Унылая пора. Как побороть осеннюю депрессию? — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Унылая пора. Как побороть осеннюю депрессию?

После весёлого зелёного лета и тёплой осени с её щедрым многоцветьем неизбежно наступает тоскливый период межсезонья. Дожди, слякоть, непроглядная тьма, отсутствие каких бы то ни было красок в природе, кроме оттенков серого, да ещё и всплеск активности коронавируса… Ну как тут не впасть в сезонную депрессию? 

В России пограничные расстройства психики, такие как неврозы, невротические депрессии, повышенная тревожность и прочее, часто почему-то не считаются настоящими заболеваниями. Причём не только самими пациентами и их родственниками, но, что особенно печально, порой и врачами. От этого проистекает немало бед.

Сами виноваты!

Жаловаться на постоянно плохое настроение, раздражительность, на нежелание не только что-то делать, но и порой даже вылезать из-под одеяла в нашем обществе не очень принято. Ведь людей, которые демонстрируют соответствующие симптомы, принято обвинять в эгоизме, лени, душевной чёрствости, отсутствии самодисциплины и прочих грехах. Это с одной стороны. А с другой, многих потенциальных пациентов врачей-психиатров пугает само обращение в те учреждения, где лечат психические нарушения. Люди по-прежнему опасаются попасть туда на учёт, считая, что это повредит их социальной жизни. Хотя это уже давно не так и опасаться надо совсем другого. 

По данным ВОЗ, к 2030 году депрессия в развитых странах выйдет на первое место среди всех заболеваний. Но депрессия — это не плохое настроение, а серьёзная болезнь, потенциально угрожающая инвалидностью и даже смертью. Конечно, далеко не все люди, испытывающие упадок сил и настроения по осени, имеют такой диагноз. Кстати, поставить его имеет право только психиатр и никто другой. 

Когда идти к врачу

Есть особые триггеры, указывающие, что расстройство не связано с сезонностью, а имеет более глубокие корни. Например, тревогу должно вызывать, если апатия и слабость не проходят слишком долго, когда уже и след от основного неприятного события, с которого всё началось, давно простыл. Очень плохо, когда человек, прежде общительный, долгое время никого не хочет видеть или теряет интерес к тому, что всегда было для него важным. Ухудшение (вплоть до исчезновения) аппетита и сна или, наоборот, повышенная потребность в ночном отдыхе и еде — это тоже тревожные симптомы. Кроме того, при депрессии могут возникать навязчивые суицидальные мысли, а также различные боли, не связанные с физиологией. Со всеми этими симптомами необходимо срочно обращаться к психиатру. Не надо бояться, что он залечит таблетками до невменяемого состояния. Часто психиатр по совместительству ещё и психотерапевт, т. е. может лечить и словом. Но в отличие от психолога, который не является врачом, психиатр знает, когда надо добавлять лекарства, а когда без них ещё можно обойтись. 

Подтвердить собственные подозрения помогает прохождение психодиагностических тестов, которые легко найти в интернете. И если всё указывает на высокий риск депрессии, откладывать обращение к психиатру нельзя. Ведь при позднем обращении лечение будет более сложным, долгим и не таким эффективным.

Больше света!

К счастью, чаще всего сезонный спад настроения не связан с серьёзной болезнью. В этом случае помогает несложная коррекция образа жизни. Чтобы легче было пережить осень, полезно:

  1. Как можно чаще гулять днём, пока светло. При дефиците солнечного  света мозг образует меньше серотонина — гормона, который дарит ощущение радости, поэтому темнота больше не друг молодёжи. Также полезно сделать освещение дома более ярким. 
  2. Принимать поливитамины, особенно витамины группы В, нехватка которых плохо отражается на нервной системе, и солнечный витамин D, обладающий эффектом натурального антидепрессанта.
  3. Высыпаться и соблюдать режим дня. Нехватка сна не только ухудшает настроение, но и ведёт к набору лишнего веса. Поэтому ограничивать себя в ночном отдыхе не следует.
  4. Не перегружать себя работой. Это большой стресс для организма. Всех денег не заработаешь, а здоровье дороже.
  5. Заниматься спортом, танцами или творчеством. ВОЗ рекомендует для поддержания физического и психического здоровья 150 минут активных аэробных нагрузок в неделю. Желательно заниматься ежедневно хотя бы по полчаса. Физическая активность способствует выработке серотонина.
  6. Заменять блеклые тона в одежде яркими. Забудьте про немаркие расцветки, раскрасьте позднюю осень в жёлтые, красные, оранжевые краски. Не готовы к кардинальной смене имиджа — добавьте яркости хотя бы в аксессуары.
  7. Как можно больше общаться с близкими. Во всём мире принято обращаться к психологам, но в России их роль часто играют лучшие друзья. 
  8. Влюбиться. Это волшебное чувство обеспечит такой приток эндорфинов, от которого ни одна депрессия не устоит.
  9. Баловать себя вкусной едой и всем тем, что душа пожелает. Для кого-то настроение поднимает хорошее кино, билет на стадион, модный концерт или спектакль, а для другого — тихий романтический ужин в ресторане или просто вечер с любимым вдвоём. Что касается еды, то продуктами хорошего настроения считаются не только шоколад, бананы, но и жирная морская рыба, орехи и семечки, авокадо, индейка, йогурт, лимоны, морская капуста. Чай, кофе и прочие напитки с кофеином лучше заменить чаем с мелиссой, душицей и чабрецом. 

Отказаться от алкоголя и сигарет, ведь спиртное даёт кратковременную эйфорию, а затем настроение падает ещё сильнее, чем было.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes