Внутренние крепления, или О хрящах — DNA health
porndish classy babe blows cock.
www.porndish.net

Внутренние крепления, или О хрящах

Боли в суставах и позвоночнике знакомы многим. По статистике, это абсолютный лидер среди жалоб жителей всего мира. Предупредить боли поможет укрепление хрящевой ткани — главного строительного элемента наших трудолюбивых суставов. Об этом читателям DNA health расскажет врач-ревматолог, заведующий лабораторией микрокристаллических артритов ФГБНУ «НИИ ревматологии им В. А. Насоновой», президент фонда «Подагра — ХХI век» кандидат медицинских наук Максим Сергеевич Елисеев.

— Максим Сергеевич, какую роль играет хрящевая ткань в нашем организме?

— Хрящ является разновидностью соединительной ткани, и одна из его функций — соединение между собой костей скелета. Хрящ как бы обволакивает концевые участки костей, формируя суставные поверхности. Помимо того, что хрящевая ткань — важнейший и обязательный компонент суставов, из неё сформированы межпозвонковые диски, а также нос, уши, гортань, трахея и бронхи. Без хряща был бы невозможен рост человека, так как из него состоят зоны роста костей всего скелета.

В зависимости от особенностей структуры хрящ делят на гиалиновый, эластичный и волокнистый. Гиалиновый хрящ образует суставные поверхности, из него частично сформирована хрящевая часть носа, рёберные хрящи, дыхательные пути. Он обеспечивает подвижность суставов, так как поверхность его (в норме) идеально гладкая и коэффициент трения у него чрезвычайно низкий. Помимо этого, благодаря своей упругости и эластичности, хрящ способен выдерживать весьма солидную механическую нагрузку и при этом не деформироваться.

Строение хряща во многом уникально: при низкой плотности и малом количестве клеток (хондроцитов) основная его часть состоит из воды (60–85 % веса) и так называемых компонентов внеклеточного матрикса, синтезируемых и выделяемых во внеклеточное пространство хондроцитами. Компоненты внеклеточного матрикса: глюкозаминогликаны (например, хондроитинсульфаты), протеогликаны (состоят из глюкозаминогликанов и белка), молекулы коллагена, другие белки и липиды — обеспечивают структурные особенности хряща, определяющие его функциональные возможности. Кроме того, хрящ не иннервируется и не кровоснабжается, поэтому при механическом воздействии на него не возникает боль и не развивается кровотечение.

Эластический хрящ схож с гиалиновым, но содержит меньше глюкозаминогликанов, липидов. Обменные процессы в нём протекают медленно, а способность менять форму усиливает имеющиеся в составе эластические волокна. Эластический хрящ — основа ушной раковины и слуховой трубы, частично из него состоят хрящи гортани.

Волокнистый хрящ самый плотный. Его особенность — это максимальное количество сцепленных друг с другом и формирующих пучки волокон коллагена. Такое строение помогает испытывать значительные механические нагрузки. В организме он сцепляет между собой такие полуподвижные структуры, как симфиз лонного сочленения, грудино-ключичные сочленения, соединение височной и нижнечелюстной костей, места перехода связок и сухожилий в гиалиновый хрящ или кость.

 

— Почему хрящевая ткань может разрушаться в суставах и в позвоночнике, и чем нам это грозит?

— Гиалиновый хрящ играет решающую роль в росте и развитии скелета, и повреждения пластинок роста, которые приводят к удлинению костей в детском и подростковом возрасте, могут быть причиной патологии в зрелом возрасте. К заболеваниям хряща относится рассекающий остеохондрит (часто встречается у спортсменов), когда в результате повторяющихся микротравм происходит разрушение прилегающей к хрящу кости и смежных участков хряща. Приводит к разрушению хряща и хондрокальциноз (состояние, когда в толще хряща откладываются кристаллы кальция). Но самой частой болезнью, которая связана с поражением хряща, является остеоартрит, которым страдает примерно каждый третий взрослый житель развитых стран. В первую очередь заболевание поражает гиалиновый хрящ суставов, чаще других это коленные, тазобедренные и плечевые суставы, мелкие суставы кистей и межпозвонковые суставы.

По мере прогрессирования болезни поражаются другие компоненты сустава, включая субхондральную кость и синовиальную оболочку. Хрящ истончается, суставная щель суживается, а рядом лежащая костная ткань, напротив, утолщается и деформируется, образуются костные выросты (остеофиты), сустав воспаляется. Всё это сопровождается отёком и болью. Постепенно меняется структура хряща, уменьшается синтез компонентов внеклеточного матрикса, обменные процессы замедляются, наличие вызывающих воспаление молекул приводит к преждевременной гибели хондроцитов.

К сожалению, часто диагноз «остеоартрит» запаздывает и устанавливается, только когда уже наличествует сильная боль и ограничивается функция, так как на ранней стадии изменения хряща не вызывают боли.

Если лечение не назначено своевременно и хрящ сильно повреждён, то нарушения функции суставов и наличие стойкой боли могут потребовать хирургического вмешательства, вплоть до полной замены сустава металлоконструкцией (эндопротезирование). Помимо этого, реакция организма на хроническую боль и воспаление сопровождается увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты, инсульты и внезапную коронарную смерть.

 

— Как можно защитить хрящевую ткань и стимулировать её регенерацию?

— Лечение остеоартрита включает оптимизацию образа жизни. Например, лечебную физкультуру, в том числе в бассейне, китайскую гимнастику, скандинавскую ходьбу. Всё это направлено на укрепление мышечного каркаса и снижение массы тела, что уменьшает механическую нагрузку на хрящ и количество принимаемых лекарственных препаратов, цель которых — уменьшить боль и замедлить разрушение хряща. Так, в различные международные и национальные рекомендации входят пункты по использованию средств, не только положительно влияющих на проявления (симптомы) заболевания, включая боль и воспаление, но и обладающих позитивным действием на хрящ. Задача такой терапии — торможение прогрессии деградации хряща и потенциирование его восстановления. Лекарственные средства, обладающие таким действием, названы медленно действующими симптоматическими препаратами (SYSADOA). Положительный эффект проявляется не сразу, но при длительном применении обезболивающий эффект SYSADOA не уступает противовоспалительным препаратам. Но если первые препараты безопасные, то для нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикоидов существует масса противопоказаний. Их приём сопряжён с высоким риском развития серьёзных нежелательных явлений, а позитивного действия на хрящ они либо не оказывают, либо даже ускоряют его разрушение.

Чем раньше терапия, направленная на укрепление хряща инициирована, тем очевидней будет результат и благоприятней отдалённый прогноз, а у многих пациентов возможно даже предотвратить оперативное лечение.

— Какова роль глюкозамина и хондроитина сульфата?

— И хондроитина сульфат, и глюкозамина сульфат по своему химическому составу относятся к гюкозамингликанам и входят в состав хряща. Эти соединения активно стимулируют синтез гиалуроновой кислоты (натуральной «смазки» для сустава), укрепляют внеклеточный матрикс хряща, определяют его амортизирующие свойства и препятствуют его деформации. Эти молекулы способны подавлять синтез вызывающих воспаление и разрушающих хрящ ферментов и биологически активных белков (интерлейкины, металлопротеины, катепсины, эластазы и др.) и ослаблять их негативное воздействие на хондроциты. Хондроитина сульфат и глюкозамина сульфат, как следствие, стали основными компонентами многих лекарственных препаратов для лечения и профилактики заболеваний хряща. Среди препаратов SYSADOA они наиболее хорошо изучены и широко применяются.

Есть данные, что комбинированное применение хондроитина и глюкозамина в составе одного препарата предпочтительнее, чем монотерапия одним из них. В качестве примера средства, использующего сочетание этих двух важных для наших суставов веществ, можно привести препарат «Протекта», всего одна растворимая таблетка которого содержит нужные нам дозы хондроитина и глюкозамина.

 

— Как влияет витамин D на обмен хрящевой ткани?

— Прежде всего, следует отметить, что в России очень мало людей с нормальной концентрацией витамина D, а у лиц пожилого и старческого возраста ситуация с дефицитом витамина, можно сказать, катастрофическая. Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора и участвует в метаболизме костной ткани, и его остеопротективные свойства, а также так называемые плейотропные (дополнительные) эффекты могут оказывать благотворное влияние при остеоартрите. Восполнение дефицита витамина D снижает воспаление в суставах, тем самым уменьшая повреждение хряща. Витамин D способен стимулировать синтез глюкозаминогликана и коллагена внеклеточного матрикса хряща, ингибировать активность матриксных металлопротеиназ, потенциирующих разрушение хряща, и отдалять запрограммированную гибель (апоптоз) хондроцитов.

 

— Сколько необходимо витамина D для защиты наших хрящей и откуда мы можем его получить в достаточном количестве?

— Для покрытия суточной потребности в витамине D, которая позволит избежать его дефицита (определяется при уровне его в крови ниже 20 нг/мл) или недостаточности (концентрация чуть выше 20–30 нг/мл), требуется столь малое количество, что оно невидимо глазом. Однако синтез в организме даже такого ничтожного количества витамина затруднён. Для его образования в коже требуется солнечный свет, которого в наших широтах явно недостаточно. Нахождение в тени более чем наполовину снижает выработку, а одежда, стекло, кремы и мази, наносимые на кожу, полностью останавливают синтез. Более того, чрезмерная инсоляция, частые посещения солярия увеличивают риск заболеваний кожи.

Витамин D жирорастворимый и в определённой концентрации содержится в рыбьем жире. До сих пор помню флакон с отвратительной по запаху, вкусу и внешнему виду жидкостью. В детском возрасте это запоминается как своего рода пытка, даже страх перед прививкой был, кажется, куда меньше! Достаточно, казалось бы, съедать необходимое количество рыбы, и проблема решена, но чтобы получить только половину суточной потребности в витамине, надо поглощать ежесуточно около 1 кг трески или 200–300 г лососины. Таким образом, небольшие количества витамина D рекомендуется принимать дополнительно в виде биологических добавок, тем более что созданы формы, растворимые в воде. Наличие 400 МЕ витамина D в препарате «Протекта» вкупе с правильным питанием может быть достаточным для профилактики гиповитаминоза витамина D.

 

— Какие микро- и макроэлементы необходимы для здоровья хрящевой ткани?

— Назову несколько самых, на мой взгляд, важных: кальций, марганец, магний, кремний. Например, недостаток магния увеличивает риск хондрокальциноза, кремний стимулирует производство клетками хряща коллагена.

 

— Каково влияние кальция и марганца? Что мешает нашему организму получать кальций и марганец в достаточном количестве?

— Качество костной ткани, особенно при остеоартрите, зависит во многом от недостатка кальция. Но дефицит этого макроэлемента в продуктах питания легко восполним с помощью лекарственных препаратов и БАД.

Марганец необходим для роста соединительной ткани, включая хрящевую и костную. Интересно, что отсутствие марганца в сплавах привело к большей хрупкости немецкой стали в период Второй мировой войны и их танки в конце войны были более уязвимыми именно из-за недостатка этого микроэлемента. Аналогичным образом марганец нужен соединительной ткани, его недостаток снижает всасывание кальция. Количество марганца в препарате «Протекта» полностью покрывает суточную потребность и вместе с витамином D обеспечивает его максимальное поглощение.

 

— Как воздействует на нас метилсульфонилметан?

— Метилсульфонилметан — вещество, содержащее органическую серу, которая также замедляет прогрессирование разрушения хрящей при остеоартрите. Метилсульфонилметан часто сочетают с глюкозамином и хондроитин сульфатом, и до последнего времени не было единого мнения, насколько это оправдано. Как известно, в медицинской науке наибольший уровень доказательности имеют двойные слепые рандомизированные контролируемые исследования. И вот такое исследование совсем недавно было проведено для пациентов с остеоартритом коленных суставов. Оказалось, что интенсивность боли и значения индекса, отражающего тяжесть остеоартрита, были наименьшими у тех, кто принимал таблетки, содержащие, помимо глюкозамина и хондроитин сульфата, метилсульфонилметан. Таким образом, его включение в комплексную терапию остеоартрита оправдано не только в теории, но и на практике. Мой практический опыт применения подобных БАД, того же препарата «Протекта», это подтверждает.

 

Более подробную информацию можно получить на следующих ресурсах:

www.asfarmaros.ru

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

hairy teen masturbates.hot nudes