Ветряная оспа: стоит ли бояться? — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Ветряная оспа: стоит ли бояться?

Ветряная оспа, или, как мы чаще привыкли слышать, ветрянка, — острое инфекционное заболевание, которое сопровождается волдырями и лихорадкой. Недостаточный объём профилактической работы приводит к увеличению заболеваемости вспышками. На 2019 год зарегистрировано более 36 тысяч очагов групповой заболеваемости, большую часть которых составляют детские коллективы. Взрослые тоже болеют, причём тяжелее, и при этом чаще сталкиваются с осложнениями. Разберёмся, так ли опасна ветряная оспа на самом деле и стоит ли проводить профилактику и вакцинироваться?

 

Как происходит заражение


Ветряная оспа — вирусное заболевание. Её возбудителем является вирус Varicella zoster, принадлежащий к семейству вирусов герпеса 3 типа. Передаётся он воздушно-капельным путём, а также при прямом контакте с характерными поражениями — сыпью.

 

Вне организма вирус живёт 10 минут. За это время он оседает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, в которых размножается. Через лимфатические пути вирус попадает в кровоток и распространяется на все органы и системы. Чаще всего возникают типичные изменения на коже: появляется сыпь. При генерализованных формах поражаются и внутренние органы.

Ветряная оспа: течение болезни


Инкубационный период ветрянки длится от 7 до 21 дня. Больной максимально заразен за 1-2 дня до появления сыпи. Вирус будет способен распространяться ещё на протяжении 5 дней после появления последнего волдыря. При заражении ветряной оспой элементы сыпи обычно появляются не ранее, чем через 11 дней после контакта.

Первые симптомы появляются за 1-2 дня до появления сыпи. Чаще всего отмечаются:

  • головная и мышечная боль,
  • усталость,
  • снижение аппетита,
  • повышенная температура.

 

Бывает, что ветряная оспа начинается сразу с высыпания без температуры, но случается это довольно редко.


Главный симптом ветрянки — сыпь. Она покрывает кожный покров полностью: лицо, туловище, конечности и, самое главное, волосистую часть головы. Именно этот признак позволяет отличить ветряную оспу, например, от энтеровирусной инфекции, при которой образование полиморфных высыпаний минует волосистую часть головы. Кстати, о полиморфности: сыпь проходит несколько этапов развития. 

 

  1. Образование розовых или красных пятен (папул). Элементы сыпи появляются волнообразно и сопровождаются повышением температуры тела. Между такими «волнами» проходит 1-2 дня, всего их 2–6. Весь период образования новых элементов занимает 3–6 дней.
  2. Папулы через несколько часов превращаются в пузырьки, наполненные жидкостью. Они называются везикулы и сохраняют свою структуру в течение нескольких дней, а затем лопаются. На этом этапе ветрянка может протекать в атипичных формах: с чрезвычайно маленькими пузырьками либо же в форме, когда везикулы достигают большой величины (до 2-3 см), превращаясь в пузыри. 
  3. После вскрытия пузырьков образуется корка, которая держится от нескольких дней до нескольких недель, пока под ней не сформируется новый слой эпителия.

Если заболевание протекает в тяжёлой форме, высыпания могут быть на слизистых оболочках: в горле, на слизистой оболочке уретры, во влагалище и анусе.

Группы риска


Ветряная оспа считается относительно безобидным заболеванием, особенно если она возникает в детстве. Однако для некоторых людей болезнь представляет опасность, так как может вызвать ряд серьёзных осложнений. В группе риска находятся:

  • взрослые, которые не были вакцинированы;
  • новорождённые, матери которых не были больны или вакцинированы;
  • беременные женщины;
  • ВИЧ-инфицированные пациенты с лейкемией;
  • больные раком;
  • люди с кожной экземой.

В таких случаях может наблюдаться бактериальная инфекция кожи, мягких тканей, суставов, крови (сепсис). Бывают случаи, когда болезнь приводит к пневмонии и энцефалиту, но чаще эти опасения относятся к группе риска.


Вирус ветряной оспы очень заразен и передаётся от человека к человеку, поэтому выделяют группы людей, у которых выше вероятность подхватить вирус:

  • лица, не вакцинированные против ветряной оспы;
  • учащиеся детских образовательных учреждений;
  • работники школ, детских садов и любых мест, где собираются дети;
  • люди, у которых есть дети;
  • медицинские работники.

 

Диагностика

 

Диагностика ветрянки основывается на анамнезе пациента и наличии элементов сыпи. Обычно этого достаточно для установки диагноза, так как ветряную оспу достаточно сложно спутать с другими заболеваниями за счёт яркой клинической картины.


Однако если общего осмотра будет недостаточно, доктор обязательно проведёт дополнительные обследования:

  1. Нужно будет сдать клинический анализ крови на лейкоцитарную формулу.
  2. Потребуется общий анализ мочи (изменения указывают на степень интоксикации).
  3. Нелишним будет и биохимический анализ крови. Он определит повышение концентрации аланинаминотрансферазы (АЛТ), что характерно для размножения вирусов в печени.
  4. Может потребоваться серологическая диагностика для определения наличия антител.


Лечение


Специфического лечения ветряной оспы не существует. Очень важен тщательный уход за кожей и слизистыми оболочками. Как известно многим с детства, образующиеся пузырьки нельзя расчёсывать: при их повреждении вирус высвобождается и продолжает распространяться. 

 

Всё лечение симптоматическое и патогенетическое. Доктор может назначить: 

 

  • антигистаминные препараты, как внутренние, так и наружные в виде кремов и мазей (для снятия зуда);
  • жаропонижающие препараты при очень высокой температуре;
  • противовирусные препараты для борьбы с распространением инфекции;
  • противовоспалительные и антимикробные средства в форме спрея, таблеток и растворов для местного применения.

 

Во время болезни важно соблюдать следующие рекомендации:

1. Больной должен придерживаться постельного режима и соблюдать гигиену. Необходимо проветривать комнату, проводить влажную уборку.

2.Гигиенические ванны с температурой воды 36 градусов рекомендуется применять не раньше, чем через 2 дня с момента последнего высыпания. 

3.Пища должна быть лёгкой, богатой витаминами. Рекомендуется пить много жидкости.

Вакцинироваться или нет? 


Если человек во взрослом возрасте ещё не болел ветряной оспой, то лучший способ её профилактики — вакцинация. Внесение возбудителя в ослабленном виде формирует антитела у 95 % пациентов. Защита от вируса действует минимум 7–10 лет, хотя, по некоторым данным, пожизненная. Даже если вы заболеете, будучи «привитыми», болезнь пройдёт намного легче. Интересно, что вакцинация может быть и экстренной. Сделав прививку в первые 72 часа после контакта с пациентом, вы ещё можете предотвратить развитие болезни.

 

Нужна ли вакцинация детям?

Объективно говоря, в вакцинации детей от ветряной оспы нет острой необходимости. Именно поэтому она не включена в перечень обязательных прививок, которые делаются младенцам и детям. 

Всё дело в том, что дети достаточно легко переносят ветрянку. При этом у них формируется естественный т-клеточный иммунитет, который значительно сильнее искусственного, полученного при вакцинации. Поэтому решение, делать прививку ребёнку или нет, остаётся лишь за родителями. 

Если же до 14 лет контакта с ветрянкой у вашего ребёнка так и не произошло, то задуматься о вакцинация всё-таки стоит, так как во взрослом возрасте болезнь переносится тяжелее.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes