За утратою — утрата, гаснут сверстники мои: как поддержать страдающего пожилого человека? — DNA health
ИШЭМ до 17.02

За утратою — утрата, гаснут сверстники мои: как поддержать страдающего пожилого человека?

Где-то в подсознании живет у нас мысль о том, что с возрастом люди становятся сентиментальными и часто плачут. Но дело не в меланхолии, на самом деле по сравнению с нами у старших гораздо больше жизненного опыта, больше психологических травм, нереализованных планов, на которые уже не осталось сил, появляются неизлечимые болезни.

Пожилые люди часто страдают депрессией. Врачи говорят о психогенной депрессии (также она называется реактивная), которая возникает после травмирующего события: потеря работы, выход на пенсию, переезд из родного дома, смерть любимого супруга, постановка неприятного диагноза. Последняя причина даёт почву для развития ещё одного вида депрессии – соматогенной депрессии. Она поражает человека на фоне ухудшения состояния здоровья, в частности, заболеваний головного мозга. По статистике, высшая нервная деятельность страдает у каждого десятого человека старше 65 лет. При этом важно не забыть о синдроме патологической реакции горя, когда человек переживает утрату родного человека. Он не может говорить об умершем, не демонстрируя при этом признаков острого горя, даже если потеря произошла давно. У каждого человека это состояние сопровождается различными симптомами: кто-то застревает в таком состоянии на годы, кто-то острее начинает чувствовать боль -позднее трагического события, у кого-то к горю прибавляются фобии, страхи, панические атаки, кто-то перенимает ту болезнь, от которой ушел близкий.

В вопросах коммуникации с больным человеком, особенностей его психического состояния, а также этапах психотерапевтической помощи мы разбирались с семейным психологом, психотерапевтом Анастасией Пелячик.

Как найти общий язык с человеком, которого уже ничего не радует?

Старость не может рассматриваться как отдельный независимый период жизни. Пожилой возраст наступает после приключений в детстве, выборов в юности, решений в зрелости… На каждом этапе свои возрастные задачи, и старость не исключение. Главное, что предстоит сделать человеку перед уходом, это принять свою жизнь, принять свою историю, примириться с Родиной и Создателем, почувствовать благодарность за все, что было. Понятно, что задача не из легких. Поэтому так много людей мается в старости: они не довольны, разочарованы, а времени и сил для изменений больше нет.

А если к экзистенциальному непринятию своей жизни добавляется потеря близкого человека или катастрофическое изменение образа жизни, а, может быть, потеря возможности заниматься любимым делом или осознание страшного диагноза, пожилой человек начинает горевать, оплакивать необратимые изменения, с которыми он не готов смириться. Главная задача в ситуации взаимодействия с человеком, который находится в подобной трудной жизненной ситуации, – помочь ему пройти через все стадии «нормального» горевания.

Первая стадия – шок. Человека невозможно оставить один на один на первом этапе столкновения с травмирующей ситуацией. Опекать его в этот момент просто необходимо, и это будет заключаться в сбросе внутреннего напряжения, возникающего как реакция на разрушительное событие. Сон или слезы – сигнал, что человек вышел из состояния шока. Длительное пребывание в состоянии шока грозит гибелью. Люди не могут быть долго на этой стадии. Потому что внутреннее напряжение и внешний ступор могут привести к инфаркту или инсульту, а также голодной смерти – когда человек находится в шоке, то он ничего не ест и не пьет.  Страдающему человеку требуется помощь в приёме пищи, осуществлении процедур личной гигиены.  Для сброса напряжения лучше всего дать возможность подопечному принять теплый душ или ванну, окутать его в плед, дать чай, обнять и положить спать. Если не получается вывести из состояния шока, то применяются седативные препараты.

На следующей стадии горевания человек склонен спорить с реальностью. Не надо противоречить, но и потакать бредовым идеям не стоит. Лучше всего — выслушать, сообщить, что вы все услышали, и постараться переключить внимание.

Злость — естественная реакция на травмирующее событие. На следующем этапе человек начинает ругаться, а иногда даже драться. Трудно быть рядом с тем, кто злится, но для него это ресурсное состояние. Агрессия помогает быть в тонусе, нужно помнить, что это рано или поздно пройдет.

Затем наступит отчаянье. Здесь опять понадобится непосредственная помощь опекающего. Не стоит обесценивать страдания, тормошить и требовать активных действий. Нужно показать всеми доступными способами человеку, что он не один: погладить, подержать за руку, сказать доброе слово, признаться, что вы ему сопереживаете всей душой, принести чай, приготовить вкусное блюдо, купить цветы или просто принести яркий журнал. От опекаемого не надо требовать благодарности и ликования, своими действиями вы даёте ему понять, что вы помните о человеке, что вы готовы разделить с ним его переживания.

Самое важное — напоминать себе о том, что все проявления «трудного поведения» не имеют к вам никакого личного отношения. Пожилой человек не пытается навредить вам: вы просто стали свидетелем проживания утраты.

Таблетки: опасно ли в пожилом возрасте?

Иногда лекарственные препараты — единственный способ в преодолении тревожных состояний, единственная возможность преодолеть апатию. К счастью, современная фармакология далеко шагнула вперед, поэтому есть лекарства, которые действительно помогают. Отказываться от лекарств в пользу народной медицины – не лучшее решение. Никакие кокосовое масло, женьшень и тыквенный сок не сравнятся в разработанными новейшими препаратами, которые прошли все этапы клинических испытаний и рекомендованы психиатрами. Для пожилого человека с деменцией, возникшей в связи с любым заболеванием, медикаментозное лечение – единственный способ облегчить состояние. Деменция — это необратимые изменения, но стыдиться их ни в коем случае нельзя. Человека нельзя вылечить, но можно затормозит процесс, помочь человеку не страдать, не быть опасным для себя и окружающих.

Если говорить об антидепрессантах и седативных препаратах, принимаемых при депрессиях, то нужно трезво оценить ресурсы больного человека. Есть пациенты, которые не могут преодолеть свое болезненное состояние без препаратов. Речь идет не об унынии, а о невозможности радоваться, связанной с отсутствием необходимых веществ в организме. Это системный сбой, поэтому мозгу нужно помочь научиться вновь посылать сигналы для выработки гормонов радости.

Психотерапевтическая работа с пациентом: поэтапно

I этап терапии (1—2 неделя).

Цель: максимально купировать душевную боль утраты, снизить суицидальный риск принятия факта смерти близкого человека.

Способ помощи:

кризисная психотерапия, «выслушивание» и сопереживание.

II этап (3—4 неделя терапии).

Цель: сократить тревожно-депрессивную симптоматику, помочь обрести смысл, принять ответственность за свою жизнь, чувствовать себя свободно и открыто по отношению к миру.

Способ помощи:

Экзистенциальная терапия и логотерапия

III этап лечения (заключительный, до одного года).

Цель: приспособить человека к изменившимся условиям жизни, поддержать социальную активность.

Способ помощи: долгосрочная и семейная психотерапия, информирование пациента и родственников о течении (возможных обострениях), прогнозе, исходах паратиреоидного гормона (регулирует фосфорно-кальциевый обмен), аутогенная тренировка как метод психопрофилактики (основана на применении мышечной релаксации, самовнушении и самовоспитании).

Состояние ухаживающего: как помочь сиделке?

Вместе с пожилым человеком страдает тот, кто за ним ухаживает, поскольку его работа связана с многочисленными переживаниями и нервными потрясениями.

Тем не менее, к работе с пожилыми людьми привлекаются специально обученные люди, которые умеют стабилизировать свое эмоциональное состояние, обладают багажом знаний и навыков, которые постоянно совершенствуют. Для тех, кто опасается выгорания, психологи обычно советуют помнить о балансе трех сфер жизнедеятельности: физической, социальной и духовной. При отсутствии нормированного графика у сиделки с учетом проживания вне дома при необходимости не будет лишним взять хотя бы небольшой отпуск, чтобы сменить род деятельности.

Ниже приведены рекомендации по подготовке к работе с больным:

— прохождение профильных курсов повышения квалификации;

— правильный психологический настрой;

— навыки внутреннего расслабления;

— снятие напряжения;

— способность не переносить рабочую историю на свою личную жизнь.

Ключевые навыки работы сиделки

К ключевым навыкам работы сиделки относят умение выслушать больного, выявить особенности реагирования, противоречащие трезвому рассудку, определение патологического строя мыслей, поступков. В общении с людьми с деменцией следует избегать снисходительности, пренебрежительности в беседе с пациентами.

Сиделка умеет следовать тому ходу мыслей, который характерен для больного, и понимать мотивы его поступков. Спокойное, с должным вниманием наблюдение за динамикой состояния позволяет понять и оценить состояние, выбрать тактику ведения больного, умело сочетать медикаментозное лечение и психологическое воздействие. Беспокойный пациент, на первый взгляд занятый лишь своими мыслями, тоже совсем небезразличен к среде, реакциям окружающих.

Важным в работе с психически больными является способность понять эмоциональный мир, чувства и переживания: страх, обиду, боль, ненависть, ревность, тоску, потребность в добром отношении и заботе, тревогу и отчаяние. Поддержка, сочувствие и понимание оказывают большую помощь больному, ибо сочувствие и солидарность всегда важнее, чем просто советы, нередко поспешные, лишенные понимания основ происходящего.

Главная роль

Конечно, сиделка не сможет заменить маму тому, кто оказался в трудной жизненной ситуации, однако принцип материнского поведения она позаимствовать может. Такая мама – это мудрая, сильная, спокойная женщина, которая переживает за своего подопечного, утешает его, показывает ему старые фильмы, включает бодрящую музыку и выбирает для него полезный, на её взгляд, досуг.

Нет лучшего развлечения для больного человека, чем возврат к воспоминаниям самых приятных моментов из его жизни. С ним бывает нужно перелистать семейные фотоальбомы, рассказать ему о том, что происходит на его малой родине. Эти занятия отчасти поспособствуют восстановлению в организме человека гормона радости, который пожилым людям компенсируют при помощи фармакологии. Главная задача – дать радость тому, кто оказался в беде. Позитивный настрой, который передается окружающим, поможет пожилому человеку.

Для тех людей, которым требуется психологическая поддержка, благотворительная организация «Опека» ежемесячно запускает чаты. Они рассчитаны на тех, кто ухаживает за пожилым родственником, работает сиделкой или социальным работником. Здесь помогают преодолеть чувство вины и постоянной тревоги. Во время работы в чате можно разобрать сложившуюся жизненную ситуацию не только со специалистом, но и с единомышленниками, столкнувшимися с деменцией близкого человека.

Зарегистрироваться для участия в чатах можно по ссылке https://anbo-opeka.org/support/ или позвонив по телефону 8 800 222 76 64

 

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.