации и внимания,
  • заторможенность мышления и движений,
  • повышенная утомляемость, вялость, сонливость или бессонница, нарушение сна;
  • пассивность и безразличие (не хочет ничего делать, ничем заниматься, ни с кем общаться, может длительное время просто лежать и смотреть в потолок или постоянно спать);
  • снижение или отсутствие интереса к противоположному полу у подростков и взрослых с начала полового созревания;
  • тяга к уединению, отсутствие или снижение интереса к общению и времяпровождению со сверстниками;
  • резкое снижение или отсутствие аппетита;
  • сильное снижение массы тела;
  • прекращение менструаций у девочек;
  • учащённое сердцебиение;
  • снижение способностей (тяжелее даётся то, что обычно получалось очень легко);
  • замкнутость.

Кто в группе риска

Немаловажным фактором являются особенности характера, которые могут провоцировать возникновение суицидальных намерений. Это так называемые акцентуации характера — пограничные состояния между нормой и патологией. По мнению Андрея Евгеньевича Личко, советского психиатра, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора, доктора медицинских наук, заместителя директора Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, явная и ярко выраженная акцентуация характера представляет собой крайний вариант нормы, когда определённые черты сильно выражены на протяжении всей жизни человека в различных ситуациях и жизненных обстоятельствах. Акцентуация может быть скрытой, и тогда проблемные особенности характера определённого типа будут проявляться преимущественно в нестандартных, сложных жизненных ситуациях.

Акцентуации обычно формируются и начинают ярко проявляться в подростковом возрасте, хотя некоторые можно заметить и раньше. По мере взросления акцентуированные черты сглаживаются, однако могут и перейти грань нормы, развиться в психопатию.

А. Е. Личко к наиболее частым причинам подросткового суицида относит:

  • потерю любимого человека;
  • состояние переутомления;
  • задетое чувство собственного достоинства;
  • разрушение защитных механизмов личности в результате алкоголизма, наркомании и токсикомании;
  • отождествление себя с человеком, который совершил самоубийство (этим частично объясняются эпидемии самоубийств);
  • различные аффективные реакции.

Осторожно: группы смерти!

В силу возрастных и индивидуальных особенностей подросток имеет неустойчивую самооценку, склонен ориентироваться на мнение сверстников и авторитетных для него лиц, черпает вдохновение и опыт из социальных сетей, где он может внедриться в группы, которые поведут его не туда! К сожалению, такой факт действительности, как группы смерти, пока ещё существует. Подросток изъявляет желание вступить в такую группу.

Группы смерти, по крайней мере самые популярные и многочисленные, обычно закрытые. Но у них много групп-агентов, весьма невинных. Например, депрессивный контент: загадочные грустные картинки и стихи про то, какой мир плохой, пустой и жестокий, а жизнь вообще не стоит того, чтобы её продолжать. Подросток ставит лайки, перепечатывает к себе на стену этот мироненавистнический бред, изъявляя таким образом желание поучаствовать в «игре». Его отслеживают, с ним связывается куратор, расспрашивает кое о чём — и вот подросток уже в «игре». Хоть игрой это можно назвать только в самом мрачном смысле слова.

Игра — это последовательность из 50 заданий, которые подросток получает от куратора и должен выполнять. Все они связаны с опасностью, объективной или субъективной: смотреть ночью страшные видео, забираться на опасные объекты, резать руки лезвием и т. д. Последнее задание — покончить с собой.

Из игры нельзя выйти. Если подросток изъявляет такое желание, ему начинают угрожать (например, убить близких), утверждая, что они знают, где он живёт, что за ним следят, что выхода нет.

Феномену групп смерти много объяснений.

Во-первых, подростки — это вчерашние дети, которые очень хотят быть взрослыми, но не могут. Часто им и не дают. И у них внутри растёт огромный протест. Сила действия равна силе противодействия. Чем больше ограничивают их родители, школа, ближайшее окружение, тем сильнее они рвутся к свободе, пусть даже такими путями.

Во-вторых, подростковый возраст — это важный этап формирования личности, когда, по терминологии К. Г. Юнга, происходит «выработка» архетипа Тень. Подростки учатся быть злыми, непримиримыми и жестокими. Их притягивает то, что мрачно, страшно, опасно. Это отголоски тех времен, когда наши предки — такие же люди, как мы с вами, носители коллективного бессознательного, которое стало формироваться уже тогда, — жили бок о бок с дикими зверями и стихиями и между ними и враждебным миром не было почти ничего. А выживать было нужно. Любой ценой. Кстати сказать, этого не нужно пугаться. Когда подросток имеет возможность «полютовать», он сможет вырасти в сильного человека, способного в случае необходимости обнажить метафорические клыки и когти и так или иначе, порой жёстко или даже жестоко, но отстоять то, что для него важно и ценно. Как смогли, например, наши деды и прадеды в начале 40-х годов прошлого века. Они, поверьте, росли не для того, чтобы уничтожать, но смогли, когда потребовалось. И смогли вернуться к мирной жизни, когда потребность себя исчерпала. Но если этого бояться, замирать от страха и ни в коем случае не давать сыну или дочери быть грубыми, интересоваться, например, вопросами смерти, то можно получить ранее упомянутый эффект и действие будет вызывать равное противодействие.

В-третьих, подобный «исход» становится привлекательным для многих мальчишек и девчонок из-за глубинного внутреннего страха «не сбыться». Жизнь — это ведь риск: вдруг и правда не состоишься, да и состоишься как кто? А тут прекрасно, быстро, в романтической, можно сказать, обстановке ты имеешь возможность «выпилиться» из серой унылой реальности, где никто тебя не понимает и не любит.

В-четвёртых, что, пожалуй, самое главное, участие в таких мероприятиях, его суть — непревзойдённый способ привлечь к себе внимание. Речь идёт о так называемом демонстративном суициде. Только проблема в том, что до 30 % демонстративных суицидов заканчивается смертью: поскользнулся на подоконнике, от высоты голова закружилась, родители на работе задержались и пришли несколько позже…

 

Как защитить ребёнка

Как уберечь от не тех групп? Помогут доверительные отношения в семье, интерес к жизни подростка, а не только к школьной успеваемости, разговор о чувствах, демократический стиль семейного воспитания. Не забывайте эпизодически интересоваться, чем занят ребёнок в социальных сетях, что его привлекает, какие у него планы. Не работает ужесточение контроля, это имеет обратную реакцию — сопротивление. Не работает и политика «махнуть рукой»: сам не разберётся. И помните, что обычно такому шагу, как заигрывание с группами смерти, предшествует какая-нибудь длинная-предлинная несчастливая история, которая не разрешается в одночасье.

Тему суицида необходимо поднимать в разговоре с ребёнком обязательно. Таким образом родитель получает возможность выслушать мнение и сориентироваться, что думает подросток по этому поводу, обсудить острые моменты в ходе беседы, высказать своё видение ситуации. Родитель сам решает, когда начать разговор на эту сложную тему. Наилучший возраст для данного разговора — 10–12 лет (ранний подростковый период).

Настроение создаёт семья и то окружение, в котором находится ребёнок. Если дома каждый живёт своей жизнью и проблемами, то ребёнок очень быстро закрывается от диалога, от душевного контакта с родителями. К примеру, родители много работают, сетуют на то, как тяжело жить, выясняют отношения между собой, от ребёнка требуют только хороших оценок и достойного поведения. Семьи группы риска — это те, где нет семейных ритуалов. Например, совместный семейный ужин, выходные (шопинг не в счёт) на природе, в боулинг-клубе, прогулка на велосипедах, катание на коньках, да как угодно, лишь бы быть вместе. Кто-то может сказать, что всё это требует денежных средств, но есть средства бесплатные: выйти всей семьёй в ближайший парк, слепить снеговика, покидаться снежками, выплеснуть весь негатив, накопившийся за день, через активный отдых. Главный принцип, который закладывается у каждого члена семьи, — мы вместе. Это чувство даёт ощущение единения и безопасности, значимости для своего близкого окружения, а не для кого-то неизвестного в интернете.

Причиной суицида может стать не только внутриличностный конфликт, но и разлад в семье, отсутствие друзей, насмешки и унижения в школе (для неокрепшей психики это травматичные события, не каждый может справиться самостоятельно), а также патологические состояния личности, например эндогенная депрессия.

За любое суицидальное поведение ребёнка в ответе взрослые. Прежде всего, взрослые должны интересоваться делами ребёнка, разговаривать с ним, задавая вопросы о его состоянии, строить планы на будущее. Это общение должно быть позитивным. Благотворно на психическом состоянии сказывается занятие новыми делами. И взрослые способны подтолкнуть ребёнка к этому. Крайне необходимо соблюдение детьми и подростками режима дня, так как это благоприятно влияет на нервную систему. И взрослые могут этому способствовать. Препятствуют осуществлению суицидальных намерений антисуицидальные факторы личности. Это сформированные положительные жизненные установки, душевная позиция, комплекс личностных факторов.

К антисуицидальным факторам личности относятся:

  • сформированное чувство долга, ответственности;
  • эмоциональная привязанность к родным и близким людям;
  • внимание к собственному здоровью, боязнь причинить себе физический ущерб;
  • психологическая гибкость и адаптированность;
  • умение снимать свою психологическую напряжённость;
  • проявление интереса к жизни;
  • наличие жизненных планов, замыслов;
  • наличие актуальных жизненных ценностей;
  • уровень религиозности и боязнь греха самоубийства;
  • негативная проекция своего внешнего вида после самоубийства.

Следует помнить, что прочность антисуицидального барьера напрямую зависит от наличия жизнеутверждающих факторов. Они являются психологической защитой, которой должен обладать подросток.

В качестве профилактической работы по предотвращению суицидального поведения можно выделить:

  • организацию совместных действий семьи, школы, друзей по оказанию социальной поддержки;
  • обучение социальным навыкам преодоления стресса;
  • проведение социально-психологических тренингов;
  • индивидуальные и групповые занятия по повышению самооценки, развитию адекватного отношения к себе;
  • обучение навыкам практического применения активной стратегии решения проблем.

Подростки, находящиеся в пресуицидальном периоде, нуждаются в индивидуальном сопровождении. Возможно наблюдение узких специалистов, а также медикаментозная терапия и системная семейная психотерапия. Спорт, совместные поездки в другие города и страны, новое хобби, истинная любовь и внимание значимых взрослых помогут изменить ситуацию!

При подготовке материала использовались следующие ресурсы:

Исаев Д.С. Психология суицидального поведения. — Самара.2000

Хирш М. Это моё тело…и я могу с ним делать что хочу. Москва. 2018

Польская Н.А. Психология самоповреждающего поведения. Москва. 2016

Сайт В17 А. Афанасьев, М. Афанасьева и др. Подростковый суицид и группы смерти

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes